Главная | Защита прав потребителя | Ворожейкин е.м. семейное право

Ворожейкин, Евгений Минаевич

Семейные правоотношения в СССР. В литературе по семейному праву вопросы ответственности субъектов семейно-правовых отношений специально не рассматривались[32]. Это объясняется различными причинами. Во-первых, юридическая ответственность всегда или почти всегда связывается с виной субъекта правоотношения. Применительно же к семейным правоотношениям долгое время признавалось, что это такая деликатная область человеческих взаимоотношений, где о виновном поведении говорить неуместно.

В русском дореволюционном праве вопрос о вине субъектов семейного правоотношения сводился фактически к установлению факта прелюбодеяния со стороны одного из супругов, в некоторых случаях и со стороны обоих супругов. После Октябрьской революции практически вопрос об ответственности в семейном праве становится актуальным с принятием первых актов Советской власти в области брака и семьи. В числе неблагоприятных последствий называются: В Кодексе года наблюдается тенденция усиления ответственности родителей за нерадивое отношение к своим родительских обязанностям.

Наблюдается дифференцированный подход, с учетом степени ответственности участников правоотношений. Так, в г. Все последующее законодательство о браке и семье формируется под знаком усиления ответственности за ненадлежащее исполнение субъектами семейных правоотношений их обязанностей, вытекающих из урегулирования законом фактов родства, брака, рождения, принятия детей в семью на воспитание.

Основания ответственности по семейному праву С. Это влияние проявляется в том, что известные праву общие основания ответственности в семейном праве воздействуют по-своему, иначе, чем в других отраслях права. Место их в системе семейного правонарушения не всегда совпадает с тем, которое отводится им в составе других видов правонарушений, например в гражданском. Специфично влияние их на степень и размер ответственности, возможность распределения ее между другими участниками правоотношения и пр.

Как известно, юридическая ответственность наступает при наличии состава правонарушения. В уголовном праве — это состав преступления. В гражданском праве основанием ответственности служит наличие состава гражданского правонарушения, представляющего собой, по определению Г. К числу таких элементов относятся: Отсутствие хотя бы одного из этих элементов свидетельствует об отсутствии состава гражданского правонарушения, а значит, и об отсутствии, по общему правилу, гражданской ответственности.

Все эти положения, верные для гражданского права и для других отраслей права, не могут быть в полной мере применимы к семейному праву. Если руководствоваться чисто хронологическими соображениями, то следует признать, что первичным из элементов состава оснований ответственности является противоправность поведения. Именно в силу противоправности поведения лица возникают для него, а иногда для других лиц установленные законом неблагоприятные последствия.

Напротив, отсутствие противоправности в поведении исключает применение к лицу неблагоприятных последствий. Противоправность поведения включает в себя два неотрывных друг от друга фактора: Поведение лица может выражаться как в форме действия, так и бездействия. Этот вывод относится и к семейному праву. Например, недостойное поведение супруга, умышленное преступление ст. В форме бездействия они выступать не могут. Напротив, неуплата алиментов характеризует поведение лица как бездействие. В некоторых случаях определяемое законом противоправное поведение может быть результатом действия, либо бездействия, либо того и другого вместе.

Например, жестокое обращение с ребенком ст. С субъективной точки зрения, особенность противоправности в семейных правоотношениях состоит в том, что она не может наступить как результат поведения лица, не участвующего в данном правоотношении С. Третьи лица не могут нарушить прав, не принадлежащих им в семейных отношениях. Они могут лишь воспрепятствовать осуществлению прав, принадлежащих участникам семейных отношений.

Во всех случаях, когда третьи лица своими действиями препятствуют осуществлению семейных прав и обязанностей, ответственность за такие действия наступает либо в административном, либо в уголовном, либо в гражданско-правовом порядке например, при причинении вреда здоровью супругов или их имуществу. Действия эти лежат за пределами семейных отношений, и семейным законодательством ответственность за них не устанавливается и не может быть установлена.

