Главная | Жилищные вопросы | Налогообложение движимого и недвижимого имущества организации

Налог на имущество организаций с 2015 года: изменения в налогообложении движимого имущества

Налогообложение недвижимого имущества Недвижимым имуществом владеет доминирующая часть российских организаций, поэтому рассмотрение вопросов, связанных с уплатой налога на имущество, актуальности не теряет. Момент постановки на учет в качестве объекта основного средства В соответствии со статьей Налогового кодекса РФ налоговой базой является среднегодовая стоимость движимого и недвижимого имущества, признаваемого объектами основных средств в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Удивительно, но факт! К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К недвижимым вещам недвижимое имущество, недвижимость относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Однако законодательно не определено, в какой именно момент недвижимое имущество должно быть отражено на счете Существует несколько точек зрения по данному вопросу: Недвижимое имущество становится объектом основным средств после государственной регистрации; 2.

После подачи документов на регистрацию; 3.

Что такое движимое имущество

В момент фактической эксплуатации объекта. Согласно первой точке зрения недвижимое имущество признается объектом основных средств в момент государственной регистрации права собственности на него, следовательно, с этого момента данный объект включается в налоговую базу по налогу на имущество. В соответствии с п. Организация может применить данную позицию в своей хозяйственной деятельности, внеся в учетную политику пункт о признании объекта недвижимости основным средством в момент государственной регистрации права на собственности на указанное имущество.

Однако здесь следует учитывать, что в соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суде. Налоговым кодексом также предусмотрены санкции в виде штрафа за несвоевременное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций в размере рублей согласно статье , если деяние совершено в одном налоговом периоде, и штрафа за то, что данное деяние повлекло за собой занижение налоговой базы, в размере 10процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее рублей.

Судебные органы в данном случае придерживаются позиции налоговых органов. Отсутствие документа, подтверждающего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого приобретателя и пользователя имуществом, не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты налога на имущество. А довод предприятия о необходимости применения при рассмотрении данного дела положений пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ является несостоятельным, так как отсутствуют неустранимые сомнения, противоречия и неясности в применении положений пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ, в том числе при определении в качестве объектов налогообложения недвижимого имущества, переданного налогоплательщику на праве хозяйственного ведения.

Поэтому в судебных спорах, на наш взгляд, следует руководствоваться положениями, закрепленными в учетной политике. Таким образом, определяющим условием для признания в бухгалтерском учете выбытия основного средства и списания его с баланса являются договор купли-продажи, акт приемки-передачи и факт перехода права собственности на продаваемый объект. Таким образом, продаваемое имущество должно числиться у продавца в бухгалтерском учете в составе основных средств до перехода на него права собственности к покупателю и списания объекта с учета.

А у покупателя такое имущество будет отражено как основное средство после того, как он зарегистрирует свое право собственности на него. В случае отражения покупателем имущества в учете в качестве объекта основного средства до оформления права собственности такое имущество подпадет под двойное налогообложение, как у продавца, так и покупателя. Вторая точка зрения предполагает, что в налоговую базу по налогу на имущество включается стоимость недвижимости в тот момент, когда организация подала документы на государственную регистрацию данного объекта.

Подтверждением данной позиции является несколько писем Минфина России, одно из которых мы приведем в пример: К такому разъяснению стоит прислушаться, так как после вступления в силу закона от Заострим внимание на интересной фразе в данном письме: Следовательно, косвенное подтверждение правильности первой точки зрения наблюдается и в письмах Минфина. В соответствии с третьей точкой зрения объекты недвижимости, эксплуатируемые в хозяйственной деятельности организации, облагаются налогом на имущество независимо от факта подачи документов на государственную регистрацию.

постижению налогообложение движимого и недвижимого имущества организации Это его

Согласно ему к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также: Причем для того, чтобы принять актив к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, необходимо, чтобы выполнялись одновременно несколько условий: Как видно, требование о необходимости государственной регистрации объектов недвижимости в вышеперечисленных пунктах не содержится.

