Главная | Защита прав потребителя | Уголовный кодекс рф ст. 129 клевета

Статья 129 УК РФ. Утратила силу.

Статья УК РФ - оскорбление Поскольку названные специальные составы клеветы и оскорбления уже рассмотрены, обратим внимание лишь на различия в применении этих норм с деяниями, предусмотренными статьями и УК РФ. В первом случае им являются честь, достоинство и репутация личности. Во втором случае основным непосредственным объектом являются интересы правосудия и предварительного расследования, авторитет соответствующих органов.

Честь, достоинство и репутация конкретных должностных лиц, участвующих в отправлении правосудия, являются дополнительным объектом. Исходя из этого потерпевшими в результате "специальной" клеветы признаются соответствующие должностные лица или сотрудники, тогда как в "общей" клевете вред может быть причинен любым лицам, вне зависимости от должности и сферы деятельности. Это признак публичности распространения заведомо ложных сведений ч. Все составы "специальной" клеветы содержат более строгие санкции, максимальная из которых - до 4 лет лишения свободы по ч.

По остальным признакам обе нормы совпадают. К типичным видам "общей" клеветы, совершаемой адвокатами в связи с осуществлением ими своих полномочий, относятся: Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя и других участников уголовного судопроизводства, совершаемая формально не в связи с осуществлением ими своих полномочий в процессе, но с целью опорочить их профессиональную честь, достоинство и репутацию, иным образом воздействовать на них.

Так, недобросовестный адвокат, собирая компромат на следователя, не гнушается и информацией, не относящейся к его профессиональной деятельности. Чтобы воспрепятствовать расследованию, вывести следователя из психологического равновесия, просто навредить, такой адвокат может распространить заведомо ложные сведения о том, что тот якобы ведет аморальный образ жизни, непорядочен в поступках и т.

Характерно, что в такого рода примерах со сбором компромата, распространение "общей" и "специальной" клеветы порой переплетается и создает идеальные совокупности преступлений, а также совокупность с воспрепятствованием правосудию и предварительному расследованию ст. Клевета в отношении свидетелей, потерпевших, экспертов, гражданских истцов, специалистов, переводчиков и иных участников уголовного судопроизводства на всех его стадиях.

Перечень действий, которые нужно совершить, чтобы защитить себя

Обратим внимание, что в отличие от "специального" оскорбления статьи и УК РФ законодатель не сформулировал "специальной" нормы о клевете против иных участников судопроизводства помимо судей, прокуроров, следователей и других должностных лиц. То есть если, как это бывает нередко, защитник в судебном заседании распространяет клеветнические заявления в отношении присутствующего потерпевшего, эксперта, свидетелей и др.

Если же он оклеветал всех присутствующих в судебном заседании лиц, например заведомо ложно заявил, что каждый из присутствующих либо невменяем, либо злоумышленник, коль скоро считает его подзащитного виновным и т. Особенно распространена в практике и общественно опасна клевета со стороны адвокатов в отношении лиц, дающих показания заключение, перевод в интересах стороны обвинения. Целью клеветы здесь чаще всего выступает желание добиться признания недопустимыми доказательств обвинения.

Так, по делам об изнасилованиях ст. В подавляющем большинстве случаев подобного рода обвинения, а порой и оскорбления со стороны защиты бывают заведомо ложными, то есть преступными. Подобные факты клеветы часто допускаются недобросовестными адвокатами в отношении свидетелей, экспертов, специалистов и других участников процесса. Здесь необходимо иметь в виду, что позиция адвоката во многом связана с позицией подзащитного, и если последний допускает заведомую клевету, то многие защитники считают своим долгом отстаивать ту же, заведомо ложную для себя позицию.

Вопрос о квалификации действий защитника в такой ситуации весьма непрост. Во всяком случае, "дублирование" заведомой клеветы как позиции подзащитного противоречит профессиональной адвокатской этике. Адвокат в подобной ситуации при обсуждении с клиентом линии защиты должен разъяснить ему, что тот выбирает позицию уголовно наказуемой клеветы, и отказаться поддерживать такую позицию, что само по себе не является отказом от защиты.

Удивительно, но факт! Федерального закона от Если третье лицо во время суда подтвердит, что подозреваемый специально распространял ложные сведения, то вина будет полностью доказана.

В публичном выступлении в суде и на следствии защитник не должен повторять клеветнические заявления своего подзащитного, не должен прямо или косвенно поддерживать ложь. В противном случае он может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету, равно как и его подзащитный. Вновь и вновь подчеркну, что ни обвиняемый, ни тем более его адвокат не вправе защищаться преступными средствами. У них нет и не может быть иммунитета от уголовной ответственности за защиту, осуществляемую путем совершения каких-либо преступлений, в частности клеветы и оскорблений.

Например, даже лживое обвинение свидетеля, потерпевшего в том, что тот дает заведомо ложные показания против обвиняемого, что, как известно, совершается и на следствии, и в суде сплошь и рядом, может и должно квалифицироваться как преступная клевета по ст. Даже несмотря на то что это было сделано обвиняемым и его адвокатом исключительно с целью собственной защиты.