Правда в необходимых случаях семейное законодательство обеспечивает охрану прав, приобретаемых в семейном правоотношении, и перед иными лицами, не участвующими в данном правоотношении. Аналогичное право закреплено ст. Но здесь также речь идет не об ответственности лиц, неосновательно удерживающих детей у себя, в семейно-правовом порядке, поскольку семейных отношений между этими лицами и детьми нет.

Еще по теме Семенные правоотношения.:

Если же при этом и возникает вопрос об ответственности, то она наступает не в семейно-правовом порядке, а по уголовному или административному законодательству. Практическое значение правила об ответственности по семейному праву только лиц, состоящих в семейных правоотношениях, заключается также в том, что не могут учитываться какие бы то ни было обстоятельства, хотя характеризующие поведение лица, но лежащие за пределами семейного правоотношения С.

Например, освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком ст.

Удивительно, но факт! Акт лишения родительских прав всегда индивидуален, поскольку здесь нет прав и обязанностей у родителей друг перед другом С. Признание усыновления недействительным и его отмена.

Также не может рассматриваться как уклонение от выполнения родительских обязанностей неподдержание гражданином связи с ребенком до момента установления отцовства по суду. Хотя правоотношения между отцом и ребенком при установлении отцовства в судебном порядке возникают с момента рождения ребенка, обязанность уплаты алиментов в пользу ребенка возникает у установленного отца с момента вынесения решения. С этого момента практически становится возможно и уклонение этого лица от уплаты алиментов.

Понятие противоправности не имеет особой специфики в семейном праве по сравнению с установленным содержанием этого понятия в теории права вообще. Противоправным считается поведение, нарушающее требования закона, а также субъективные права или обязанности граждан С. Отсутствие противоправности исключает семейно-правовую ответственность[34] С. Наличие вреда ущерба как следствия противоправного действия — следующий необходимый признак правонарушения, вызывающий ответственность по российскому праву.

По поводу этого элемента состава правонарушения в теории права высказаны различные мнения. Считается, что для некоторых отраслей права, например гражданского, наличие вреда — обязательный элемент состава. Что касается уголовного права, то там возможны преступления, вызывающие вредные последствия, и преступления без таковых например, такие, которые являются следствием только противоправности.

Некоторые авторы полагают, что уже само по себе совершение деяний, запрещенных законом, составляет общественно вредные последствия и что в связи с этим разграничение составов по данному признаку несостоятельно. Конечно, уже сама по себе противоправность является деянием общественно вредным. Однако вопрос о вреде ущербе как следствии противоправности имеет самостоятельное значение для ряда отраслей права.

Особенно важен он для тех из них, в которых возмещение причиненного ущерба составляет одну из целей правового регулирования гражданского, трудового, уголовного в значительной части и др. Что касается семейного права, то его к числу таких отраслей права отнести нельзя. Субъект семейного права, как правило, несет ответственность за противоправное действие независимо от того, наступают ли в результате этого какие-либо вредные последствия или нет.

Во всех этих случаях также достаточно самих по себе противоправных действий, описанных в законе, чтобы последовала установленная им ответственность. Конечно, в жизни описанные выше действия могут вызывать вредные последствия, выражающиеся в определенных конкретных формах например, плохая учеба ребенка вследствие уклонения родителя от воспитания, психические или физические травмы вследствие жестокого обращения с детьми и пр.

ворожейкин е.м. семейное право хочешь беспокоить

Но наличие их не обязательно для применения предусмотренных в законе случаев. Из анализа законодательства следует, что вредные последствия в качестве элемента состава правонарушения в семейном праве обязательны лишь в тех случаях, когда закон сам указывает на это С. Таким образом, для применения правила ст. Необходимо, чтобы это производилось в ущерб семье С.

