Главная | Жилищные вопросы | Прекращение уголовного преследования в связи с отказом от обвинения

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ОБВИНЕНИЯ § 3.

Судом вынесено постановление о прекращении уголовного преследования подсудимого в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Согласно обвинительному заключению Завалишину Максиму Вячеславовичу инкриминировано убийство Репина И. В процессе рассмотрения уголовного дела в судебном заседании, по нашему мнению, невиновность моего подзащитного Завалишина М. Стороной обвинения не были представлены суду объективные и достоверные доказательства, которые подтверждали бы виновность Завалишина и правильность уголовно-правовой квалификации содеянного.

Также обвинение не смогло опровергнуть доводы моего подзащитного о том, что он причинил телесные повреждения потерпевшим в процессе самозащиты от противоправного посягательства с их стороны. Назначением уголовного судопроизводства является не только защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений, но и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод ст. Убежден, что сегодня как раз тот самый случай, когда с крайней осторожностью и тщательностью надо подойти к разрешению дела, чтобы не допустить судебной ошибки, избежать осуждения невиновного лица.

И в этом смысле сторона защиты имеет основания рассчитывать на то, что приговор суда будет законный, обоснованный и справедливый. А в данном случае таким приговором может быть только оправдательный, который снимет все необоснованные обвинения с моего подзащитного. Но, чтобы оценивать и делать выводы, нужно иметь верное представление о картине происшедшего, о фактах события.

Защита предлагает точно восстановить в своем сознании эти факты. Марданова ранее встречалась и даже сожительствовала 8 месяцев с Репиным Ильей. Их отношения были прекращены в январе года, однако, они продолжали общаться, созваниваясь по телефону. В те роковые сутки Репин и Марданова также неоднократно звонили друг другу по мобильной связи. По версии обвинения, изложенной в обвинительном заключении, именно Марданова связывалась с Репиным на почве личных неприязненных отношений, оскорбляла его словами, унижающими его достоинство как мужчины, а также привлекала к этим разговорам Завалишина, желая спровоцировать ссору между молодыми людьми.

Данный вывод органа следствия не имеет сколько-нибудь убедительного подтверждения, и, более того, противоречит имеющимся доказательствам.

Удивительно, но факт! Право на реабилитацию появляется сразу после прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесения оправдательного приговора.

Как следует из приобщенных к материалам уголовного дела сведений о детализации телефонных соединений Репина и Мардановой за 23 марта т. При этом названный разговор, а также 2 вызова на телефон Репина в 21 час 16 минут и 21 час 22 минуты, имели место до того, как Завалишин присоединился к компании Попова, Мардановой и Зелениной.

В то же время сам Репин практически всю ночь названивал своей бывшей пассии, а именно: Как видно, инициатором звонков в ночное время стал потерпевший Репин, после последнего разговора с Мардановой в 21 час 22 минуты именно он набрал ее номер в 03 часа 49 минут, и затем повторял эту процедуру неоднократно.

Эти факты оспорить невозможно.

совершенно прекращение уголовного преследования в связи с отказом от обвинения существует еще

Если безапелляционно поверить выводам следствия, согласно которым Марданова только то и делала, что звонила и оскорбляла Репина, тогда не совсем понятными становятся действия последнего. Предположим, что Марданова последний раз оскорбила в 21 час 22 минуты, это последний разговор между ними 23 марта.

Проекты по теме:

Зачем звонить среди ночи, через 6 часов после того последнего разговора, зачем провоцировать продолжение конфликтной ситуации? На эти вопросы сторона обвинения не представила приемлемых ответов. Как показала суду свидетель Марданова Т. Потом Ильвина и Илья всю ночь ей названивали, на этой почве словесно поругались, она попросила их, чтобы больше не звонили.

Как видно из детализации телефонных соединений Мардановой т. То есть за 6 минут позвонила 5 раз. Поскольку отношения между ними были далеко не безоблачными, очевидно, что Мустафина звонила Мардановой явно не для того, чтобы пожелать ей доброй ночи. Как при таких обстоятельствах можно ставить в вину Мардановой, а опосредованно через нее — Завалишину, что именно они звонили и провоцировали ссору?

