Главная | Защита прав потребителя | Возбуждение уголовного дела в преступлениях против собственности

§2. Возбуждение уголовного дела и первоначальный этап расследования

Возбуждение уголовного дела и первоначальный этап расследования Большинство уголовных дел возбуждается сначала по признакам конкретных преступлений, в ходе расследования которых обнаруживаются признаки состава, предусмотренного ст. Направление доказывания в таких случаях осуществляется от частного к общему, то есть индуктивным методом. Дело может быть возбуждено и по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий, но это бывает крайне редко, о чем будет сказано ниже.

Эту задачу можно выполнить в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями органов внутренних дел, ФСБ в зависимости от характера расследуемых преступлений. Выявление базовой преступной деятельности обусловливает работу по вьщвижению следственных версий, составлению планов расследования и проведения ОРМ, их своевременную коррекцию. Важное значение имеет своевременная фиксация следов нетипичных и побочных преступлений, совершаемых отдельными членами ОПФ, с последующей переориентацией на раскрытие базовых преступлений и изобличение организаторов, руководителей и активных участников ОПФ.

Фактором, способствующим успеху такой тактики, является то, что нетипичные преступления обычно менее подготовлены, часто носят ситуативный характер, а следовательно, оставляют после себя доказательственную базу, достаточную для их раскрытия и изоляции отдельных членов преступного формирования. При совершении преступлений, представляющих основания полагать, что они совершены преступным сообществом или организацией, следует обращать внимание на наличие объективных признаков такой криминальной активности.

В частности, о финансовом положении потерпевшего; высокий уровень технической оснащенности преступной группы современные средства связи, подслушивающие устройства, вооруженность, наличие форменного обмундирования и доку ментов работников правоохранительных органов и т. В зависимости от конкретной ситуации, помимо этих, проявляются и другие признаки. Уже на первоначальном этапе расследования необходимо иметь представление о факторах, противодействующих деятельности правоохранительных органов по разоблачению организованных преступных формирований.

Их знание помогает следователю и оперативным работникам прогнозировать развитие ситуации, предвидеть поведение подозреваемых и обвиняемых, позицию защиты и более осмысленно подходить к выбору тактических приемов проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Многие из этих факторов обусловливаются психологией участников преступного сообщества или организации, жесткими правилами внутренней дисциплины и ответственностью за отклонения от обшей линии поведения.

Популярное за неделю

По этой причине целесообразно по ранее расследованным делам независимо от их конечного результата собрать максимум информации о личных качествах подозреваемого или обвиняемого, их линии поведения и способах защиты на предварительном следствии. Параллельно с этим соучастниками подозреваемых или обвиняемых изыскиваются каналы и возможности оказать влияние на следователя, надзирающего прокурора, судью, получить информацию о ходе расследования и дальнейших намерениях следователя от отдельных оперативных работников.

Зачастую такая активность напрямую связана с попытками подкупа этих должностных лиц, несколько реже с угрозами, а иногда и с их реализацией. При такой активности члены ОПФ неизбежно сталкиваются с необходимостью постоянного общения друг с другом с помощью технических средств связи. Ввиду этого следует как можно раньше обеспечить в установленном законом порядке контроль и запись переговоров. Даже при максимальной конспирации взаимного общения, зашифровки переговоров вполне можно определить характер и направление действий по противодействию расследованию.

Попутно выявляются возможные фигуранты среди коррумпированных должностных лиц. Однако сами попытки выхода на то или иное должностное лицо еще не означает, что оно обязательно коррумпировано. Нередко, когда члены ОПФ ищут возможные контакты, во властных структурах остаются, прежде всего, интеллектуальные следы, подлежащие фиксации с помощью средств наблюдения, контроля и записи переговоров, снятия информации с технических каналов связи.

Исходя из сказанного отметим, что при расследовании дел этой категории важен правильный подбор членов следственной группы и должностных лиц органов дознания для оперативного сопровождения расследования. Помимо профессионализма, необходимо учитывать и личные качества.

там возбуждение уголовного дела в преступлениях против собственности скакуны

Недопустимо включение в эту группу лиц, в отношении которых имеются сомнения в их честности, а также болтливых, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, беспорядочным связям с женщинами и т. В противном случае участие таких лиц чревато не только утечкой информации, но и повышенной уязвимостью для различного рода провокаций со стороны организованных преступных формирований и облегчением вербовочных подходов к ним.

