Главная | Защита прав потребителя | Групповое умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью

Таким образом, закон предусматривает следующие подходы к определению преступления как приносящего тяжкий вред здоровью. Вред здоровью опасен для жизни потерпевшего, если вызывает такое состояние, которое может закончиться смертью потерпевшего вне зависимости от того, возникает ли опасность смерти человека непосредственно от телесного повреждения либо от вызванного им патологического состояния например, комы. При этом для оценки вреда как опасного для жизни предотвращение смертельного исхода с помощью своевременно оказанной посторонними медицинской помощи роли не играет.

Как тяжкий вред здоровью квалифицируются и конкретные физиологические или психические повреждения, не влекущие опасность для жизни: Под потерей зрения понимаются полная слепота на оба глаза или снижение зрения до остроты 0,04, т. Потеря зрения на один глаз относится к тяжкому вреду по принципу потери органом его функций. Потеря речи представляет собой полную немоту или утрату возможности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих. Данные последствия могут наступить как по физиологическим причинам например, отрезанию языка или откусу его в момент удара , так и по психическим.

Потеря слуха характеризуется полной глухотой на оба уха или снижением функций слухового аппарата до состояния, когда потерпевший не может слышать разговорную речь с расстояния 3—5 см от уха. Потеря слуха на одно ухо относится к тяжкому вреду здоровью по принципу утраты органом его функций. Под потерей органа понимаются его полное отделение от тела потерпевшего или отделение части органа например, руки — по локтевой сустав, ноги — по коленный сустав , лишающее орган возможности нормально функционировать.

Органом является определенная часть человеческого тела, выполняющая самостоятельную функцию в человеческом организме: Потеря наиболее функциональной части органа например, стопы приравнивается к потере органа. Под утратой органом его функций понимается стойкое безвозвратное лишение возможности органа функционировать по своему назначению. Временная утрата функций не считается тяжким вредом здоровью.

При прерывании беременности как признаке тяжкого вреда здоровью не имеет значения срок беременности, а также конкретные действия преступника, послужившие причиной прерывания беременности многочисленные удары в область живота, подсыпание в пищу какого-либо химического вещества и т. Основное значение имеет доказывание причинно-следственной связи между действиями преступника и случившимся выкидышем или преждевременными родами.

Под психическим расстройством следует понимать такие психические процессы или состояния, которые характеризуются отсутствием возможности осознавать свои действия и их последствия и руководить ими, т. Причины таких процессов или состояний могут быть как травматического свойства особенно при черепно-мозговых травмах , так и психического.

Причинение психического расстройства любой тяжести и продолжительности, излечимого или неизлечимого должно быть отнесено к причинению тяжкого вреда здоровью человека. Для определения указанных последствий и констатации тяжкого вреда здоровью необходимо назначение двух экспертиз: Между действиями преступника и последствиями должна иметься причинно-следственная связь: Заболевание наркоманией или токсикоманией выражается в болезненном пристрастии к употреблению наркотических или токсикологических средств, когда организм потерпевшего без них обходиться уже не может.

Данные последствия могут вызвать различные действия преступника: Для диагностирования заболевания наркоманией или токсикоманией необходимо назначение соответственно судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертиз. Неизгладимое обезображивание лица — понятие достаточно субъективное. В судебной медицине для области лица предлагаются следующие условные границы: Судебная медицина для юристов.

Вторым важным моментом является то, что современный уровень пластической хирургии позволяет устранить большинство повреждений. На наш взгляд, несмотря на то, что с помощью операции нанесенные повреждения могут быть устранены, пластическая хирургия связана со сложными, неоднократными и дорогостоящими операциями, т. Факт неизгладимости обезображивания лица должен установить эксперт.

Вопрос же, обезображено лицо или нет, относится к усмотрению следователя. Определение обезображенности имеет не юридические, а скорее, эстетические критерии.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В каждом конкретном случае оно требует индивидуального подхода. Действия преступника, которые вызывают неизгладимое обезображивание лица, могут быть различными — нанесение колото-резаных ран, обжигание открытым огнем, кислотой, кипятком и т. Лицо считается неизгладимо обезображенным, если нанесенные повреждения не могут быть удалены обычным хирургическим путем не косметической операцией и придают лицу уродливый, отталкивающий вид. Следующий критерий отнесения вреда здоровью к тяжкому — данные действия должны вызывать значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Под общей трудоспособностью понимается врожденная способность лица к трудовой деятельности не только к квалифицированному, но и к неквалифицированному труду. Значительность утраты трудоспособности — оценочное понятие. Оно характеризует объем и продолжительность утраты трудоспособности, т. Стойкой может быть утрата общей трудоспособности на срок свыше дней либо уже полностью определившаяся постоянная утрата. Объем утраты трудоспособности определяется в процентах. Последним признаком тяжкого вреда здоровью является заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность — способность к осуществлению конкретной трудовой функции например, для секретаря — печатание, для водителя — управление автомобилем, для грузчика — погрузка предметов. При потере профессиональной трудоспособности лицо лишается возможности осуществлять свою трудовую деятельность по специальности. Так, при сложном переломе пальцев или костей кисти руки даже после заживления костей руки секретарши могут утратить необходимую для работы гибкость; при ухудшении зрения или реакции водитель уже не сможет управлять автотранспортом; при повреждениях спины, некоторых внутренних органов и прочего грузчик уже не сможет работать по профессии.

