Главная | Жилищные вопросы | Срок давности долга по аренде земли

General Error

Правовые журналы Размещен обзор судебной практики по делам, связанным с арендной платой за землю и оценкой земли, за год. Подписание договора аренды, а также расчетов арендной платы за предыдущие три года, является действием, которое в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о перерыве течения срока исковой давности, после которого течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции указал, что довод ответчика о невозможности применения подписанных сторонами расчетов арендной платы к договору аренды земельного участка ввиду отсутствия государственной регистрации указанного договора аренды, подлежит отклонению. Отсутствие государственной регистрации договора не свидетельствует о его недействительности и недействительности согласованных сторонами расчетов арендной платы; подписание ответчиком расчетов арендной платы к договору аренды свидетельствует о его согласии с ними.

Кроме того, возникновение гражданских прав и обязанностей у сторон по договору, связывается именно с заключением подписанием договора, а не с моментом его государственной регистрации. Следовательно, арендатор обязан осуществлять арендные платежи в соответствии с условиями договора вне зависимости от того прошел ли договор государственную регистрацию, так как фактически арендатор пользовался и продолжает пользоваться земельным участком. Отсутствие между сторонами договора аренды земель, прошедшего государственную регистрацию, с учетом установленного законом принципа платности землепользования в Российской Федерации не освобождает ответчика от обязанности оплачивать фактическое пользование земельным участком, исходя из размера арендной платы, определенного органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Ответчик в ходе судебного разбирательства заявил о пропуске истцом срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом Российской Федерации. Между тем, из дела усматривается представление истцом доказательств, подтверждающих обстоятельства, которые свидетельствуют о приостановлении течения или перерыве срока исковой давности на основании статей и Гражданского кодекса Российской Федерации в пределах трех лет до подачи иска.

Подписание ответчиком договора аренды, а также приложенных к нему расчетов арендной платы за предыдущих три года является действием, которое в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о перерыве течения срока исковой давности после которого течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Поскольку в деле установлено совершение ответчиком действий, прерывающих срок исковой давности, суд пришел к выводу, что трехлетний срок, установленный статьей Гражданского кодекса Российской Федерации далее — ГК РФ , истцом не пропущен. В связи с отсутствием пропуска срока исковой давности, исковые требования о взыскании неосновательного обогащения подлежат удовлетворению. Суд апелляционной инстанции согласился с принятым судом первой инстанции решением, оставил его в силе. Расчет платы за землю в период фактического использования земельного участка должен соответствовать условиям договора, а также утвержденному порядку расчета размера ставок арендной платы.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции не согласился с доводами ответчика о неправильности определения площади переданного и используемого земельного участка, поскольку по материалам дела были установлены следующие обстоятельства: Доводы ответчика о расхождении в площади земельного участка отклонены судом первой инстанции ввиду согласованности сторонами с участием третьего лица частей занимаемой площади земельного участка.

Постановлением администрации Магаданской области от При этом постановлением администрации области определен порядок расчета арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Удивительно, но факт! Согласно Порядку определения размера арендной платы, порядку, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, арендная плата за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, рассчитывается от кадастровой стоимости земельного участка по формуле:

Кроме того, при составлении расчета арендной платы не учтено постановление администрации Магаданской области от Расчет арендной платы произведен исходя из кадастровой стоимости земельного участка, в размере пропорционально арендуемой ответчиком площади. В соответствии с постановлением администрации Магаданской области от Согласно Порядку определения размера арендной платы, порядку, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, арендная плата за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, рассчитывается от кадастровой стоимости земельного участка по формуле: В соответствии с указанным Порядком, корректирующий коэффициент для расчета арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и порядок его определения устанавливаются муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов.

Следовательно, в году размер арендной платы определен с учетом изменения порядка определения размера арендной платы, то есть с учетом постановления администрации области, в связи с чем, ссылка ответчика на противоречие постановления мэрии города постановлению администрации области признана судом необоснованной. В самостоятельном порядке ответчик постановление администрации области от Постановление мэрии города от Корректирующий коэффициент в размере 2,1, применяемый в отношении земельного участка занимаемого ответчиком, рассчитан исходя из средней годовой арендной платы за 1 кв.

