Главная | Защита прав потребителя | Апелляционная жалоба на решение районного суда по лишению родительских прав

Образец жалобы на решение суда о лишении отца родительских прав

Удивительно, но факт! ТО что он мало сейчас полатит. Подающий апелляцию может отказаться от нее или заключить мировое соглашение.

Это, прежде всего, один из родителей, причем независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком. Также обратиться в суд с подобным иском могут лица, заменяющие родителей усыновители, опекуны, попечители, приемные родители , и прокурор.

Суть дела:

Подать исковое заявление о лишении родительских прав вправе также органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Также право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав есть у ребенка, который достиг возраста 14 лет п. На это обстоятельство обратил внимание Верховный Суд РФ, пояснив, что п.

Президиумом Верховного Суда РФ Как показывает сложившаяся практика Мосгорсуда, чаще всего требование о лишении родительских прав заявляет один из родителей ребенка например, Определение Московского городского суда от Обычно истец и ответчик — это бывшие супруги например, Апелляционные определения Московского городского суда от Однако спор относительно лишения родительских прав может возникнуть и между лицами, которые не состояли в браке, но имеют общего несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, в практике есть случай предъявления иска о лишении родительских прав родителя ребенка супруга , с которым супруг-истец состоит в зарегистрированном браке.

Одновременно с указанным требованием было заявлено требование о расторжении брака Апелляционное определение Московского городского суда от Редки случаи заявления иска специализированными органами учреждениями по охране прав несовершеннолетних детей например, Апелляционное определение Московского городского суда от Случаи обращения в суд с иском о лишении родительских прав ребенка, достигшего 14 лет, не обнаружены.

Ответчиком не может быть опекун или попечитель ребенка: Перечень оснований, предусмотренных этой статьей Кодекса, закрытый и не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, по основаниям, предусмотренным в ст. С учетом разъяснений, приведенных в п. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду; — злоупотребление своими родительскими правами, то есть их использование в ущерб интересам детей например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков ; — жестокое обращение с детьми, к которому относятся физическое или психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность, применение недопустимых способов воспитания грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление, эксплуатация детей ; — наличие у родителя заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией, которое должно подтверждаться медицинским заключением.

Важно учитывать, что суд вправе лишить родительских прав по этому основанию независимо от того, признан ли родитель-ответчик ограниченно дееспособным. Например, о нечинении препятствий в общении с ребенком и об определении порядка общения с ним, об определении места жительства ребенка, об оспаривании отцовства в отношении ребенка Апелляционное определение Московского городского суда от Указанный орган обязан представить суду акт обследования жилищно-бытовых условий условий жизни и основанное на нем заключение по исковому заявлению ст.

В таком заключении может содержаться вывод о целесообразности лишения ответчика родительских прав, а также о возможности определить место жительства ребенка с истцом например, Апелляционные определения Московского городского суда от В заключении может быть выражено противоположное мнение.

Так, орган опеки и попечительства может указать, что считает лишение ответчика родительских прав нецелесообразным и с учетом особенностей развития ребенка и других обстоятельств рекомендует начать общение ответчика с ребенком в присутствии истца например, Определение Московского городского суда от Заключение органа опеки и попечительства подлежит оценке в совокупности со всеми доказательствами, собранными по делу п. Отметим, что названные документы имеют существенное значение для суда при принятии решения по делу например, Апелляционные определения Московского городского суда от Однако суд может вынести решение, которое не согласуется с мнением органа опеки и попечительства, выраженным в соответствующем заключении.

Например, с учетом объяснений ответчика и представленных доказательств отказаться лишить ответчика родительских прав и предупредить его о необходимости изменить отношение к воспитанию и содержанию ребенка, не согласившись с заключением органа опеки и попечительства о целесообразности лишения ответчика родительских прав например, Апелляционные определения Московского городского суда от Вынося решение в пользу истца, суд может принять во внимание заключение прокурора, в котором рекомендуется лишить ответчика родительских прав в отношении ребенка например, Апелляционное определение Московского городского суда от Мнение ребенка может выясняться судом путем его опроса в судебном заседании в присутствии педагога, а также специалистами органа опеки и попечительства, детского учреждения, в котором находится ребенок Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв.

