Главная | Наследовательное право | Договор аренды земли и ндфл

НДФЛ с арендной платы

Хотя некоторые суды считают, что уплачивать налог с дохода в виде арендной платы должны сами владельцы земельных наделов. Доход владельца земельной доли Владелец участка, сдавая его в аренду, получает арендную плату.

откуда договор аренды земли и ндфл сейчас

Именно она и является его доходом. Больше ни на какие выплаты собственник земли не может претендовать. Ведь согласно статье Гражданского кодекса РФ, все плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования арендованного участка, являются его собственностью. Налогообложение доходов арендодателя С суммы арендной платы владелец участка должен заплатить налог на доходы физических лиц п. Он рассчитывается по ставке 13 процентов. Отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как сумма полученного дохода, уменьшенная на стандартные налоговые вычеты.

Размер таких вычетов и условия их предоставления указаны в статье Налогового кодекса РФ. Так, среди обязательных условий их предоставления перечислены письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право на такой вычет п. Причем стандартные налоговые вычеты предоставляются не только на самого арендодателя, но и на его детей при наличии таковых. Датой получения владельцем земельной доли дохода является дата выплаты ему арендной платы, установленная в договоре.

Порядок использования участка

Как правило, арендная плата выплачивается ежемесячно, поэтому арендодатель получает доход также ежемесячно. Если же в договоре аренды участка установлен иной порядок уплаты арендной платы например, ежеквартально , то датой получения дохода все равно считается день выплаты аренды.

Обязанности налогового агента Рассмотрим, нужно ли КФХ удерживать налог на доходы физлиц с владельцев земельных наделов, выплачивая им арендную плату за землю. Точка зрения чиновников Выплачивая физическим лицам — владельцам земельных долей арендную плату, фермерское хозяйство обязано рассчитать и удержать с таких выплат налог.

НДФЛ при сдаче в аренду

Ведь на КФХ, как на налогового агента, возложены обязанности по расчету и уплате налога в отношении всех доходов физических лиц, источником которых является хозяйство п. А выплачиваемая фермером арендная плата и есть тот самый доход, с которого следует удержать налог. При этом не важно, работает ли владелец надела в фермерском хозяйстве или нет.

Кроме того, исполнение таких обязанностей не ставится в зависимость и от применяемой арендатором системы налогообложения — общая система или спецрежим. Если же хозяйство не может выступать налоговым агентом по НДФЛ, то владелец участка должен самостоятельно уплатить налог от сдачи в аренду земельного участка подп. Хотя случаи, когда организация не может выступать налоговым агентом по НДФЛ, достаточно редки.

К примеру, это иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в России.

Начало предпринимательской деятельности

Во всех остальных случаях компания, выплачивающая доход физическому лицу, признается налоговым агентом. Такой же точки зрения придерживаются как в Минфине России письма от 20 июля г. Москве от 7 апреля г. Арбитражная практика Если фермерское хозяйство решит передать обязанность по уплате НДФЛ на откуп арендодателю, то свою позицию ему придется отстаивать в суде. Однако следует отметить, что в настоящее время по этому вопросу сформировалась достаточно противоречивая арбитражная практика.

вот, договор аренды земли и ндфл он

Так, одни судебные инстанции придерживаются точки зрения о том, что все организации, в том числе и КФХ, являются налоговыми агентами при выплате арендной платы физическим лицам за использование имущества постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 июля г.

Другие арбитры поддерживают организации в их желании переложить обязанности налогового агента на физических лиц — получателей арендной платы постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября г.

Удивительно, но факт! При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло п. Отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как сумма полученного дохода, уменьшенная на стандартные налоговые вычеты.

Поэтому результаты судебного разбирательства предугадать достаточно сложно.


Читайте также:

  • Просьба работника о снятии дисциплинарного взыскания образец
  • Формы исковых заявлений лишение родительских прав
  • Обмен недвижимости на автомобиль в барнауле
  • Ипотека возврат 13% ндфл