Таким образом, судом установлено, что расчет платы за землю в период фактического использования земельного участка соответствует условиям договора и приложений к нему, а также утвержденным порядкам расчета размера ставок арендной платы. При таком положении, исковые требования о взыскании неосновательного обогащения подлежат удовлетворению.

вздохнув срок давности долга по аренде земли буду

Суд апелляционной инстанции решение оставил в силе. Включение в договор аренды земельного участка условий, предусматривающих возможность одностороннего изменения арендной платы арендодателем в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка, с учетом положений статей , ГК РФ, является правомерным.

Возражая против исковых требований, ответчик указал, в том числе и то обстоятельство, что постановление администрации Магаданской области от Суд, удовлетворяя исковые требования, отклонил возражения ответчика о невозможности применения к отношениям сторон постановления администрации области от Таким образом, то обстоятельство, что в постановлении администрации области от С учетом разрешенного вида использования земельного участка, исходя из утвержденного постановлением администрации области от Ответчик самостоятельным или встречным заявлением установление кадастровой стоимости и ее размера не оспорил.

Содержание постановления администрации области от Каких-либо иных возражений в отношении правильности произведенного истцом расчета размера арендной платы ответчиком не заявлено. Сумма задолженности, рассчитанная истцом, соответствует условиям договора аренды. Таким образом, ответчик обязан уплатить арендную плату, рассчитанную в соответствии с действующим порядком расчета арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Суд апелляционной инстанции подтвердил правильность выводов суда первой инстанции. Если при заключении договора аренды земельного участка, федеральные органы исполнительной власти предусмотрели в договоре возможность изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка, утверждение судом условий договора на будущий период подлежит указанию в процентном соотношении к кадастровой стоимости земельного участка.

Данный подход исключит необходимость согласования изменения арендной платы при изменении кадастровой стоимости земельных участков. В процессе судебного разбирательства в суде первой инстанции ответчик иск признал частично, за исключением требований истца в части утверждения размера ежемесячной арендной платы с Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил частично, в том числе внес следующие изменения в п.

Оставляя решение суда первой инстанции в силе, суд апелляционной инстанции указал следующее. Суд первой инстанции сделал правильный вывод, что требование истца об изменении арендной платы с Поскольку стоимость аренды земли относится к категории регулируемых цен, то арендная плата за ее использование должна определяться с учетом применимой в соответствии с действующим законодательством ставки арендной платы на условиях, предусмотренных договором. Разрешая данный спор между сторонами, суд первой инстанции учел соблюдение баланса интересов сторон, заявленные изменения, определяющие предельный размер арендной платы и правильно определил, что изменению подлежит арендная плата только с Вместе с тем, характер и цели использования указанных земельных участков ответчиком свидетельствуют, что категория для земельных участков как земли населенных пунктов была определена неверно изначально.

Поэтому распространение действия постановления администрации Магаданской области от Суд первой инстанции также правомерно отклонил требование истца об изменении арендной платы с После изменения арендной платы с Суд апелляционной инстанции отклонил довод апелляционной жалобы о том, что поскольку ставки арендной платы за земельные участки являются регулируемыми ценами и зависят от изменения кадастровой стоимости, следовательно, и размер арендной платы изменяется при изменении кадастровой стоимости, а такое изменение кадастровой стоимости происходит как чаще одного раза в год, так и с иной периодичностью.

Нормы пункта 3 статьи ГК РФ носят императивный характер и не могут изменяться по воле сторон.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

В противном случае будут нарушены интересы арендаторов земельных участков. Кроме того, в отношении требований об изменении ежемесячного размера арендной платы с При таком положении, учитывая положения пункта 3 статьи ГК РФ, с Таким образом, выводы суда первой инстанции являются правильными. Если обязанность по уплате арендных платежей по договору аренды земельного участка возникла после принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным банкротом и после введения конкурсного производства, спорная задолженность является текущим платежом и не подлежит включению в реестр требований кредиторов.

