Главная | Жилищные вопросы | Виды реорганизации и ликвидации юридического лица

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица. Юридические лица, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права. Они существуют юридически - с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации нового субъекта права и до момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Создание юридического лица как самостоятельного субъекта права преследует различные цели, которые в основном заключаются в объединении капиталов и профессиональном управлении имуществом юридического лица, а также в ограничении имущественной ответственности учредителей. Законодательное определение юридического лица дано в статье 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, юридическому лицу присущи следующие признаки. Признак организационного единстваозначает наличие определенной внутренней структуры организации: Правовую основу деятельности юридических лиц образуют не только нормативные акты, но также его учредительные документы, в которых должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Большинство юридических лиц имеют один учредительный документ - устав. Единственным учредительным документом хозяйственного товарищества является учредительный договор. В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Признак имущественной обособленностиюридического лица означает наличие у него имущества на праве собственности либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Первоначальным, стартовым имуществом юридического лица является уставный капитал складочный капитал, паевой фонд или уставный фонд , который формируется за счет вкладов учредителей.

начал виды реорганизации и ликвидации юридического лица Это

В дальнейшем имущество увеличивается за счет занятия предпринимательской деятельностью и других источников. Внешним выражением имущественной самостоятельности юридического лица является то, что оно должно иметь самостоятельный баланс, а учреждение - смету. Признак самостоятельной имущественной ответственностизаключается в том, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть наложено взыскание п.

Поскольку юридическое лицо является самостоятельным, имущественно обособленным субъектом права, постольку, с одной стороны, учредитель участник юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, с другой стороны, юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя участника или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица. Эти исключения сводятся к установлению субсидиарной дополнительной ответственности учредителей или собственника по долгам юридического лица.

Определенной гарантией удовлетворения интересов кредиторов является уставный капитал, размер которого должен быть не ниже установленного законом.

Удивительно, но факт! Переоформление банковской карточки с образцами подписи лиц, имеющих право распоряжаться находящимися на счету денежными средствами , на руководителя и членов ликвидационной комиссии.

По общему правилу, если по окончании очередного финансового года стоимость чистых активов юридического лица окажется меньше уставного капитала, юридическое лицо обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала. Если же стоимость чистых активов окажется меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, оно подлежит ликвидации.

пути виды реорганизации и ликвидации юридического лица если она

Завершающий признак юридического лица - это выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени. Юридическое лицо индивидуализируется посредством наименования и места нахождения ст. Наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица например, общество с ограниченной ответственностью.

Понятие и способы реорганизации юридических лиц

Наименования юридических лиц, обладающих по закону целевой правоспособностью, должны содержать указание на характер деятельности юридического лица например, научно-производственное объединение и т. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, на которое с момента его государственной регистрации она имеет исключительное право. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Юридическое лицо, будучи искусственно созданным субъектом, как таковое не может приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. По общему правилу оно действует через свои органы, в состав которых входят физические лица граждане , способные к волеизъявлению. Органы юридического лица являются его частью, поэтому их действия считаются действиями самого юридического лица.

Удивительно, но факт! Разделение — прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей нескольким двум и более вновь создаваемым юридическим лицам.

Органы юридического лица могут быть коллегиальными общее собрание, правление и т. Единоличный исполнительный орган действует от имени юридического лица без доверенности. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности через своих участников например, в товариществах органы управления не создаются, поэтому от имени товарищества действуют его участники. Кроме того, юридическое лицо, как и другие субъекты гражданского права, может выступать в гражданском обороте через представителей, действующих на основании доверенности.

Например, для расширения сферы своей деятельности юридические лица создают филиалы и представительства - обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения. Руководители филиалов или представительств действуют на основании доверенности, выдаваемой юридическим лицом. Филиалы и представительства отличаются друг от друга по характеру и объему выполняемых функций.

Сущность представительства отражена в его названии - оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, т. Филиал осуществляет все функции юридического лица или их часть, т. Юридическое лицо может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 ст. Действующее законодательство предусматривает в качестве общего правила нормативно-явочный способ создания юридических лиц, в соответствии с которым для образования юридического лица не требуется получения предварительного разрешения государственных органов. Разрешение гражданам и юридическим лицам учреждать новые юридические лица дается государством в правовых нормах, и регистрация юридического лица осуществляется при представлении его учредителями необходимых документов в регистрирующий орган.

Поэтому способ и называется нормативно-явочным. Разрешительный способ создания юридического лица установлен в качестве исключения из общего правила. Он предполагает получение учредителями разрешения согласия компетентного государственного органа на образование юридического лица. Например, в статье 27 Федерального закона от 26 июля г.