При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Таким образом, бухгалтеру организации можно воспользоваться одной из изложенных выше позиций, принимая решение исходя из оценки возможностей организации и существующего мнения местных налоговых органов, в которые можно направить письменный запрос о том, как следует поступать организации в подобном случае.

Письменный ответ может служить весомым аргументом для проверяющих при выездных проверках. Такие предприятия в соответствии с п. Причем обращаем внимание, что расчет налоговой базы зиждется на таком критерии как доля балансовой стоимости недвижимого имущества на территории субъекта Федерации. Однако алгоритм расчета данного критерия законодательством не определен. Одним из возможных способов является определение части стоимости основного средства, принадлежащей данной территории, на основании первичных документов.

Например, по окончании строительства какого-либо сооружения линии связи оформляется акт по форме КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме КС На основании этих документов определяется протяженность линии. Однако такой способ применим для вновь построенных линий.

налогообложение движимого и недвижимого имущества организации Империи был

Что касается протяженных объектов, сооруженных задолго до введения главы 30 Налогового кодекса автомобильные дороги, трубопроводы и т. Также представляется затруднительным для налогоплательщика, владеющего протяженным имуществом, представление налоговых деклараций и уплата налога на имущество по месту нахождения данного имущества в каждом районе субъекта РФ. Кроме того, поскольку на территории каждого субъекта РФ действует свой закон о налоге на имущество, то расчет налога на имущество получается весьма обременительным, что, в свою очередь, может привести к ошибкам и искажениям.

Налогообложение лизингового, арендованного и имущества в прокате Налогообложение лизингового, арендованного и имущества в прокате налогом на имущество с 1 января года претерпело значительные изменения. Поэтому в целях исчисления налогом на имущество подобных операций следует рассматривать два периода: Учитывая, что срок налоговой проверки охватывает три предшествующих календарных года, то считаем целесообразным рассмотреть каждый период.

Вместе с тем в соответствии со статьей Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются основные средства, включая основные средства, переданные во временное владение, пользование, аренду. Существовало немало разногласий между организациями и проверяющими органами по данному вопросу, однако позиция Минфина России была однозначной: Хотя в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России Судебная практика в разрешении споров между налоговыми органами и организациями весьма неоднозначна.

Доводы суда были следующими: Счета 01"Основные средства" и 03"Доходные вложения в материальные ценности" относятся к разделу I Внеоборотные активы в Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от Ссылаясь на определение Конституционного Суда Российской Федерации, было отмечено, что основные средства — это материальные ценности, а по смыслу пункта 1 статьи 38 и статьи НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций являются элементы обособленного имущества юридического лица, учитываемые на его балансе в качестве основных средств, т.

Обобщая данную информацию, был сделан вывод: На счете 03 учитываются те же материальные ценности, те же основные средства, что и на счете Разница в том, что основные средства, информация о которых содержится на счете 03, используются не самим налогоплательщиком, а предоставляются им другим лицам во временное пользование с целью получения дохода. Следствием применения ускоренной амортизации является снижение налога на имущество, так как уменьшается балансовая стоимость имущества. Так как в спорном деле имущество, переданное в лизинг, учитывалось на балансе у лизингодателя и собственника имущества, что являлось одним из условий договоров лизинга, а Лизингодатель, по условиям договоров, производит амортизационные отчисления и может применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, то при таких обстоятельствах налоговая инспекция обоснованно признала наличие у предприятия объектов налогообложения налогом на имущество организаций и доначислила ему соответствующую сумму налога.

Однако существуют решения судебных органов, принявшие сторону налогоплательщиков.

Перечень движимого имущества, относящегося к объекту налогообложения

Судом также установлено и материалами дела подтверждается, что приобретенное обществом спорное имущество изначально учтено им в соответствии с правилами бухгалтерского учета в качестве доходных вложений в материальные ценности, указанное имущество не является объектом обложения налогом на имущество организаций. Суд в своем решении ссылается на письмо от Указанные активы организации являются активами, качественно отличными от внеоборотных активов, учитываемых организацией в качестве основных средств.

