Главная | Наследовательное право | Сингулярное наследование в римском прав

Л. Терехова, Л. Левина - Римское право. Шпаргалка

Дееспособность физических лиц в римском частном праве

Основные понятия наследственного права. Универсальное и сингулярное преемство в наследовании. Наследованием назывался переход имущества, прав и обязанностей после смерти лица к одному или нескольким иным лицам по завещанию или по закону. В римском праве открытие наследства и установление наследников осуществлялись в момент смерти наследодателя. Право собственности на наследуемое имущество наследники приобретали не в момент открытия наследства, а после его принятия.

Удивительно, но факт! Получение легата не сопровождалось ответственностью за долги наследодателя.

Принятие наследства является односторонним действием наследников, которые свидетельствовали о наличии у них желания вступить в наследство. Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен.

краям сингулярное наследование в римском прав пыль

Однако принятие наследства являлось регламентированной процедурой. При принятии наследства наследник должен был составить опись наследственного имущества. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания. В римском праве выделяли универсальное и сингулярное правопреемство.

При универсальном правопреемстве наследник при вступлении в наследство приобретал все имущество наследодателя или завещанную ему долю как единое целое и одномоментно. В данном случае к наследнику переходили все права и обязанности наследодателя, даже если наследник о некоторых из них не знал, принимая наследство. Универсальное правопреемство отличалось тем, что наследник фактически занимал правовое положение наследодателя, принимая все права, выгоды, льготы, а также обременения, принадлежавшие наследодателю до момента смерти. Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя.

Удивительно, но факт! Открытие и принятие наследства. Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты.

Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата. Legat — распоряжение завещателя наследнику по завещанию совершить полезные действия в пользу третьего лица легатария. С точки зрения римского права между наследником, обремененным легатом и легатарием, возникало обязательство, в которых легатарий был кредитором, так как имел право требовать совершения действия в свою пользу, а наследник, обремененный легатом, — должник, ибо он обязан совершить полезные действия в пользу легатария.

53. Наследование по завещанию

В период Империи наряду с легатом появилась такая форма отказов, как фидеокомиссы fidicommissa — распоряжение наследодателя наследнику в виде фидикомиссара. Могли возлагаться и на наследника но завещанию и по закону. Были в виде кодициллов — приписок к завещанию, но строгой формы не было; были гораздо более неформальные, чем легаты, намного демократичней.

Открытие и принятие наследства.

52. Понятие наследования. Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство

Юридические последствия непринятия наследства. Лежачее и выморочное наследство.

Удивительно, но факт! Для защиты своих наследственных прав наследнику были предоставлены следующие иски о наследстве: Лицо, в отношении которого был назначен легат, не становилось ответственным за долги наследодателя, а являлось преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-либо доле наследства.

За время между открытием наследства и его принятием имущество, входящее в наследственную массу, называлось лежачим наследством hereditas iacens , так как наследственное имущество никому не принадлежало. В древнейшем римском праве такое имущество считалось бесхозяйным res nulljus , поэтому любое лицо, захватив его и владев им год, становилось собственником. Позднее в классическом праве для устранения посягательств лежачее наследство до принятия наследниками числилось за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе.

В случае отказа от наследства или нежелания его принимать от наследников первой очереди требовалось особое заявление. При этом отсутствие этих действий или заявлений говорило о переходе права на принятия наследства к следующему наследнику. Наследование по праву представления осуществлялось, если в момент смерти наследодателя в живых из числа нисходящих родственников остались дети от ранее умершего сына или дочери. Они приобретали право на получение той доли, которая досталась бы их умершим отцу или матери, если бы те пережили наследодателя.

В тех случаях, когда на наследство претендовали несколько наследников, они признавались совместными собственниками наследства сонаследниками , но в пределах своих наследственных долей. При непринятии наследства ни одним из означенных в завещании наследников, при незаявлении требования со стороны наследников по закону наследство считалось выморочным и переходило в распоряжение казны или церкви; наследство считалось таким, если в течение 30 лет не последовало законно заявленных притязаний на него.


Читайте также:

  • Образец иска на разделение лицевых счетов
  • Ходатайство на погашение судимости досрочно
  • Спор по аренде земли