Главная | Наследовательное право | Реорганизация коммерческих организаций как юридических лиц

Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Понятие реорганизации Реорганизация юридического лица - это его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций. Проще это можно сказать так: В таких случаях ко вновь возникшим или ранее существующим организациям, помимо участников и имущества юридического лица, могут перейти особенности его организационной структуры, правоспособности, фирменного наименования и др.

реорганизация коммерческих организаций как юридических лиц одну

Реорганизация возможна в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Вследствие реорганизации юридических лиц происходит правопреемство, то есть преемство в субъективных правах и обязанностях, которые от одних юридических лиц переходя к другим. Правопреемство оформляется передаточным актом или разделительным балансом. Передаточный акт составляется при реорганизации в форме слияния, присоединения, или преобразования; разделительный баланс-это документ, в котором указывается какие именно права и обязанности реорганизуемого юридического лица к какому из вновь созданных юридических лиц переходят.

Данный документ имеет важное значение для взаимоотношений вновь созданных юридических лиц с должниками и кредиторами реорганизуемого юридического лица. Реорганизация может быть произведена в добровольном и принудительном порядке. В первом случае решение о реорганизации принимается участниками или органом юридического лица, уполномоченным на то учредительным документом.

реорганизация коммерческих организаций как юридических лиц течение

Принудительно может быть осуществлена реорганизация только в форме разделения и выделения, и только в случаях установленных федеральным законом. Многие путают понятия реорганизации и ликвидации. Их отличие состоит в том, что ликвидация влечет прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Хозяйствующий субъект просто исчезает из числа участников рыночных отношений, что оказывает большие отрицательные последствия на функционирование предпринимательства, экономики в целом по сравнению с реорганизацией.

В большинстве случаев информация о предстоящих изменениях в компании воспринимается ее работниками с некоторым негативом. Менеджеры нижнего звена не всегда способны оценить и понять необходимость подобного шага. И часто им кажется, что руководство просто не в состоянии решать проблемы компании иными способами. И перед тем, как начинать процесс реорганизации руководство фирмы должно понимать, для чего необходимо это делать и ради каких целей. Из выше сказанного следует, что реорганизация это сложный процесс, который требует к себе тщательного изучения, опыта в данной деятельности, чтобы не столкнуться или как можно лучше справиться с ее проблемами.

Формы реорганизации Существует пять форм реорганизации: Реорганизация в форме преобразования предполагает смену организационно-правовой формы юридического лица с переходом прав и обязанностей от юридического лица одного вида к юридическому лицу другого вида. Исключение могут составлять лишь те права и обязанности, которые объективно не могут переходить ко вновь создаваемому юридическому лицу в силу ст.

Преобразование, кроме того, - наиболее элементарная форма реорганизации, поскольку, как будет показано далее, оно может выступать составной частью иных форм реорганизации. Так, преобразование не может осуществляться одновременно в отношении нескольких юридических лиц: В реорганизации юридических лиц, совершаемой в форме преобразования, наиболее ярко проявляется значимость конкретной организационно-правовой формы. Преобразование связано не только со сменой фирменного наименования организации и переименованием отдельных ее органов: Кодекс довольно либерально подходит к возможности преобразования хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов из одной организационно-правовой формы в другую, однако в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий этот вопрос остается открытым, а потому подлежит рассмотрению.

Вместе с тем возможность преобразования государственного или муниципального унитарного предприятия в иную коммерческую организацию или наоборот представляет серьезную теоретическую сложность. Думается, в данном случае следует придерживаться сложившейся в ходе процесса приватизации государственного и муниципального имущества правовой традиции, в силу которой единственной коммерческой организацией, в которую могут преобразовываться названные организации, выступает открытое акционерное общество.

При разделении юридического лица к каждому из вновь возникших юридических лиц переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Все права и обязанности разделяемого юридического лица переходят к юридическим лицам, образованным в результате разделения, с прекращением этих прав и обязанностей у разделенного юридического лица.

