Главная | Жилищные вопросы | Генри каттнер. жилищный вопрос

Генри Каттнер - Жилищный вопрос

Одной канарейке не под силу поднять столько шума. Да и забавляла меня сама мысль, будто старый, сварливый мистер Генчард держит попугаев, — уж очень это с ним не вязалось. Но кто бы там ни шумел в клетке у окна, наш жилец ревниво скрывал это от нескромных глаз. Оставалось лишь гадать по звукам.

Удивительно, но факт! Кое-кто рождается под счастливой звездой. Мы нисколько не сомневались, что если бы мистер Генчард, который возглавлял процессию, шагнул на гнилой участок, то обвалилась бы вся лестница.

Звуки тоже было не так-то просто разгадать. Из-под кретоновой скатерти доносились шорохи, шарканье, изредка слабые, совершенно необъяснимые хлопки, раза два-три — мягкий стук, после которого таинственная клетка ходуном ходила на подставке красного дерева. Должно быть, мистер Генчард знал, что нас разбирает любопытство.

Но, когда Джеки заметила, мол, как приятно, если в доме птицы, он только и сказал: Держитесь от клетки подальше, ясно? Это нас, признаться, разозлило. Мы вообще никогда не лезем в чужие дела, а после такого отпора зареклись даже смотреть на клетку под кретоновым чехлом.

Удивительно, но факт! Впрочем, они догадаются, что мы имеем в виду. Жильцы оставили дом в безупречном порядке.

Да и мистера Генчарда не хотелось упускать. Заполучить жильца было на удивление трудно. Наш домик стоял на береговом шоссе, весь городишко — десятка два домов, бакалея, винная лавка, почта, ресторанчик Терри. Вот, собственно, и все. Каждое утро мы с Джеки прыгали в автобус и целый час ехали на завод. Найти прислугу было немыслимо слишком высоко оплачивался труд на военных заводах , поэтому мы оба засучивали рукава и принимались за уборку.

Что до стряпни, то у Терри не было клиентов более верных, чем мы. Зарабатывали мы прекрасно, но перед войной порядком влезли в долги и теперь экономили, как могли. Вот почему мы сдали комнату мистеру Генчарду. В медвежьем углу, где так плохо с транспортом да ещё каждый вечер затемнение, найти жильца нелегко. Мистера Генчарда, казалось, сам бог послал. Мы рассудили, что старый человек не будет безобразничать. В один прекрасный день он зашёл к нам, оставил задаток и вскоре вернулся, притащив большой кожаный саквояж и квадратный брезентовый баул с кожаными ручками.

Это был маленький сухонький старичок, по краям лысины у него торчал колючий ёжик жёстких седых волос, а лицом он напоминал папашу Лупоглаза — дюжего матроса, которого вечно рисуют в комиксах Мистер Генчард был не злой, а просто раздражительный. По-моему, он всю свою жизнь провёл в меблированных комнатах: Но он вовсе не принадлежал к числу тех одиноких старичков, которых можно и нужно жалеть, — отнюдь нет! Он не был беден и отличался независимым характером. Один раз, в приливе тёплых чувств, я назвал его дедом… и весь пошёл пятнами, такую выслушал отповедь.

Кое-кто рождается под счастливой звездой. Вот и мистер Генчард тоже. Вечно он находил деньги на улице. Изредка мы играли с ним в бридж или покер, и он, совершенно не желая, объявлял малые шлемы и выкладывал флеши. Тут и речи не могло быть о том, что он нечист на руку, — просто ему везло. Помню, раз мы втроём спускались по длинной деревянной лестнице, что ведёт со скалы на берег Мистер Генчард отшвырнул ногой здоровенный камень с одной из верхних ступенек Камень упал чуть ниже и неожиданно провалился сквозь ступеньку.

Мы нисколько не сомневались, что если бы мистер Генчард, который возглавлял процессию, шагнул на гнилой участок, то обвалилась бы вся лестница. Или вот случай в автобусе. Едва мы сели и отъехали, забарахлил мотор; водитель откатил автобус к обочине. Навстречу нам по шоссе мчался какой-то автомобиль, и только мы остановились, как у него лопнула передняя шина.