С особым вниманием следует относиться к подбору такого участника уголовного судопроизводства, как переводчик ст. В настоящее время это особо актуально ввиду распространенности преступной деятельности со стороны этнических организованных преступных формирований. С одной стороны, переводчик должен свободно владеть языком.

С другой— есть случаи, когда переводчики, пользуясь незнанием языка следователем, вступают в противоправные контакты с подозреваемым, обвиняемым, осуществляют умышленно искаженный перевод и становятся посредниками в отношениях с представителями ОПФ.

Похожие главы из других работ:

По делам о любых формах организованной преступности целесообразно в централизованном порядке на уровне правоохранительных органов субъектов Федерации сформировать штат переводчиков из числа проверенных людей. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Одного только предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный перевод явно недостаточно.

По этой причине возможно дублирование переводчика, его внезапная подмена другим и иные комбинации. В таких ситуациях проведение наиболее значимых следственных действий предпочтительно фиксировать с применением аудио- или видеозаписи, с последующим представлением протокола и этих записей другому переводчику для проверки правильности сделанного перевода. Дополнительным неблагоприятным для следствия фактором является то, что по многим делам потерпевшие не отличаются корректностью как участники уголовного процесса, а иногда их деятельность прямо противозаконна.

Это обстоятельство активно используется защитой, с учетом неподготовленности судей и прокуроров к рассмотрению дел этой категории. Участие на предварительном следствии сразу нескольких защитников у одного обвиняемого или подозреваемого при отсутствии достаточного опыта у следователя может внести дезорганизацию в расследование. Противодействие расследованию может быть как правомерным в рамках, установленных уголовно-процессуальным законом , так и неправомерным.

Первый способ противодействия используется наиболее активно.

Удивительно, но факт! Нельзя реагировать на него так, как это свойственно обычным людям.

Для его нейтрализации следователь должен обладать высоким уровнем правовой культуры, терпением и выдержкой, неукоснительно и точно исполнять все предписания процессуального закона, тщательно планировать проведение следственных действий, заблаговременно сообщать о месте и времени их проведения защитникам обвиняемого. Как уже отмечалось, чтобы эффективно нейтрализовать противодействие расследованию, следователь должен быть процессуально грамотным и подготовленным, отслеживать судебную практику.

В том числе и практику Конституционного Суда РФ. Так, определением Конституционного Суда РФ от 27 декабря г. По этой причине нельзя легковесно подходить к вопросам прекращения уголовных дел в целях так называемой экономии процессуальных сроков, с тем чтобы не выходить за продлением сроков предварительного следствия на уровень вышестоящих прокуратур. Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и в пределах сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при незаконном приостановлении предварительного следствия по п. К сожалению, подобной практике многократного прекращения уголовных дел или приостановления следствия порой способствуют и органы прокуратуры из-за боязни выходить на вышестоящий уровень с продлением процессуальных сроков.

Иногда такая тактика защиты применяется в целях войти в доверие к следователю, усыпить его бдительность, добиться освобождения из-под стражи. Комбинация с его временным освобождением из-под cipa-жи позволила отследить большое количество взрывчатых веществ, которые Р. Действительно, при расследовании дел этой категории иногда стоит идти на обоснованный риск с освобождением из-под стражи для выявления дополнительных доказательств.

Но осуществлять такую комбинацию необходимо только в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями.

Удивительно, но факт! Подлинники или копии документов, которые могут стать подтверждением права собственности, владения или пользования предметом кражи, которая произошла с использованием интернет - технологий информацией, по отношению к которой было совершено преступление. С особым вниманием следует относиться к подбору такого участника уголовного судопроизводства, как переводчик ст.

Иногда содержащиеся под стражей обвиняемые задержанные подозреваемые ложно оговаривают себя в преступлениях, которые они не совершали, в целях добиться проведения проверки показаний на месте и осуществить побег в ходе проведения этого следственного действия или наладить контакты с оставшимися на свободе сообщниками через родственников или знакомых. Для совершения побега подбираются места, хорошо известные обвиняемому подозреваемому , позволяющие 1 РГ Расследование организации преступного сообщества преступной организации внезапно скрыться, или, напротив, многолюдные места, в которых затруднено применение огнестрельного оружия.