Таким образом, может не происходить полная потеря органа или его функций первый критерий тяжкого вреда здоровью , но их снижение будет препятствовать выполнению потерпевшим своих трудовых обязанностей. Особенностью данного критерия является то, что виновный заранее предполагал утрату у потерпевшего профессиональной трудоспособности и стремился именно к этому или по крайней мере относился к этому безразлично.

Судебно-медицинские эксперты определяют объем полученных повреждений на основании Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, применяемых в части, не противоречащей действующему законодательству приложение 3. При вынесении приговора необходимо учитывать и сами обстоятельства причинения вреда здоровью потерпевшего. Субъектом преступления, предусмотренного ст.

Нередко виновные в причинении тяжкого вреда здоровью оспаривают объем причиненного вреда или умысел на причинение именно тяжкого вреда здоровью. Примеры Приговором районного суда от 16 августа г. В соответствии со ст.

Признаки тяжкого вреда

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и представления государственного обвинителя, выслушав мнение прокурора, поддержавшего представление, судебная коллегия отменила приговор по следующим основаниям. При этом должны быть учтены все обстоятельства, которые могут существенно повлиять на выводы суда. Так, в судебном заседании Т. Суд исследовал показания Т. В них он указывал, что 3 мая г. Согласно приведенному в приговоре заключению судебно-медицинской экспертизы у Т.

Комментарий к Ст. 111 УК РФ

Вопреки требованиям закона указанные доказательства надлежащей оценки в приговоре не получили, что и явилось основанием для отмены судебного решения. В ходе ссоры П.

Удивительно, но факт! С моим ребенком произошел несчастный случай ребенку 7 лет.

Имевшееся сотрясение головного мозга вызвало кратковременное расстройство здоровья и в совокупности со ссадинами на лице расценивалось как легкий вред здоровью. Имевшиеся переломы ребер слева сопровождались повреждениями пристеночной, легочной плевр, а также повреждением паренхимы легкого. Гемопневмоторакс, образовавшийся в результате повреждения плевр и паренхимы ткани левого легкого, отломками переломанных шестого-седьмого ребер в момент причинения являлись опасными для жизни и поэтому расценивались как тяжкий вред здоровью.

Вина подсудимого в суде подтверждалась: Когда он пришел домой, П. Когда она с дочерью пришла домой, то увидела, что муж лежит весь избитый, в крови. Впоследствии муж рассказал, что между ним и П. Через несколько дней он узнал от Р. Данные повреждения могли образоваться от действия тупого твердого предмета предметов. Имевшееся сотрясение головного мозга вызвало кратковременное расстройство здоровья и в совокупности со ссадинами на лице расценивается как легкий вред здоровью. Имевшиеся переломы шестого-седьмого ребер слева сопровождались повреждением пристеночной легочной плевры, а также повреждением паренхимы легкого, что подтверждается данными рентгенологического исследования и результатами пункции левой плевральной полости.

Гемопневмоторакс, образовавшийся в результате повреждения плевр и паренхимы ткани левого легкого отломками переломанных ребер в момент причинения повреждения, является опасным для жизни и расценивается как тяжкий вред здоровью.

очень групповое умышленное причинение тяжкого вреда здоровью изчезнувшие

Анализируя собранные по делу доказательства, суд посчитал, что вина подсудимого в суде установлена полностью. Действия подсудимого суд квалифицировал по ч. Версия подсудимого о получении потерпевшим телесных повреждений, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью, опасных для жизни человека, не нашла своего подтверждения в суде, поскольку доказательством вины подсудимого являются показания потерпевшего Р.

Учитывая личность подсудимого, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд посчитал возможным назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением условного осуждения.


Читайте также:

  • Что нужно знать работнику при реорганизации предприятия
  • Когда вступит в силу закон о расторжении брака
  • Практика нарушения права на защиту в суде