Главная | Жилищные вопросы | Что такое правовые последствия

юридические последствия

Правовые последствия, порождаемые незавершенными фактическими составами. Правовые последствия, возникающие из части фактического состава, имеют промежуточное, внутреннее значение: Выполнив свою временную миссию обеспечив накопление следующих элементов состава и тем самым движение, динамику правоотношения , они как бы сходят со сцены, уступая место конечным правовым последствиям, порождаемым фактическим составом в целом. Но все они, за исключением секундарных правомочий, резко отличаются от субъективных прав и обязанностей именно тем, что имеют для правоотношений внутреннее значение, т.

Правовые последствия, возникающие из части фактического состава, таковы: Это — начальная, зачаточная юридическая предпосылка, состоящая только в том, что открывается возможность дальнейшего накопления фактов и, следовательно, реальная перспектива наступления конечных юридических последствий.

Что такое событие как юридический факт

Такого рода эффект от части фактического состава, наступающий, например, в пенсионной области при наличии стажа но при отсутствии необходимого возраста , в известной степени расширяет юридические возможности данного лица. Однако это еще не субъективное право и даже не его прообраз, а скорее, предвосхищение субъективного права. Возможность-предпосылка, подкрепленная правовой связанностью.

Это — промежуточное правоотношение, выраженное в возможности-предпосылке и в обязанности, которая направлена в основном на сохранение status quo, т. Примером такой связанности является обязанность сторон условной сделки не способствовать и не препятствовать наступлению условия.

Удивительно, но факт! Правомерные юридические факты подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Правоотношения не возникают сами по себе.

Связанности корреспондируют юридические возможности других лиц, которые имеют уже характер прообраза субъективного права и даже в какой-то степени характер реального правомочия требовать от связанных лиц воздержания от действий, а иногда и совершения некоторых активных действий поддерживать вещь, подлежащую передаче, в нормальном состоянии; предупредить продавца о правах третьих лиц на продаваемую вещь.

Функция рассматриваемого промежуточного правоотношения носит в основном обеспечительный характер: Секундарное правомочие на собственное активное действие. Это — правомочие, которое дает возможность лицу проявить правовую активность: В отличие от ранее рассмотренных последствий, порождаемых незавершенным составом, здесь обеспечивается возможность для субъекта проявить инициативу, волю, активность в проведении своих интересов.

Удивительно, но факт! Вместе с тем в немецкой литературе ставится вопрос о дальнейшем развитии более широкого подхода к системе правовых последствий совершения лицом деяния, предусмотренного уголовным законом, что связано с упомянутой идеей реализации третьей колеи.

Правомочия на положительное действие, возникающие из части фактического состава, имеют различную юридическую природу, неодинаковую юридическую силу. В одних случаях например, при принятии наследства, зачете встречных требований осуществление секундарного правомочия само по себе, автоматически вводит в фактический состав новый, нередко завершающий элемент и тем самым порождает обязательные юридические последствия.

Еще по теме § 1. Система правовых последствий деяния:

В других случаях правообразовательное правомочие, по сути дела, выражает лишь возможность формирования начального или серединного элемента фактического составаи его осуществление смыкается с первичной возможностью-предпосылкой. Таковы, например, правомочия, входящие в состав пассивной административной и процессуальнойправосубъектности право на жалобу.

Здесь нет автоматического наступления юридических последствий при осуществлении правомочия: Таковы три ряда правовых последствий, порождаемых частью сложного фактического состава. Обладая некоторыми общими чертами и в определенной мере взаимодействуя иперекрываясь, они вместе с тем представляют собой самостоятельные правовые явления, каждое из которых обладает своеобразными функциями и своим, особым содержанием[].

В советской юридической литературе обосновываются и иные взгляды на фактический состав, а также на юридическую природу его промежуточных правовых последствий. В частности, по мнению О. Красавчикова, незавершенный фактический состав не может влечь каких-либо правовых последствий. Связанность же офферента своим предложением рассматривается автором в качестве правоотношения предварительного, служебного характера[]. Красавчиков строит общее понятие фактического состава без учета разнообразия характерных для него видов, отстаиваемая им идея о том, что предварительная связанность по своей юридической природе представляет собой правоотношение, заслуживает поддержки.

В последнее время все более утверждается мысль о том, что ключом к правильному пониманию юридической природы последствий, возникающих из незавершенных фактических составов, является дифференцированный подход к ним. В этом направлении идут рассуждения А.

они Что такое правовые последствия можем

Мицкевича, который правильно указывает на то, что по рассматриваемому вопросу не может быть дано общего ответа[]. Как уже отмечалось, существенный шаг в этом же направлении сделал В.

Удивительно, но факт! Юридические факты понятие и виды Юридический факт - жизненное обстоятельство, с которым закон, правовые нормы связывают наступление юридических последствий. Юридические факты в советском гражданском праве.

Исаков, разграничивший составы по способу накопления юридических фактов и сформулировавшийряд других плодотворных конструктивных положений о существенных чертах, функциях и разновидностях фактических составов[].


Читайте также:

  • Работник уволился во время отпуска
  • Взять ипотеку на квартиру предпринимателю
  • Чем отличается отмена постановления от признания его утратившим
  • Как написать жалобу в полицию на клевету
  • Сколько процентов от зарплаты выплачиваются алименты на ребенка
  • Вычет у работодателя как действовать в этом случае ипотека