Поиск на сайте:

На поверку оказалось все наоборот. Именно Репин и Мустафина провоцировали ссору с Мардановой, пытались вывести ее из себя своими звонками, мешали ей спокойно проводить время в компании других молодых людей. Именно эта назойливость со стороны Репина и Мустафиной, которые не давали покоя Мардановой, вынудила Завалишина взять у нее трубку и пообщаться с потерпевшим, предложив ему не мешать их отдыху и найти для выяснения отношений с Мардановой иное время.

Таким образом, приведенная выше выдержка из обвинительного заключения не соответствует действительности. Когда в нашем распоряжении имеются такие неопровержимые доказательства, можно ли доверять показаниям Мустафиной о том, что это Марданова донимала звонками Репина Илью и подогревала огонь взаимной неприязни? Полагаю, что ее показания можно воспринимать лишь скептически, а оценивать с критических позиций.

В судебном заседании прозвучали мнения со стороны некоторых свидетелей, в частности, Масько О. Да и фактические ее действия только подтверждают эти доводы — едва она проникла в номер, то сразу набросилась на Марданову и стала ее избивать, когда последняя лежала в постели. Далее в обвинительном заключении указывается, что Марданова в очередной раз связалась с Репиным и привлекла для разговора Завалишина, который учинил ссору и оскорбил Репина.

В ходе ссоры у Завалишина на почве личных неприязненных отношений возник и сформировался умысел на совершение убийства Репина, для чего он предложил последнему встретиться, указав свое местонахождение. Как мы выше уже упоминали, звонки и разговоры исходили от Репина и Мустафиной, а разговор Завалишина с Репиным имел вынужденный характер, обусловленный непрекращающимися звонками со стороны потерпевшего и его подруги. Что же касается возникновения у Завалишина умысла на убийство Репина, то это трудно воспринимать иначе, как досужие домыслы следователя.

Возникновение умысла на совершение убийства должно сопровождаться соответствующими подготовительными действиями к его воплощению. Что же происходило в гостиничном номере, где отдыхал Завалишин со своей компанией? Молодые ребята употребляли пиво и беседовали. Затем Завалишин принимал душ, из которого вышел как раз накануне появления Репина сотоварищи. Это никак не вяжется с поведением человека, замышляющего убийство. Марданова в это время уже направилась спать, пошла в комнату и легла в кровать. Попов и Зеленина общались на кухне.

Как пояснил сам подсудимый, он не придал особого значения разговору с Репиным и не предполагал, что тот реально может приехать. Обстановка в номере свидетельствовала о том, что никто из присутствовавших не ожидал появления каких-либо незваных гостей, а таем более физического противостояния.

Следствие полагает, что умысел на убийство возник у Завалишина в процессе ссоры с Репиным на почве личных неприязненных отношений. Такие выводы являются надуманными и не имеют объективного подтверждения. Более того, ссоры как таковой между ними не было. Следует отметить, что Завалишина мало интересовало то, каким образом будут развиваться последующие отношения между Репиным и Мардановой, поскольку с последней он только что познакомился, у него не было перед ней никаких личных обязательств, и участвовать в выяснении этих отношений он не намеревался.

Соответственно не было почвы для возникновения личной неприязни к Репину. Завалишина больше беспокоило, чтобы им дали спокойно, без всяких эксцессов, провести время. О том, что до этой встречи Завалишин не был лично знаком с Мардановой, свидетельствуют показания администратора Рудаковой Т. В обвинении указано, что именно Завалишин неким образом оскорбил Репина, а не наоборот. С какой стати тогда у него могло возникнуть намерение лишать жизни Репина?

А вот у Репина как раз такой умысел мог возникнуть, если он подвергся оскорблениям. Очевидно, что разговор между Репиным и Завалишиным был нелицеприятным. Вернемся к обвинительному заключению: Защита считает такое обвинение несостоятельным. В судебном заседании установлено, что Репин самостоятельно принял решение о поездке в гостиницу. В этом своем решении он остался непреклонным, несмотря на попытки Мустафиной отговорить его от этой затеи, как она поясняет. Хотя сторона защиты не без оснований считает, что у самой Мустафиной было не меньшее желание встретиться с Мардановой и учинить скандал и драку, что и было ею воплощено практически.