Его занесло юзом в кювет. Если бы наш автобус не остановился в тот миг, мы столкнулись бы лбами. А так никто не пострадал. Мистер Генчард не чувствовал себя одиноким; днём он, видимо, куда-то уходил, а вечерами по большей части сидел в своей комнате у окна. Мы, конечно, стучались, когда надо было у него убрать, и он иногда отвечал: Раздавался торопливый шорох — это наш жилец набрасывал кретоновый чехол на птичью клетку.

Мы ломали себе голову, какая там птица, и прикидывали, насколько вероятно, что это феникс. Во всяком случае, птица никогда не пела. Тихие, странные, не всегда похожие на птичьи. Когда мы возвращались домой с работы, мистер Генчард неизменно сидел у себя в комнате.

Похожие книги на "Жилищный вопрос"

Он оставался там, пока мы убирали. По субботам и воскресеньям никуда не уходил. А что до клетки…Как-то вечером мистер Генчард вышел из своей комнаты, вставил сигарету в мундштук и смерил нас с Джеки взглядом. Комнату я буду оплачивать по-прежнему. Хочу — оставляю за собой. Мы согласились, и он с одной затяжки искурил сигарету ровно наполовину. Раньше у меня была своя машина.

Я всегда брал клетку с собой. Теперь я еду автобусом и не могу взять клетку. Вы славные люди — не подглядываете, не любопытствуете. Вам не откажешь в здравом уме. Я оставлю клетку здесь, но не смейте трогать чехол! Канарейке я оставил много корму и воды. Если хотите, можете убирать в комнате, но не смейте прикасаться к клетке. На другой вечер, когда мы пришли домой, мистера Генчарда уже не было.

Мы вошли в его комнату и увидели, что к кретоновому чехлу приколота записка: Потом раздался слабый хлопок. Но это были не крылья. Но не могу же я допустить, чтобы птица погибла от жажды. Пойдём-ка к Терри, выясним, как у него с отбивными. На третий вечер… Да что там говорить. Мне и сейчас кажется, что нас грызло не столько любопытство, сколько тревога. Джеки твердила, будто она знает одного типа, который истязал свою канарейку. Мистер Генчард — неплохой человек, но малость тронутый.

Может, пташка пить хочет. Мы оба поглядим, Эдди. Разделим ответственность пополам…Я потянулся к чехлу, а Джеки нырнула ко мне под локоть и положила свою руку на мою. Тут мы приподняли краешек скатерти. Раньше в клетке что-то шуршало, но стоило нам коснуться кретона, как все стихло. Я-то хотел одним глазком поглядеть.

Генри Каттнер. Жилищный вопрос

Но вот беда — рука поднимала чехол все выше. Я видел, как движется моя рука, и не мог её остановить. Я был слишком занят — смотрел внутрь клетки. Внутри оказался такой… ну, словом, домик. По виду он в точности походил на настоящий, вплоть до последней мелочи. Крохотный домик, выбеленный извёсткой, с зелёными ставнями — декоративными, их никто и не думал закрывать, коттедж был строго современный.

Как раз такие дома, комфортабельные, добротные, всегда видишь в пригородах. Крохотные оконца были задёрнуты ситцевыми занавесками; на первом этаже горел свет.

Удивительно, но факт! Из клетки доносились тихие звуки.

Как только мы приподняли скатерть, огоньки во всех окнах внезапно исчезли. Света никто не гасил, просто раздражённо хлопнули жалюзи. Ни я, ни Джеки не разглядели, кто или что опускал жалюзи. Я выпустил чехол из рук, отошёл в сторонку и потянул за собой Джеки. Я смотрел мимо неё, на закрытую клетку. Из клетки доносились тихие звуки.

Шорохи, почти неслышный хлопок. Я подошёл к клетке и снял кретоновую скатерть.

генри каттнер. жилищный вопрос двадцати

На этот раз я был начеку и наблюдал за окнами. Но не успел глазом моргнуть, как жалюзи опустились. Джеки тронула меня за руку и указала куда-то пальцем. На шатровой крыше возвышалась миниатюрная кирпичная труба.


Читайте также:

  • Должники штрафов по фамилии
  • Форма заявления по установлению юридического факта
  • Ипотека на частный дом без первоначального взноса
  • Образец иск об алиментах на ребенка в браке
  • Аптечка автомобильная косгу 310 или 340
  • Закон о купли продажи дома с землей