Таким образом, кассационная жалоба налоговой инспекции была оставлена без удовлетворения. Поскольку в соответствии со статьей 31 Федерального закона от Если основные средства, переданные в лизинг, учитываются на балансе лизингополучателя, то согласно приказу Минфина России от Если же имущество, передаваемое в лизинг, было принято на баланс в качестве объекта основных средств на счет 01 и впоследствии передано в лизинг или в аренду, то такое имущество подлежит налогообложению налогом на имущество независимо от того, на балансе лизингодателя или лизингополучателя оно находится.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета перевод со счета 01 на счет 03 имущества не предусмотрен. С 1 января года доходные вложения в материальные ценности признаны основными средствами. Отражаются доходные вложения по-прежнему на счете 03, но согласно п. Данная поправка закрыла лазейку тем фирмам, которые использовали договоры лизинга в качестве оптимизации налогообложения по налогу на имущество.

Однако светлые головы нашей страны не желают мириться с таким положением дел и находят новые варианты оптимизации налога на имущество с помощью договоров лизинга. Ранее схема оптимизации с помощью договора лизинга заключалась в следующем: Лизингодателю переводятся денежные средства, который приобретает у Продавца необходимое основное средство. Далее заключается договор лизинга, условиями которого предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе Лизингодателя. Для того чтобы схема действовала в новых условиях, предлагают следующие варианты: Договор лизинга заключается с индивидуальным предпринимателем в качестве лизингодателя, на балансе которого находится предмет лизинга.

Поскольку индивидуальный предприниматель не является плательщиком налога на имущество, так как не является юридическим лицом, то налог на имущество не уплачивается ни одной из сторон. В нижеприведенном случае налоговая инспекция посчитала, что это специально разработанная схема, направленная на уклонение от уплаты налога на имущество с помощью заключения лизинговой сделки, которая предусматривала учет лизингового имущества на балансе индивидуального предпринимателя.

Суд оперировал следующими аргументами: Кроме того, суд признал доказанным факт недобросовестного поведения общества, выразившегося в уклонении от уплаты налога на имущество предприятий. Так, на основании сведений о заключении индивидуальным предпринимателем Старостиным И. При этом, поскольку индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на имущество, лизинговое имущество не включалось в объект налогообложения ни у одного лица.

Такое влияние на результаты экономической деятельности стало возможным вследствие взаимозависимости общества и Старостина И. На основании установленных по делу фактических обстоятельств, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о формальности лизинговых правоотношений общества и индивидуального предпринимателя Старостина И.

Таким образом, организации-лизингополучателю было отказано в удовлетворении его требований в части признания недействительным решения налоговой инспекции о доначислении налога на имущество. Договор лизинга заключается с организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. Согласно положениям Главы Организация — лизингополучатель переводит денежные средства на организацию-"упрощенца" для приобретения ею необходимого основного средства. Оформляют такой перевод различными способами: Напомним, что такие сделки могут заинтересовать проверяющие органы, которые интерпретируют подобного рода отношения как средство уклонения от налогов, что может привести к неприятным последствиям.

В защиту налогоплательщика можно сказать, что оспаривать заключенные сделки придется в суде, а судебные инстанции руководствуются гражданским, а не налоговым законодательством. Поэтому, если сделка заключена в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, то необходимо доказать ее ничтожность или притворность, что очень проблематично. При использовании данной схемы необходимо учитывать несколько нюансов: У лизингополучателя данные платежи являются расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль согласно статье Налогового кодекса РФ.

А лизингодатель получает доходы, с которых ему необходимо уплатить единый налог, взимаемый с упрощенной системы налогообложения. При этом нужно учитывать следующее:


Читайте также:

  • Гарантийные обязательства по строительному договору
  • Брать ли ипотеку в втб 24
  • Выезд на встречную полосу при обгоне штраф
  • В обнинске сбили пешеходов