Решением суда иск удовлетворен. Из материалов дела следует, что согласно договору аренды арендодатель передаёт, а арендатор принимает в аренду по акту приёма-передачи земельный участок из земель поселений для использования под существующее предприятие. По указанному земельному участку согласно расчёту, представленному истцом, ответчик обязан был оплатить арендную плату.

За указанный период пользования земельным участком оплата ответчиком не производилась. Решением арбитражного суда по другому делу, должник, федеральное государственное унитарное предприятие, признан несостоятельным банкротом с открытием в отношении него конкурсного производства сроком на один год. Учитывая, что обязанность по уплате арендных платежей по настоящему иску возникла после принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным банкротом и после введения конкурсного производства, спорная задолженность является текущими платежами и подлежит взысканию вне рамок дела о банкротстве, то есть не включаются в реестр требований кредиторов.

Таким образом, истец правомерно обратился в арбитражный суд с требованием о принудительном взыскании задолженности по арендной плате и пени.

Удивительно, но факт! Если обязанность по уплате арендных платежей по договору аренды земельного участка возникла после принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным банкротом и после введения конкурсного производства, спорная задолженность является текущим платежом и не подлежит включению в реестр требований кредиторов. Таким образом, задолженность по арендной плате за пользование земельным участком за период с

При рассмотрении заявления о пропуске срока исковой давности суду следует анализировать, содержат ли платежные документы сведения о том, за какой период внесена арендная плата. При отсутствии в платежных документах таких сведений, суммы, поступившие от должника, должны быть отнесены на оплату долга и санкций, возникших с начала периода задолженности. Решением арбитражного суда в удовлетворении иска отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Постановлением суда кассационной инстанции решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд. При новом рассмотрении судом иск удовлетворен. Как указано в решении суда первой инстанции при новом рассмотрении, в рамках отношений по договору аренды земель для несельскохозяйственных нужд за период с Ответчик в ходе судебного разбирательства заявил о пропуске истцом срока исковой давности, установленного ГК РФ, то есть, как определено в статье ГК РФ, срока для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

По утверждению ответчика истец вправе начислять арендную плату и проценты с Суд установил наличие обстоятельств, свидетельствующих о прерывании течения срока исковой давности на основании статей и ГК РФ. При этом учитываются, в том числе и те обстоятельства, что платежные поручения за , , годы не содержат сведений о том, за какой период внесена арендная плата, в связи с чем, обоснованно данные платежи отнесены на оплату долга и санкций, возникших с года.

Таким образом, материалами дела подтверждается наличие задолженности ответчика по договору аренды земель для несельскохозяйственных нужд в части внесения арендной платы за пользование земельным участком за период с По окончательным доводам ответчик иск признал. Таким образом, требования истца о взыскании арендной платы являются законными, обоснованными, доказанными и подлежат удовлетворению. Орган местного самоуправления вправе устанавливать порядок определения размера арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Однако установленный органом местного самоуправления порядок определения размера арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности не должен противоречить федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации.

Рекомендованные сообщения

Отказывая в иске, суд мотивировал свое решение следующим. Между Комитетом и Обществом на основании постановления мэра заключен договор аренды земель для несельскохозяйственных нужд под объектами недвижимости. В пункте 3 статьи 65 ЗК РФ установлено, что порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Таким образом, орган местного самоуправления вправе устанавливать порядок определения размера арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Однако установленный органом местного самоуправления порядок определения размера арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности в силу статьи 65 ЗК РФ, статьи 7 Федерального закона от При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что расчет арендной платы за спорный земельный участок по договору аренды должен быть произведен в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от Исходя из вышеприведенного расчета арендной платы, суд пришел к выводу, что по договору аренды земель у ответчика имеется переплата.

При таких обстоятельствах требования Комитета о взыскании с Общества задолженности по арендной плате не подлежат удовлетворению в связи с отсутствием таковой.


Читайте также:

  • Контрольная работа охрана наследственного имущества
  • Ипотека в сбербанке элиста
  • Налоговая декларация по имуществу организации как заполнить
  • Консультация юриста по жилищным вопросам спб в невском районе
  • Сдача экзамена в гаи сколько взятка