Опрос в судебном заседании следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц п.

Процедура оспаривания родительских прав

Судебная практика показывает, что мнение детей в возрасте 10 лет и старше заслушивается в ходе рассмотрения дела например, Апелляционные определения Московского городского суда от Кроме того, их мнение также обычно выясняется органом опеки и попечительства в ходе проведения обследования жилищных условий жизни ребенка например, Апелляционное определение Московского городского суда от Ребенок, не достигший десятилетнего возраста, судом не опрашивается например, Апелляционное определение Московского городского суда от С учетом обстоятельств дела например, наличия у ребенка заболевания , суд может посчитать опрос ребенка в судебном заседании для выяснения его мнения относительно заявленных требований нецелесообразным ст.

Эта точка зрения полностью поддерживается Мосгорсудом например, Определение Московского городского суда от Суды поясняют, что положения СК РФ предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей как правомерное и соразмерное правовое средство с учетом виновного поведения ответчика и используется в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно Апелляционные определения Московского городского суда от В связи с этим в судебной практике гораздо больше дел, разрешенных в пользу ответчика, нежели дел, решения по которым вынесены в пользу истца.

По данному вопросу Верховный Суд РФ пояснил, что решения судов об удовлетворении требования о лишении родительских прав, основанные фактически лишь на признании иска ответчиком, не соответствуют требованиям закона. В подобных случаях суд обязан исследовать обстоятельства, являющиеся основанием для лишения родительских прав, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. В решении суда должны быть указаны доказательства, подтверждающие, что признание иска ответчиком не нарушает права ребенка.

Кроме того, суд должен учесть мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет ст.

Удивительно, но факт! Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. Невыполнение судом требований данной статьи ставит стороны в неравное положение, зависящее от степени их юридической подготовки.

Если в исковом заявлении содержится только требование о лишении ответчика родительских прав, иск предъявляется по общему правилу по месту жительства ответчика ст. Если истец указывает в иске дополнительное требование о взыскании алиментов, вероятны сложности при определении территориальной подсудности дела.

По мнению Верховного Суда РФ, при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. В практике Мосгорсуда есть прецеденты, в которых суд поддерживает указанную позицию например, Апелляционное определение Московского городского суда от При рассмотрении другого дела суд пояснил, что иски о лишении родительских прав, об изменении размера взыскиваемых алиментов и установлении порядка индексации взысканных алиментов не относятся к категории дел, указанных в ч.

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Споры, связанные с воспитанием детей, относятся к делам о защите прав ребенка и не облагаются государственной пошлиной.

они апелляционная жалоба на решение районного суда по лишению родительских прав мог

Это вытекает из положений п. Следовательно, требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным. Рекомендации истцу — Истцу, который в судебном порядке намерен требовать лишить ответчика родительских прав, нужно прежде всего помнить о том, что лишение родительских прав является крайней, исключительной мерой п.

Вместе с тем в судебной практике есть решения, принятые в пользу истца, когда суды приходят к выводу о наличии оснований, предусмотренных ст. Следовательно, истцу требуется представить суду соответствующие доказательства: Виновное поведение ответчика также могут подтвердить свидетели ст. Так, при рассмотрении конкретного спора суд пояснил, что наличие непогашенной задолженности по уплате алиментов за длительный период, безусловно, свидетельствует об устранении ответчика без каких-либо уважительных причин от содержания ребенка Апелляционное определение Московского городского суда от В другом случае суд указал, что наличие у ответчика задолженности по алиментам нельзя считать самостоятельным основанием для лишения ответчика родительских прав например, Определение Московского городского суда от Для принятия решения в пользу истца при предъявлении иска о лишении ответчика родительских прав необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.


Читайте также:

  • Можно ли вернуть уплаченные алименты если ребенок не мой
  • Право на съемку в общественных местах статья
  • Лишение водительских прав в алкогольном состоянии
  • Актуальные проблемы квалификации мошенничества
  • Оформление права собственности в новостройке стоимость
  • Исковое заявление по разделу имущества с
  • Способы сокрытия совершения вымогательства