Еще по теме § 2. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица:

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа г. Государственную регистрацию юридических лиц осуществляют органы Федеральной налоговой службы. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ , открытый для всеобщего ознакомления. Принцип общедоступности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, обеспечивает возможность для участников гражданского оборота получить информацию об этом юридическом лице, его учредителях, размере уставного капитала, полученных им лицензиях и т.

Основания отказа в государственной регистрации юридического лица носят формальный характер: Для отдельных юридических лиц кредитных организаций, некоммерческих организаций устанавливается специальный порядок их регистрации, при котором осуществляется предварительная проверка компетентным органом соответствия учредительных документов юридического лица требованиям закона, а также соблюдения иных требований законодательства.

Например, Центральный банк РФ принимает решение о регистрации кредитных организаций, которое является основанием для внесения налоговым органом записи в ЕГРЮЛ. С момента государственной регистрации юридическое лицо наделяется правоспособностью и может выступать в гражданском обороте от своего имени как самостоятельный субъект права.

Ликвидация фирмы

Различают общую универсальную и специальную целевую правоспособность юридических лиц. В качестве общего правила в пункте 1 ст. Общая универсальная правоспособность юридического лица - это способность приобретать любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Удивительно, но факт! Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию налоговые органы , следующих документов: Удовлетворение требований кредиторов начинается со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, за исключение кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения баланса.

Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением тех, которые наделяются специальной правоспособностью. Отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения лицензии. Исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности дается в Федеральном законе от 8 августа г. Реорганизация юридического лица- способ прекращения существующих юридических лиц с одновременным возникновением новых юридических лиц и переходом прав и обязанностей первых ко вторым в порядке универсального право преемства.

Существует пять способов реорганизации: Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединением юридического лица признается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. Разделением юридического лица признается прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам.

Выделением юридического лица признается создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему им части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего. Под преобразованием юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида понимается изменение его организационно-правовой формы. Необходимым условием реорганизации юридического лица является составление передаточного акта при слиянии, присоединении и преобразовании или разделительного баланса при разделении и выделении.

Эти документы должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Они представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Реорганизация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная реорганизация осуществляется по решению учредителей участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Как правило, специальные законы относят решение вопроса о реорганизации и ликвидации к компетенции общего собрания участников. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния или присоединения может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов например, в целях недопущения ограничения конкуренции в случаях, указанных в статье 27 Закона о защите конкуренции, необходимо согласие антимонопольного органа.

Так, в случае систематического осуществления монополистической деятельности коммерческой организацией, занимающей доминирующее положение, а также некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход, суд по иску антимонопольного органа может принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций ст.

Суд назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет необходимые документы разделительный баланс, учредительные документы новых юридических лиц и передает их на рассмотрение суда. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

Гражданский кодекс в статье 60 закрепляет гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица, которые обеспечиваются различными способами например, обязанностью реорганизуемого юридического лица в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации; размещением в СМИ уведомления о реорганизации юридического лица эта информация размещается реорганизуемым юридическим лицом дважды с периодичностью один раз в месяц сразу после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации ; наделением кредитора юридического лица правом требования досрочного погашения обязательств.

Ликвидация юридического лица- это способ прекращения юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченных субъектов учредителей участников либо органа юридического лица.

Принудительная ликвидация осуществляется на основании решения суда: Требование о принудительной ликвидации юридического лица при наличии указанных оснований может быть предъявлено в суд компетентным государственным органом или органом местного самоуправления. После принятия решения о ликвидации юридического лица необходимо письменно уведомить об этом регистрирующий орган, который вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Создается ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор, к которым переходят все полномочия по управлению делами юридического лица.

Ликвидационная комиссия помещает в Вестнике государственной регистрации объявление о ликвидации, в котором обязательно указываются сведения о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации. В течение указанного срока ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и персонально уведомляет их о ликвидации в письменном виде.

Она также предпринимает необходимые меры к выявлению должников юридического лица и взысканию с них долгов. Проводится инвентаризация имущества юридического лица. Если ликвидационная комиссия обнаружит недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, то председатель комиссии обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица актив , перечне предъявленных кредиторами требований пассив , а также о результатах их рассмотрения. Удовлетворение требований кредиторов производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица кроме частных и бюджетных учреждений денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс.


Читайте также:

  • Банк со 100 одобрением ипотеки
  • Ребенок из пробирки усыновление
  • Ипотека в оренбурге россельхозбанк
  • С чего начать приватизацию квартиры в красноярске
  • Пособия для матерей одиночек в 2017
  • Жилые и нежилые помещения как объекты недвижимого имущества