Главная | Наследовательное право | Производство наркотических веществ из мака

Мак обыкновенный. Купить легко, изготовить наркотик просто, последствия необратимые

Речь идет о так называемых экстрактах из семян растения мак, которые в больших количествах ввозятся на территорию Краснодарского края. Только через один порт в г. Новороссийске в апреле г. Количество ввозимого продукта с каждым годом увеличивается и в несколько раз превышает потребность в нем всего хлебобулочного и кондитерского производства на территории края. Такой повышенный интерес к этому продукту связан с тем, что ввозимые семена содержат микроколичества наркотических алкалоидов опия — морфин, кодеин и тебаин.

Наличие этих алкалоидов позволяет использовать семена в качестве сырья для изготовления наркотических средств. Доступность, относительно невысокая стоимость таких семян кондитерского мака и несложный способ извлечения наркотических алкалоидов делает их легальным и популярным сырьем для изготовления наркотических средств.

В качестве объектов исследования, являющихся продуктами экстракции семян мака, для проведения экспертиз обычно поступают жидкости в бутылках и одноразовых медицинских шприцах, а также вязкие мазеподобные вещества, упакованные в свертки, узелки и пакеты из фрагментов полимерной пленки. Жидкости в бутылках чаще всего состоят из двух несмешивающихся слоев. В шприцах, представляемых на экспертизу, обычно содержатся водные экстракты. В качестве сопутствующих вспомогательных веществ, встречающихся в жидкостях в бутылках, зачастую присутствуют сода, уксусная кислота, изредка — аммиак.

В жидкостях, поступающих на исследование в одноразовых шприцах, встречаются димедрол, ацетилсалициловая кислота, пипольфен. При исследовании вышеуказанных объектов эксперты различных ведомств испытывают трудности, связанные, во-первых, с определением наркотических компонентов в составе органических экстрактов и, во-вторых, с криминалистической оценкой наркотического средства в случае присутствия в экстрактах наркотических алкалоидов опия.

При анализе методом тонкослойной хроматографии ТСХ эксперты часто ограничиваются тем, что наносят представленные жидкости на пластину без какой- либо предварительной пробоподготовки и в итоге не получают достоверного результата. Поэтому при проявлении таких хроматограмм трудно идентифицировать выявляемые зоны. При анализе водных экстрактов таких затруднений не возникает.

И определение наличия наркотических компонентов происходит согласно действующим методическим рекомендациям. Если в результате анализов в экстрактах семян мака, полученных с использованием органического растворителя, выявляется присутствие наркотических алкалоидов опия, то далее перед экспертом возникает не менее трудная задача по установлению вида наркотического средства. Сложность решения такой задачи заключается в ряде не согласующихся друг с другом обстоятельств.

С одной стороны, Единой Конвенцией о наркотических средствах ООН семена мака не отнесены к наркотическим средствам; согласно данным исследовательской литературы [2] , они не содержат наркотических алкалоидов и, следовательно, не могут служить сырьем для их изготовления. С другой стороны, экспертная практика, а в последующем и исследования, проведенные в Краснодарской ЛСЭ, неопровержимо свидетельствуют: В одном килограмме таких семян содержится от 0,04 до 0,15 г морфина в пересчете на безводное основание. Кодеина, как правило, содержится в раз меньше.

Получаемые из таких семян наркотические средства по качественному и количественному алкалоидному составу соответствуют экстракту маковой соломы. Экспертами предложено несколько версий, объясняющих факт присутствия в на семенах опийных алкалоидов. Ни одна из них не является бесспорной [3]. Однако наиболее вероятным считается загрязнение семян млечным соком мака опием.

Но даже если удается установить факт наличия внешних загрязнений семян млечным соком мака, то возникает сложность в наименовании наркотического средства, полученного экстракцией таких семян. При этом в действующих методических рекомендациях, утвержденных Постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков, понятие экстракционного опия, описание способов его получения и анализа сохранилось. Нужно отметить, что в методических рекомендациях, хотя и указано, что экстракционный опий и экстракт маковой соломы получают экстракцией из различного сырья, то есть опия и соломы мака, но при этом не предлагается способа дифференцировать эти наркотические средства.

Поэтому до утверждения в г. Поскольку экстракционный опий не был включен в утвержденный в г. Однако в случаях применения этого названия по отношению к наркотическим средствам, изготовленным экстракцией из семян мака, приходится встречаться с возражением, основанным на том, что согласно методическим рекомендациям экстракт маковой соломы — это средство, получаемое экстракцией наркотически активных алкалоидов из маковой соломы.

Удивительно, но факт! Пантопон — вещество, имеющее форму порошка коричневатого оттенка.

Таким образом, формально зрелые семена мака исключаются из числа источников, которые могут служить сырьем для изготовления экстракта маковой соломы. Вследствие создавшейся юридической коллизии точки зрения экспертов лабораторий различных ведомств и даже экспертов внутри одного экспертного подразделения часто не совпадают по вопросам анализа и криминалистической оценки наркотических средств, изготавливаемых из семян мака.

В условиях методического и правового вакуума, возникшего в вопросах криминалистического исследования наркотических средств, получаемых из семян растения мак, особенно актуальной представляется работа, проводившаяся экспертами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы по разработке аналитических методик и по формированию единого межведомственного экспертного подхода в решении столь непростой задачи. С этой целью в Постоянный комитет по контролю наркотиков были направлены письма-запросы. Несмотря на отсутствие полного единогласия по всем возникающим вопросам, эксперты различных ведомств признают значимость методических предложений, внесенных экспертами Краснодарской ЛСЭ Минюста России.