Об отношении Мустафиной к Мардановой наглядно свидетельствует тот факт, что даже в судебном заседании она вылила на последнюю ушат грязи, мы все это слышали. Глупо верить утверждениям Мустафиной, что в кемпинг они решили поехать, чтобы просто поговорить с Мардановой, после того, как тебя только что по телефону попросили отстать от нее и не мешать отдыху.

Какая необходимость была встречаться в 7 утра для разговоров? Явно не для душеспасительных бесед с Мардановой выяснялся адрес, где она находилась. Репин был проинформирован о том, что она находится в компании молодых людей, и сам искал конфликта, инициировав поездку в кемпинг. Как установлено в ходе судебного разбирательства, Репин и Мустафина не поехали вдвоем для бесед с Мардановой. Они в целях совместной поездки в кемпинг разбудили спавшего Бруевича, попросили Масько подъехать на автомобиле и захватили с собой Терехова.

Удивительно, но факт! Соответственно, Завалишин должен был находиться в достаточно тесном контакте с Бруевичем, чтобы на него попала кровь последнего. Этот кастет был обнаружен в кармане одежды Репина при осмотре места происшествия и признан, согласно экспертному заключению, холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Причем все эти лица были приглашены целенаправленно. Такой компанией — в 5 человек — они дружно и отправились в 7 утра на рандеву в гостиницу. Если вы не собирались ни с кем ссориться, а даже рассчитывали попить пивка с ребятами, находившимися в гостиничном номере, как утверждает Мустафина, какая необходимость была прихватывать с собой вместо пива еще трех крепких ребят, кастет и нож?

Да-да, сторона защиты твердо убеждена в том, что нож в номер был принесен или Репиным, или Бруевичем. По крайней мере, сторона обвинения не смогла доказать обратного, а именно принадлежность ножа Завалишину или кому-либо из его компании. Вывод следствия о том, что Завалишин вооружился имевшимся при себе ножом, является ничем не подтвержденным предположением. Так, из показаний свидетелей Рудаковой Т.

произнес прекращение уголовного преследования в связи с отказом от обвинения секунд

Столовые приборы хранятся у администратора, у которого и можно при необходимости взять нож. Однако постояльцы го номера с такими просьбами не обращались. Обстановка места происшествия, отраженная в протоколе ОМП, также свидетельствует о том, что в номере отсутствовали продукты, которые требовали бы нарезки, а, следовательно, вызывали бы необходимость наличия ножа.

Тем более, сомнительно, чтобы кто-то носил с собой кухонный нож. Это и неудобно, и опасно. Для этих целей более приемлемым является перочинный, складной нож.

Похожие статьи

Чтобы носить при себе кухонный нож в том же кармане, его надо постоянно удерживать рукой, чтобы не порезаться, не потерять и т. Поэтому даже с точки зрения человеческой логики и здравого смысла Завалишин не мог иметь при себе такого ножа. Однако, если ты идешь с конкретной целью причинить кому-либо вред или даже совершить убийство, то можно вооружиться любым подручным средством, в том числе кухонным ножом из набора.

Защита убеждена, что нож находился у Репина или Бруевича и был взят в квартире Мустафиной, которая лукавит, отрицая данный факт. Нельзя не учитывать, что у Репина была склонность к ношению холодного оружия. Как выяснилось в судебном заседании, Репин достаточно длительное время постоянно носил при себе кастет. Этот кастет был обнаружен в кармане одежды Репина при осмотре места происшествия и признан, согласно экспертному заключению, холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Такое оружие можно носить, как минимум, в двух случаях — когда опасаешься нападения со стороны, то есть для самозащиты, либо исключительно в криминальных целях — для совершения противоправных посягательств. Если Репин был вооружен кастетом для самообороны, то данный факт говорит о его неуверенности в себе, в своих силах, боязни быть поверженным в случае единоборства с кем-либо.

А когда рядом подмога — трое здоровых парней, да нож с кастетом в кармане, уже никакой бой не страшен. Поскольку Репин знал, куда и зачем шел, был осведомлен, что Марданова находится в компании ребят, намерения у него были совсем не миролюбивые, то очевидно, что он предполагал такое развитие событий, когда дело дойдет до рукоприкладства.


Читайте также:

  • Оформление уценки и списания товаров ненадлежащего качества
  • Недвижимость на земле в аренде
  • Могут наследники оспорить дарственную и завещание
  • Ипотека сбербанк открытие счета
  • Оформление ипотеки какие документы