Оценка при разделе имущества
Оценка при разводе выполняется с разными целями.
Раздел имущества
От предназначения результатов оценки зависит и размер оцениваемого имущества, и его количество, и стоимость услуг специалиста. Цели проведения оценки При разделе имущества — будь то квартира, земельный участок, дом, автомобиль, гараж — нередко возникают споры, особенно, если на разводе настаивает только один из супругов.
А при глубоко зашедших противоречиях бывшие половинки начинают делить пополам буквально всю, начиная от квартиры и заканчивая столовыми ложками. При подаче иска в суд истец обычно указывает примерную на его взгляд стоимость совместно нажитого имущества, предлагает варианты его разделения.
Если у второго супруга возникают возражения — о реальной стоимости имущества, либо о том, что данное имущество вообще является совместно нажитым, то он должен заявить возражение. Разделу и соответствующей оценке может быть подвергнуто только то имущество, которое нажито супругами в браке. Если что-то принадлежит супругу единолично, или если вторая сторона отказалась от притязаний на имущество в письменной форме, то это имущество не может быть разделено.

Следовательно, и оценивать его с этой точки зрения бессмысленно. Таким образом, если супруг документально подтверждает, что определенное имущество не является совместно нажитым например, было получено супругом в наследство или куплено до брака на личные средства , то оно не разделяется.
Какое имущество подлежит оценке
Во всех остальных случаях при спорах привлекается независимый специалист — оценщик, который определяет рыночную стоимость имущества. Привлекаться он может в трех случаях: По совместному решению супругов, если те сомневаются в реальной стоимости имущества, например, при составлении соглашения о разделе имущества.
По заявлению одного из супругов, если тот сомневается в адекватности заявленных второй стороной исковых требований.
По решению суда в принудительном порядке, если в ходе судебного разбирательства невозможен другой исход. Услуги специалиста в этих случаях оплачиваются исходя из ситуации. Если супруги заказывают оценку совместно или их принудил к этому суд, они делят стоимость оплаты пополам.
Что это такое?
Если оценку заказывает только один для проверки исковых требований, то он целиком оплачивает работу оценщика. В зависимости от итоговой цели оценка может производиться в трех вариантах: Для раздела имущества строго пополам.

Для определения размера компенсации, которую должен выплатить второй стороне тот из супругов, которому в итоге отойдет имущество обычно применяется для имущество, которое разделить пополам невозможно — например, автомобиль. Для определения рыночной стоимости имущества с целью последующей продажи и раздела вырученных денег пополам между сторонами обычно применяется, если супруг не может выплатить компенсацию — при разделении недвижимости эти самый частый вариант.