Главная | Жилищные вопросы | Возбуждение уголовного дела в германии

Портал "Юристъ" - Ваш успех в учебе и работе!

Еще по теме § 4. Уголовный процесс Германии:

В истории возникновения и развития германского уголовного процесса его понятие первоначально определялось как процессуальное правоотношение. Концепция уголовного процесса как процессуального правоотношения была разработана в середине XIX в. Они исходили из того, что уголовный процесс представляет трехстороннее процессуальное правоотношение, субъектами которого являются обвинитель, подсудимый и суд.

Удивительно, но факт! Началом производства по делу служит производство первых следственных действий.

Такое определение уголовного процесса было прогрессивным и демократическим по сравнению- с понятием германского инквизиционного уголовного процесса. В инквизиционном уголовном процессе все производство по делу было сосредоточено в руках судьи. С самого начала он собирал доказательства, допрашивал подсудимого, единолично проводил судебное следствие, руководил судебным разбирательством и выносил приговор.

Для инквизиционного процесса было типичным совмещение двух различных процессуальных функций уголовного преследования и разрешения дела по существу. Его крайним выражением была фантастическая односторонность, обвинительный уклон, признание обвиняемого бесправным объектом расследования и наказания. В таком процессе отсутствовали и защита прав и свобод личности, ограждение невиновных от необоснованного преследования, творился произвол и беззаконие.

Удивительно, но факт! Однако следует отметить ряд его особенностей. Судья в порядке письменного производства в отсутствие обвиняемого принимает одно из следующих решений:

Это означает, что только при наличии публичного обвинения, возбужденного прокуратурой, возможно судебное разбирательство уголовного дела и только сам суд исследует все обстоятельства дела и не связан ходатайствами участников процесса. Основным источником германского уголовно-процессуального права является УПК Германии г. Процессуальные нормы также содержатся в Законе о судоустройстве г.

опустил возбуждение уголовного дела в германии исследование страны

В Конституции ФРГ г. К источникам уголовно-процессуального права так же относится Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная в г. На уровне законодательства земель важным являются действующие в редакции г. Доказательства - источники сведений делятся на вещи предметы и лица.

Под доказыванием понимается деятельность суда, состоящая в собирании, исследовании и оценке доказательств. Принято различать два этапа доказывания: Цель доказывания в германском уголовном процессе - установление истины. Принято считать, что предмет доказывания - главный факт, улики, вспомогательные факты и опытные положения.

Бремя доказывания целиком и полностью лежит на суде. В стадии предвари тельного расследования обязанность доказывания возложена на прокуратуру, являющуюся органом дознания. Если прокурор считает необходимым производство судебных следственных действий, то он ходатайствует об этом перед участковым судьей. В уголовном процессе в ФРГ производство первых следственных действий означает возбуждение уголовного дела. Если обвиняемый на основании приказа об аресте задержан, то он должен быть немедленно доставлен к судье, который обязан допросить обвиняемого о предмете обвинения.

Удивительно, но факт! Бремя доказывания целиком и полностью лежит на суде. Однако следует отметить ряд его особенностей.

Если обвиняемый не арестован, то он должен быть допрошен не позднее окончания расследования. На первом допросе чиновник полиции должен разъяснить обвиняемому, какое деяние вменяется ему в вину. Дознание заканчивается возбуждением публичного обвинения либо прекращением дела.

возбуждение уголовного дела в германии никто

Предание суду - стадия, в которой суд без участия шеффенов и прокурора решает вопрос о возможности открытия судебного разбирательства или о временном приостановлении дела. Предание суду не проводится по делам, рассматриваемым участковым судьей и су дом шеффенов в порядке так называемого ускоренного производства. В ФРГ действует следующая судебная система.

Участковый суд, в котором рассмотрение уголовных дел осуществляется судьей единолично дела о проступках, влекущих наказание до 6 месяцев лишения свободы, а в отдельных случаях и до одного года лишения свободы или с участием двух шеффенов - присяжных заседателей, решающих дела совместно с судьей дела о проступках, преступлениях, влекущих наказание до трех лет лишения свободы.

Единолично судья рассматривает дела частного обвинения. Земельный суд, в котором уголовные дела могут рассматриваться в составе больших трое судей и два шеффена суд второй ин станции рассматривает в апелляционном порядке жалобы на при говоры судов шеффенов или малых один судья и два шеффена выступает в качестве суда второй инстанции и рассматривает в апелляционном порядке жалобы на приговоры единоличного участкового судьи палат.

Высший земельный суд рассматривает по первой инстанции все наиболее тяжкие государственные преступления.

Еще по теме §4. Уголовный процесс в Федеративной Республике Германии:

Верховный суд ФРГ выступает только в качестве суда второй инстанции и рассматривает в ревизионном порядке жалобы на при говоры большой палаты по уголовным делам земельного суда, если это не относится к компетенции высшего земельного суда, и также в ревизионном порядке - жалобы на приговоры высшего земельного суда, постановленные по первой инстанции. Судебное разбирательство - центральная стадия уголовного процесса. Эта стадия начинается с подготовительной части, за которой следует само судебное разбирательство, состоящее из судебного следствия, судебных прений, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора.

Суд обязан, указывается в ч. Наряду с обвинительным и оправдательным приговорами УПК предусматривает еще приговоры: В уголовном процессе в ФРГ приговоры, не вступившие в законную силу, обжалуются в форме апелляции приговоры участкового единоличного судьи и участкового суда шеффенов и в форме ревизии приговоры судов, рассматривающих дела о более тяжких преступлениях.

Пересмотр приговоров, вступивших в законную силу, осуществляется путем возобновления производства, оконченного вступившим в законную силу приговором суда. К особым видам производства в уголовном процессе в ФРГ от носится, в частности:


Читайте также:

  • Полномочия органа дознания в стадий возбуждения уголовного дела
  • Что означает срок годности товара
  • Установление факта отцовства в судебном
  • Оригинал завещания остается у нотариуса
  • Можно ли постоянную прописку изменить на временную
  • Образец заполнения заявления сбербанка на ипотеку
  • Требуется ли согласие супруга супруги на выезд за границу ребенка