К тому же такое заявление, оглашенное в судебном заседании, может быть квалифицировано как клевета в публичном выступлении ч. А если при этом, например, адвокат обвиняет свидетеля в заведомо ложном доносе о тяжком преступлении либо в искусственном создании доказательств обвинения ч. Соучастники в "групповом" преступлении очень часто не имеют достаточного уровня порядочности, чтобы воздержаться от стремления свалить всю вину друг на друга.

Уголовный кодекс Российской Федерации

В результате расследование, а затем и судебное заседание превращается в свару, в которой обезумевшие от страха перед наказанием преступники поливают друг друга грязью, распространяют клеветнические сведения, порой даже не имеющие прямого отношения к предмету доказывания, не влияющие на интересы лжеца.

Не каждый адвокат способен выдержать этические правила и остаться действительно независимым советником по правовым вопросам п. Полагаем, что следователям и суду надлежит в соответствующих ситуациях тщательно фиксировать обстоятельства и содержание этих клеветнических перепалок. Мы, как и ранее, в полной мере осознаем, что приведенные суждения носят спорный характер.

Удивительно, но факт! Возможно, это устаревшая версия документа!

В любом случае речь идет о посягательствах, носящих на практике "нераспознаваемый" характер, подлежащих оценке с позиции малозначительности ч. Что ж, когда-то нужно начинать применять закон в соответствии с его буквой и смыслом!? Сравнение "общего" оскорбления ст. Как и в предыдущем случае, основные различия усматриваются по объекту, процессуальному и должностному статусу потерпевших и по характеристике обстановки совершения оскорбления. Как и "общая" клевета, "общее" оскорбление - удел, как правило, "неквалифицированных" адвокатов.

И клевета, и оскорбление - преступления, как правило относящиеся к категории "явных" нарушений, направленных против субъектов расследования либо против доказательств. Несмотря на преобладание "благих намерений", то есть в интересах подзащитного, довольно часто, если не в большинстве случаев, в конечном счете клевета и оскорбления только вредят подозреваемым и обвиняемым. Своеобразной и опять-таки "нераспознаваемой" формой клеветы и оскорблений являются действия недобросовестных адвокатов, чаще всего "коррумпированных", "неквалифицированных", направленные на дискредитацию своих же коллег, вернее, конкурентов в борьбе за платную защиту.

Это в высшей степени аморальное поведение всеми адвокатами единодушно признается грубейшим нарушением профессиональной этики. Но оно же может быть квалифицировано как преступление. Так, чаще всего недобросовестный адвокат "за глаза" лжет о своих конкурентах как о неквалифицированных специалистах, приводит ложные сведения о проигранных ими делах, о том, что то или иное адвокатское образование вообще "не котируется", имеет дурную репутацию и т. Практические работники знают, что опытные следователи и судьи порой заранее задумываются над тем, кого из конкретных адвокатов в будущем стоит рекомендовать подследственным подсудимым в случае, если такая возможность представится.

Недобросовестные, профессионально слабые и "коррумпированные" адвокаты хорошо знают, как повлиять на такие раздумья. В частных беседах, как бы между делом, они рассказывают судьям и следователям различные небылицы про наиболее сильных, грамотных, опытных адвокатов, то есть тех, кто реально может составить конкуренцию, "переманить" платежеспособных доверителей, понравиться следователям и судьям и "захватить" тем самым "прикормленное место".

Подбираются чаще всего такие заведомо ложные "компроматериалы", которые особенно "пугают", вызывают отвращение у следователей и судей. Например, про конкурента говорят, что он "скандалист", затягивает расследование, срывает следственные действия и судебные заседания, что он пойман при попытке проноса в СИЗО наркотиков и иных запрещенных предметов, но дело "замяли", что ему опасно доверять материалы дела - может уничтожить листы и т.

Для потенциальных и реальных доверителей припасена уже совсем другая информация: Каждый опытный и квалифицированный адвокат время от времени с чувством растерянности, недоумения и негодования узнает, что по населенному пункту, региону о нем распространены грязные слухи, отталкивающие от него и доверителей, и должностных лиц суда и правоохранительных органов. Самим адвокатам, даже целым адвокатским образованиям, очень трудно, вернее, просто невозможно бороться с этой патологией в рядах корпорации.

И здесь, как ни странно это звучит, лучшим помощником адвокатуры будут представители стороны обвинения. Согласованными с адвокатурой действиями они помогут вывести на чистую воду и лишить статуса адвоката одного - двух таких клеветников и сплетников. Оставшиеся непойманными, пожалуй, учтут опыт себе подобных В практике большую часть посягательств, совершаемых адвокатами при осуществлении своих профессиональных функций, следует отнести к группе сопутствующих адвокатских преступлений. К их выборочному анализу и переходим в следующей части работы.

Сопутствующие преступления адвокатов, или преступления адвоката - соучастника Как уже было отмечено, сопутствующим адвокатским преступлением может быть фактически любое из предусмотренных Особенной частью уголовного закона, в совершении которого адвокат принимает участие как пособник, а равно как подстрекатель, организатор, а в дополнение ко всему иногда и как соисполнитель виды соучастников - ст.

уголовный кодекс рф ст. 129 клевета диске

Привлечение адвоката к ответственности становится возможным исходя из правила ч. Чаще всего в практике адвокат в сопутствующем преступлении.


Читайте также:

  • Какой первоначальный взнос нужен при оформление ипотеки
  • Образец договор продажи права аренды земельного участка
  • Если ребенка обвиняют в краже