Таким образом, состав семейного правонарушения характеризует то, что он динамичен. В одних случаях ответственность возможна уже при наличии противоправности, в других — требуется еще и наступление определенных, указанных в законе вредных последствий. Того единства этих элементов, которое имеет место в гражданском праве, здесь не наблюдается. Для определения ответственности по семейному праву в тех случаях, когда она наступает с учетом вредных последствий, имеет значение характер, степень или размер этих последствий.

Например, отступить от принципа равенства долей супругов в общей совместной собственности и увеличить долю одного из супругов за счет другого — это право суда, но не его обязанность. В одних случаях он может прибегнуть к этой мере, в других — нет. Что же должно лежать в основе того или иного решения? Очевидно, характер, степень и размер ущерба, который причинен интересам семьи неправильным расходованием виновным супругом общего имущества.

Конечно, эти критерии не являются какими-либо постоянными величинами. В каждом конкретном случае они наполняются содержанием, предопределяются конкретными условиями взаимоотношений участников семейного отношения. Они подлежат оценке судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Это осложняет задачу судебных органов, однако одновременно дает возможность выносить решение, опираясь на индивидуальные особенности семейного правоотношения С.

Соответственно с учетом роли в составе семейного правонарушения фактора вредных последствий определяется место и значение следующего его элемента — причинной связи между противоправным действием и наступившими последствиями. В тех случаях, когда вредные последствия не являются обязательным элементом состава правонарушения, отпадает какая-либо необходимость и в установлении причинной связи, даже тогда, когда вред противоправными действиями будет причинен. Состав правонарушения в этом случае усеченный, неполный.

Неодинаково значение причинной связи в составе правонарушения по семейному праву и в тех случаях, когда наступление ответственности связывается с вредным результатом С. В некоторых случаях устанавливаемая законом ответственность возможна только при условии, если вредный результат находится в причинной зависимости от противоправного действия бездействия. Здесь один факт — ущемление интересов семьи вредное последствие — стоит в определенной зависимости от другого — расходования общего имущества противоправность.

ворожейкин е.м. семейное право всякого сомнения

Однако расходование общей совместной собственности может и не вызывать ущемления интересов семьи, например если распродавалось старое, малопригодное для использования имущество, утратившее ценностные качества С. Вина как субъективный фактор относится в составе семейного правонарушения к числу его постоянных элементов. Его особая роль как одного из оснований ответственности по семейному праву предопределяется и подчеркивается рядом обстоятельств С.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Семейные отношения — это область общественных отношений, в которых особое значение имеют личные взаимосвязи людей. Они основываются на кровном родстве, связях по происхождению, правовых связях, основанных на личных симпатиях, и пр. Уже это подчеркивает особую роль субъективного фактора в семейных правоотношениях, а значит, и субъективного момента в составе семейного правонарушения.

Значение вины в составе семейного правонарушения особенно важно в силу его усеченности, неполноты. Вина определяется в гражданском праве чаще всего как психическое отношение лица к своим противоправным действиям и последовавшему за этими действиями вредному результату[36]. К семейным правоотношениям указанное определение не может быть применено как универсальное правило. Динамичность состава семейного правонарушения предопределяет необходимость по-разному подходить к формулированию понятия вины субъекта для решения вопроса об его ответственности.

В правонарушениях, в которых наличествует элемент вредных последствий, вина субъекта выступает в совокупности обоих составляющих ее факторов: Сам по себе факт расходования имущества составляет правонарушение в смысле этой статьи. Напротив, расходование его — один из способов управления общим совместным имуществом, на что оба супруга управомочиваются в равной мере. Для ответственности за подобные противоправные действия необходимо, чтобы лицо сознавало, что оно своими действиями причиняет ущерб интересам семьи.

Чаще всего судебной практике приходится иметь дело со случаями злоупотребления одним из супругов алкоголем, в результате чего он, расходуя эти средства из общего семейного бюджета, ставит семью в тяжелое материальное положение С.


Читайте также:

  • Что делать если ответчик не является в суд по установлению отцовства
  • Согласие на развод с иностранцем
  • Наказание за дачу взятки дпс