В качестве методических особенностей при проведении экспертизы наркотических средств, полученных экстракцией из семян мака, можно выделить два основных направления, затрагивающих подготовку проб и криминалистическую оценку. Самый первый этап — исследование таких признаков, как внешний вид, цвет, агрегатное состояние, наличие слоев несмешивающихся жидкостей, запаха, осадка, примесей, единичных семян и т. Для определения наркотических алкалоидов в двухслойных жидкостях каждый слой жидкости предлагается исследовать отдельно. Необходимость раздельного исследования обуславливается прежде всего тем, что невозможно получить устойчивую эмульсию и, как следствие, отобрать среднюю пробу таких двухслойных жидкостей при гомогенизации путем встряхивания, как предлагается в методических рекомендациях [4].

При изучении верхнего органического слоя экстракта проводятся исследования методом ТСХ для установления липидного состава и состава эфиров стеролов по методике, разработанной в ЭКЦ МВД [6]. Таким образом устанавливается присутствие в жидкости макового масла, что в совокупности с запахом растворителя указывает на то, что жидкость получена в результате экстракции семян мака. Затем аликвоту исследуемой жидкости 30 мл упаривают на водяной бане до исчезновения запаха органического растворителя и установившейся массы остатка.

Смесь охлаждают в воде со льдом. Водный экстракт аккуратно отбирают шприцем, чтобы органическая фаза не попала в него, а затем пропускают через фильтр. В случаях, когда перед экспертами ставится вопрос о количественном содержании наркотических алкалоидов опия в семенах мака, используются те же приемы, что и при изготовлении наркотических средств из этих семян. Это процессы, направленные на полное извлечение наркотических алкалоидов, отделение их от макового масла и инструментальное количественное измерение. Отмечено, что при извлечении опийных алкалоидов из семян мака растворителями, предлагаемыми в методических рекомендациях, в экстрактах наблюдается повышенное содержание соэкстрактивных веществ масла.

Поэтому проводимая исследовательская работа была направлена на поиск малотоксичного и доступного экстрагента, максимально извлекающего наркотические алкалоиды опия и ограниченно — маковое масло и иные сопутствующие вещества. Сходными свойствами обладает смесь растворителей толуол-ацетон-раствор аммиака Определение количественного содержания опийных алкалоидов предпочтительнее проводить методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектором УФ-области спектра. По сравнению с газовой хроматографией с пламенно-ионизационным детектированием метод ВЭЖХ отличается более высокой точностью и воспроизводимостью результатов, гораздо более высокой чувствительностью, а также менее сложной пробоподготовкой, поскольку не требует дериватизации алкалоидов силилирования, ацетилирования.

Орел со спектрофотометрическим детектором УФ-области спектра, двумя насосами и программным обеспечением Winhrom Детектирование осуществляется по четырем длинам волн — , , и нм. Объем вводимой пробы — 2 мкл.

Главное меню:

Калибровка детектора осуществляется при длине волны аналитической длине волны нм. Идентификация анализируемых веществ проводится по времени удерживания или по удерживаемому объему, а также по спектральным отношениям спектральным характеристикам в сравнении с эталонными образцами.

Массы морфина и кодеина пересчитываются на массы их безводных оснований. Кроме морфина и кодеина, в экстрактах из семян мака методом ВЭЖХ определяются меконовая кислота, тебаин, наркотин, папаверин и наркотолин.

Производство наркотических веществ из мака знал

Продолжительность службы хроматографической колонки с сорбентом зернением 5 мкм до двух лет, зернением 7 мкм — до трех с половиной лет. При исследовании семян мака, поступающих в розничную торговлю, было установлено, что в одном килограмме содержится от 0,04 до 0,15 г безводного морфина основания. После проведения анализов, в результате которых было установлено присутствие в жидкости наркотических алкалоидов опия, возникает вопрос об отнесении этой жидкости к наркотическим средствам, а также вопрос о наименовании этого наркотического средства.

Как уже было отмечено выше, по состоянию на сегодняшний день эти вопросы являются нерешенными. В настоящее время нет ясности в том, каким путем наркотически активные опийные алкалоиды попадают в на семена мака, а также в том, находятся ли они снаружи семян или внутри них.

Является ли мак наркотиком?

При этом семена рассматриваются как предмет-носитель, а не источник алкалоидов. На наш взгляд, для решения вопросов об отнесении наркотических средств, получаемых из наркотикосодержащих семян растения мак, необходимо проведение централизованных научных исследований под руководством или при участии Постоянного комитета по контролю наркотиков.

Экспертная практика Краснодарской ЛСЭ Минюста России свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев полученные из семян мака наркотические средства по своему алкалоидному составу соответствуют экстракту маковой соломы либо смеси экстракта маковой соломы и макового масла. Содержание морфина и кодеина в таких наркотических средствах находится в тех же пределах, что и в экстрактах маковой соломы.

Кроме того, полученные из семян мака наркотикосодержащие водные экстракты непосредственно употребляются наркоманами для достижения наркотического опьянения либо используются для изготовления других наркотических средств путем ацетилирования подобно тому, как и экстракт маковой соломы. На этом основании авторы считают, что до решения вопроса об отнесении наркотических средств, получаемых из семян мака, к конкретному виду и наименованию в централизованном порядке и на уровне Постоянного комитета по контролю наркотиков эти полученные из семян мака наркотические средства следует относить к экстракту маковой соломы.

Отбор проб при исследовании наркотических средств. Нашли в тексте ошибку?


Читайте также:

  • Субсидии по возмещению ипотеки
  • Если не получал повестку в суд лишение прав
  • Договор на аренду прицепа
  • Является ли аудиозапись доказательством в суде по трудовым спорам
  • До скольки в леруа можно вернуть товар
  • Какие бывают кредиты ипотеки