Относительно распространенным явлением стала такая форма противодействия расследованию, которую никак нельзя назвать правомерной, как направление в различные инстанции многочисленных жалоб о якобы имевших место противоправных действиях следователя или оперативных работников, вымогательстве взятки и т. Заявления и жалобы по своей правовой природе представляют сообщение о совершении должностного преступления, что обязывает при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица, рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении ч.

В свою очередь, распространение ложного сообщения о преступлении может образовать признаки преступления, предусмотренного ст. Эти уголовно-правовые меры против противоправных способов защиты от уголовного преследования следует решительно использовать в необходимых случаях. При этом следует учитывать, что подобные жалобы и заявления фабрикуются и составляются самими участниками организованных преступных групп или с их подачи.

Возбуждение и расследование новых уголовных дел по ст. Помимо факторов, препятствующих расследованию, следователь должен хорошо знать закономерности и обстоятельства, способствующие разложению организованных преступных формирований, и использовать их для достижения успеха в раскрытии и расследовании преступлений.

происходит возбуждение уголовного дела в преступлениях против собственности ведь подземка

Объективной основой возникновения таких факторов являются характер и структура взаимоотношений в преступной организации или сообществе. Стремление преступного формирования к получению максимальной прибыли усиливает эксплуатацию рядовых членов, порождая иногда острые конфликты и соперничество.

Когда преступное сообщество или организация включают значительное число участников, появляются центробежные тенденции. Значимым фактором является постоянное противоборство между конкурирующими преступными группировками по отраслевому или территориальному признаку. Такая борьба неизбежно оставляет информацию о численности, структуре, криминальной направленности преступных формирований, их лидерах, взаимоотношениях между членами, коррумпированных связях, финансовых возможностях, местах и способах отмывания преступных доходов и т.

Результаты такого противоборства нередко выливаются в совершение преступлений в отношении друг друга, материальные следы которых должны использоваться и для доказывания наличия и функционирования преступного сообщества организации. Уголовное дело может быть возбуждено и по результатам дел оперативного учета при условии, что в них имеются достаточные для проведения следственных действий сведения о составе, структуре и членах организованного преступного формирования, его криминальной направленности и отдельных готовящихся или совершенных преступлениях, местах нахождения следов преступления, вещественных доказательствах и иных документах.

Проведение каких-либо официальных дос-ледственных проверок в таких случаях означает сокрытие возможных следов преступления и провал всего замысла по пресечению и раскрытию преступной деятельности. Проведение расследования должно начинаться с производства внезапных обысков, выемок, осмотров, контроля и записи переговоров, то есть собирания материальных следов преступной деятельности в сочетании с гесным оперативным сопровождением.

В зависимости от результатов перечисленных следственных действий при наличии на то законных оснований следственной группе целесообразно приступить к задержанию подозреваемых и допросам потерпевших и основных свидетелей. Расследование организации преступного сообщества преступной организации Уже на начальных этапах расследования следует продумать и применять предусмотренные процессуальным законодательством меры обеспечения безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц ч.

Удивительно, но факт! Разница же заключается в акцентах на субъектах уголовно-правового отношения.

Также предъявление для опознания во многих случаях целесообразно проводить в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, ч. В ходе предварительного следствия следует использовать возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий с подозреваемым, содержащимся под стражей а по процессуальной аналогии и с обвиняемым.

В этих целях в соответствии с ч. Опасаясь давать показания на официальном допросе, подозреваемый обвиняемый может в беседе с оперативным работником дать значимую информацию для расследования дела, которая поможет сориентировать следствие на поиск и фиксацию доказательств процессуальным путем.


Читайте также:

  • Можно ли перекупить долг у банка
  • Если сосед сверху затопил квартиру
  • Развод через суд онлайн
  • Принятие наследства. отказ от принятия наследства. переход права на принятие наследства
  • Гпк иск о признании права собственности
  • Как оформляется ипотека на вторичное
  • Иск о признании права собственности на акции в порядке наследования