О возможности разделения, в результате которого создаются юридические лица в форме, отличной от организационно-правовой формы реорганизованного юридического лица, в действующем законодательстве практически ничего не говорится. Правовая природа присоединения заключается в том, что при данной форме реорганизации происходит поглощение одного или нескольких юридических лиц другим юридическим лицом, при этом поглощенные юридические лица прекращают свое существование как самостоятельные субъекты права.

При реорганизации в форме присоединения все права и обязанности присоединяемого юридического лица переходят к реорганизуемому юридическому лицу в соответствии с передаточным актом, а потому присоединение относится к универсальному транслятивному правопреемству. Детально порядок и условия присоединения определяются договором о присоединении, который подписывается соответствующими представителями от каждой организации, участвующей в присоединении Договор о присоединении, а также договор о слиянии, как правило, относится к многосторонним.

Договор, заключенный тремя и более лицами, признается многосторонней сделкой. Подобные договоры порождают для каждой из сторон одинаковые юридические последствия, кроме того, между их сторонами нет такой противоположности интересов, как в двухсторонних договорах. Представляется, что в настоящее время не существует серьезных препятствий к присоединению юридического лица одного вида к юридическому лицу другого вида. Допускается и одновременное присоединение нескольких лиц к другому юридическому лицу, в том числе различных организационно-правовых форм.

Из выше сказанного следует, что присоединение возможно лишь к одному юридическому лицу, при этом в рамках присоединения не допускается смена организационно-правовой формы организации, к которой осуществляется присоединение, - это возможно лишь при слиянии.

Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций

При слиянии юридических лиц происходит объединение нескольких самостоятельных субъектов права в одно вновь создаваемое лицо с прекращением существования объединяемых юридических лиц. Слияние следует отличать от так называемого слияния с переходом на одну акцию: При подобной процедуре головная компания, владеющая акциями дочерних компаний, акционеры которых, в свою очередь, могут являться также акционерами головной компании, эмитирует дополнительные акции и размещает их среди акционеров дочерних компаний с оплатой имуществом, акциями дочерних компаний, принадлежащими миноритарным акционерам.

При этом под передачей активов понимается такая операция, в силу которой компания, не распадаясь, передает все, одно или более подразделений своего бизнеса другой компании в обмен на передачу ей ценных бумаг, предоставляющих право на участие в капитале принимающей компании. Документом, непосредственно определяющим условия и порядок слияния, выступает договор о слиянии, подписываемый представителями всех организаций, участвующих в слиянии.

Принимая во внимание, что при слиянии, как и при других рассмотренных выше формах реорганизации, нет каких-либо серьезных препятствий для участия в такой форме реорганизации юридических лиц разных организационно-правовых форм, можно допустить создание в результате слияния юридического лица в иной, в том числе не соответствующей ни одному из участвующих в слиянии юридических лиц, организационно-правовой форме В этой связи п.

Однако здесь же возникает вопрос: Однако законодатель не распространил правила о сделках и учредительном договоре на договор о присоединении ООО и не указал на то, что такой договор заменяет собой учредительный договор реорганизованного ООО. Такая непоследовательность не может быть оправдана даже тем, что учредительный договор реорганизуемого ООО не утрачивает свою силу. Слияние в рамках одной процедуры реорганизации возможно лишь в одно юридическое лицо, которое создается либо в форме, идентичной организационно-правовой форме хотя бы одного юридического лица, участвующего в слиянии, либо в иной, не соответствующей ни одному из участвующих в слиянии юридических лиц.

Таким образом, все возможные реорганизационные схемы, допускаемые при слиянии, могут быть условно разделены на две большие группы: Здесь также следует руководствоваться правилом полиморфности: Таким образом, в одном процессе слияния необходим учет требований, предъявляемых при слиянии двух и более видов юридических лиц. Большая часть проблем при реорганизации в форме слияния возникает в связи с передачей в порядке правопреемства обязательств.

Кредиторы наделены правом требования досрочного их исполнения, поэтому процедура должна проводиться высококвалифицированными специалистами. Привлечение неопытного юриста может повлечь негативные последствия для участников, в том числе и банкротство. Выделение характеризуется сингулярным частным правопреемством, при котором, в отличие от универсального общего правопреемства, правопреемник занимает место правопредшественника не во всех, а только в некоторых правоотношениях.

