Главная | Защита прав потребителя | Госпошлина арбитражный суд защита деловой репутации

В защиту деловой репутации... (Соколова О.)

Отправлено 22 Декабрь - Чего-то суды у нас про "экономическую деятельность" шибко широко мыслят, и нарушения трудового туда же относят. Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. Их представители в судебное заседание не явились. Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Профсоюзный курьер", г. Пермь, обратилась в Арбитражный суд Пермской области с иском к редакции общественно-политической газеты "Лысьва" о признании не соответствующими действительности сведений, касающихся областной газеты "Профсоюзный курьер", опубликованных в газете "Лысьва" за N 17 в статье "Тьма в горсвете рассеяна", и обязании учредителя общественно-политической газеты "Лысьва" Лубенца Валентина Романовича в мае года опубликовать на первой странице текст: Постановлением апелляционной инстанции от Признаны не соответствующими действительности сведения, касающиеся областной газеты "Профсоюзный курьер", опубликованные в газете "Лысьва" N 17 в статье "Тьма в горсвете рассеяна".

Суд обязал Лубенца Валентина Романовича, учредителя общественно-политической газеты "Лысьва", опубликовать опровержение не соответствующих действительности сведений в газете "Лысьва", следующего содержания: Оспаривая судебные акты, заявитель ссылается на неподведомственность спора арбитражному суду, а также указывает, что судом не учтен тот факт, что в N 17 газеты "Лысьва" опубликовано открытое письмо работников МП "Горэлектросеть", не являющееся редакционной статьей, вследствие чего газета не может быть привлечена к ответственности за содержание публикации.

Теги живых юридических документов

Также заявитель полагает, что судом апелляционной инстанции нарушены требования ст. Кроме того, заявитель полагает, что судом при распределении судебных расходов не соблюдены требования ч. Проверив законность судебных актов в порядке ст.

Удивительно, но факт! Если вы, как гражданин, вдруг обнаружили, что кто-то написал о вас, скажем, статью в газете, которая содержит порочащие сведения, несоответствующие действительности, нужно предпринять следующие действия.

Как следует из материалов дела, в N 17 общественно-политической газеты "Лысьва", учредителем редакции которой является Лубенец Валентин Романович, опубликована статья "Тьма в горсвете рассеяна". Во вступительном слове редакции, предваряющем основной текст, указано, что в статье публикуется открытое письмо трудового коллектива лысьвенского МП "Горэлектросеть".

В тексте публикации содержатся фразы следующего содержания: Хотя бы одно то, что статья называлась "Куда директор "послал" коллектив? Для этой газеты лживое слово "своего человека" почему-то не нуждалось в проверке". Считая указанные сведения, касающиеся газеты "Профсоюзный курьер", не соответствующими действительности и нарушающими деловую репутацию данного средства массовой информации, автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Профсоюзный курьер" обратилась в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане ч. Из материалов дела усматривается, что предметом рассмотрения является требование о защите деловой репутации газеты "Профсоюзный курьер", опороченной, по мнению ее редакции, тем, что в спорной публикации содержится информация, негативным образом влияющая на репутацию газеты как печатного издания, создатели которого действуют с соблюдением требований гражданского законодательства и законодательства о средствах массовой информации.

Что такое защита чести, достоинства и деловой репутации?

Таким образом, предметом настоящего иска является требование о защите деловой репутации печатного издания, выпускаемого и распространяемого истцом абз. В силу изложенного данный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а довод заявителя о его неподведомственности арбитражному суду несостоятелен. В соответствии с абз. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

конечно госпошлина арбитражный суд защита деловой репутации мог

При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора например, в редакционной статье ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации. В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

Может ли юридическое лицо защищать свою деловую репутацию?

Удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из того, что факт распространения сведений истцом доказан; подтверждений соответствия действительности сведений, опубликованных в отношении истца в газете "Лысьва", ответчиками не представлено; изложенные сведения порочат деловую репутацию газеты "Профсоюзный курьер" как средства массовой информации, поскольку содержат утверждения об опубликовании указанной газетой непроверенных и недостоверных сведений, то есть о нарушении тем самым действующего законодательства и моральных принципов.

Как установлено судом и следует из материалов дела, поводом для опубликования статей в газете "Профсоюзный курьер" и в газете "Лысьва" явилась конфликтная ситуация, возникшая между директором МП "Горэлектросеть" и частью трудового коллектива, а в указанных публикациях нашли отражение позиции противоположных сторон конфликта.

Удивительно, но факт! Обязать Лубенца Валентина Романовича, учредителя общественно-политической газеты "Лысьва", опубликовать на первой странице газеты "Лысьва" на месте полосы, шрифтом и тиражом, аналогичным статье "Тьма в горсвете рассеяна", опровержение следующих не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Профсоюзный курьер" сведений:

При удовлетворении исковых требований в настоящем деле судом учтено также, что оснований для освобождения редакции газеты "Лысьва" от установленной п. Однако, как указано во вступительном слове редакции к статье "Тьма в горсвете рассеяна", действия по проверке соответствия публикуемых сведений действительности ответчиками предприняты не были. Доводы заявителя о необоснованности распределения судебных расходов истца на оплату услуг адвоката судом апелляционной инстанции рассмотрены, произведенные расходы оценены как разумные.

Выводы суда в указанной части соответствуют ч. Расходы истца по уплате государственной пошлины по иску и по апелляционной жалобе распределены в соответствии с ч. Утверждение заявителя о том, что судом апелляционной инстанции применена не предусмотренная законом форма опровержения - обязание опубликовать извинения, является правильным. Порядок опровержения не соответствующих действительности сведений, распространенных в средствах массовой информации, установлен в ст. Поэтому резолютивная часть постановления апелляционной инстанции подлежит изменению с целью приведения в соответствие с требованиями указанной специальной нормы.

В остальной части постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области является законным, оснований для его отмены не имеется. Постановление апелляционной инстанции от Резолютивную часть постановления изложить в следующей редакции: Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Профсоюзный курьер" сведения, касающиеся этой организации, опубликованные в газете "Лысьва" N 17 в статье "Тьма в горсвете рассеяна".

Удивительно, но факт! С учетом этого юридические лица и индивидуальные предприниматели как субъекты предпринимательской деятельности вправе защищать свою деловую репутацию путем опровержения порочащих их сведений или опубликования своего ответа в печати, а также заявлять требования о возмещении убытков, причиненных распространением таких сведений.

Обязать Лубенца Валентина Романовича, учредителя общественно-политической газеты "Лысьва", опубликовать на первой странице газеты "Лысьва" на месте полосы, шрифтом и тиражом, аналогичным статье "Тьма в горсвете рассеяна", опровержение следующих не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Профсоюзный курьер" сведений: Хотя бы одно то, что статья называлась "Куда директор "послал" коллектив" вновь подтверждает, насколько грязными методами пользовались люди, заинтересованные в конфликте.

Для этой газеты лживое слово "своего человека" почему-то не нуждается в проверке". Взыскать с Лубенца Валентина Романовича в пользу автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Профсоюзный курьер" судебные расходы в сумме рублей.


Читайте также:

  • Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество документы
  • Заполнение 3 ндфл при возврате налога по ипотеке
  • Дисциплинарные взыскания муниципальному служащему
  • Иск по защите прав потребителей окна