У данной формы реорганизации встречаются проблемы, которые чаще сего встречаются на практике. Именно их сейчас я попытаюсь рассмотреть. Одной из проблем является солидарная ответственность обществ. Рассмотрим пример судебной практики и пути решения возникшей проблемы. В силу статьи 58 Кодекса при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида изменении организационно-правовой формы к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Довод заявителя о неприменении пункта 3 статьи 60 Кодекса при реорганизации юридического лица в форме выделения и ссылка на Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от К вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом и разделительным балансом, которые представлены не были. Согласно части 4 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

На основании пункта 3 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 6 статьи 15 Закона судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда утвержденный при реорганизации общества разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами. Отсюда следует вывод, что при реорганизации в форме выделения к реорганизуемым обществам применяются положения и солидарной ответственности.

Народные новости

Хочется еще отметить, что в форме выделения встречается проблема как образование дочернего общества и наделение его имущество. Данная проблема возникает в связи с тем, что как при создании, так и выделении дочернего общества происходит передача части имущества вновь создаваемому юридическому лицу. При этом существуют отличия: В случаях, предусмотренных п. Однако судебно-арбитражная практика на этот счет категорична - образование дочернего общества и наделение его имуществом не признается реорганизацией в форме выделения. Судебные инстанции исходят из того, что образование акционерным обществом ООО дочернего общества не является реорганизацией, поскольку никакие права и обязанности существующего юридического лица не передаются вновь созданному дочернему обществу.

Удивительно, но факт! Проблема возникает в связи с тем, что ст. Создание, реорганизация и ликвидация коммерческой организации Создание коммерческой организации.

Ниже будет представлена судебная практика, которая подтверждает все выше сказанное. В обоснование заявленных требований истец сослался на принятие советом директоров решения о реорганизации ответчика в форме выделения. Решением, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда, в иске отказано.

Формы реорганизации предприятия

Представитель ответчика просил судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, полагая правильными выводы суда обо всех обстоятельствах дела. Проверив в порядке статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, суд кассационной инстанции считает, что решение Арбитражного суда Тюменской области и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда не подлежат отмене.

Как видно по материалам дела и установлено судом, В соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно: При этом акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом. Слияние или присоединение двух или нескольких акционерных обществ может осуществляться в целях создания более крупного общества, а разделение выделение - в целях образования одного или нескольких новых акционерных обществ Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Апелляционный суд установил, что акты о приеме-передаче основных средств от Суды исходят из того, что образование акционерным обществом дочернего общества не является реорганизацией, поскольку никакие права и обязанности существующего юридического лица не передаются вновь созданному дочернему обществу.

Следует еще рассмотреть организационно-правовую форму обществ, выделяемых из акционерного общества. Проблема возникает в связи с тем, что ст. Объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм в том числе с обществами с ограниченной ответственностью ; 2. Разделения их выделения на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Однако эти недействительные части договора являются существенными для договоров такого типа и без этих частей учредительный договор не отвечает требованиям учредительного документа юридического лица ст.

Признав ничтожным учредительный договор от Вывод из судебной практики: Общества, выделяемые из акционерного общества, могут иметь организационно-правовую форму только акционерного общества. Заключение акционерный реорганизация общество судебный В заключение данной работы можно сказать, что цель раскрытия понятия и содержания реорганизации юридического лица, поставленная мной в ведении к данной работе была достигнута. Все формы проведения, составляющие процесс реорганизации юридического лица были рассмотрены и подробно проанализированы.

Теперь, на основании изученного материала дадим вывод по тематики реорганизации юридического лица. Реорганизация юридического лица - переход прав и обязанностей от реорганизуемого юридического лица к вновь образуемому юридическому лицу; Реорганизация юридического лица - прекращение существования юридического лица как субъекта и переход в иную организационно-правовую форму.


Читайте также:

  • Юридические услуги по признанию права собственности
  • Признание права собственности на нежилое строение через суд
  • Взыскание алиментов судебный приказ отменен решение суда
  • Библиотека бесплатной юридической помощи
  • Обзор судебной практики по договорам купли продажи недвижимости
  • Квартира по завещанию надо ли платить налог