Главная | Наследовательное право | Судебная практика по делам о ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав Под ограничением родительских прав закон понимает такую меру, как отобрание ребенка у родителей одного из них , если оставление ребенка с родителями одним из них представляет угрозу для физического или нравственного здоровья ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и пр.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, когда оставление ребенка с одним из родителей вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей одного из них родительских прав. На практике иски об ограничении родительских прав предъявляются по каждому из указанных оснований. При этом следует учитывать, что для ограничения родительских прав по второму из указанных оснований ненадлежащее воспитание ребенка необходимо установить виновное поведение родителей.

Управление образования администрации С-го района г. Красноярска далее - орган опеки и попечительства обратилось с иском к Ф-ой об ограничении в родительских правах в отношении ее несовершеннолетних детей - Ф. Решением С-го районного суда исковые требования удовлетворены, ответчица ограничена в родительских правах, несовершеннолетние переданы органу опеки и попечительства для дальнейшего определения в детское учреждение. Кассационной инстанцией указанное решение отменено, по делу вынесено новое решение - об отказе в удовлетворении исковых требований органа опеки и попечительства.

Суд первой инстанции сделал вывод о ненадлежащем исполнении Ф-ой обязанностей родителя, основываясь лишь на факте длительного непосещения несовершеннолетними школы. Между тем из материалов дела следует, что несовершеннолетние часто болеют у Ф. Кроме того, ответчицей созданы нормальные жилищно-бытовые условия для воспитания детей имеются детские кровати, телевизор, учебники и другая литература , спиртными напитками ответчица не злоупотребляет, соседями и коллегами по работе характеризуется как заботливая мать.

Судом первой инстанции указанные обстоятельства также не учтены. В соответствии с п. На практике в роли истцов по данной категории дел обычно выступают: Прокурор, действующий в интересах несовершеннолетней Б. Свои требования он мотивировал тем, что ответчица не выполняет родительские обязанности по воспитанию своей дочери, не заботится о ее здоровье, материально не обеспечивает, в течение продолжительного времени находилась на стационарном лечении в психоневрологическом диспансере диагноз - шизофрения. Представитель органов опеки и попечительства поддержал требования прокурора, поскольку состояние здоровья не позволяет ответчице заботиться о воспитании ребенка.

Решением О-го районного суда г. Красноярска от 10 декабря г. Еще в одном случае Зеленогорским городским судом Красноярского края рассмотрен иск Управления образования администрации г. Зеленогорска органа опеки и попечительства об ограничении родительских прав К-ой в отношении несовершеннолетней дочери и взыскании алиментов. Основанием для предъявления иска послужило то, что в силу имеющегося психического заболевания умственная отсталость и инвалидности ответчица не может трудоустроиться, осуществлять должным образом воспитание и содержание своей несовершеннолетней дочери.

Квартира ответчицы находится в антисанитарном состоянии, угрожающем здоровью ребенка. Решением суда от 11 апреля г.

Цены на услуги адвоката в делах по ограничению родительских прав:

Решение суда направлено для исполнения в орган опеки и попечительства г. Встречаются примеры, когда в ходе судебного разбирательства, начатого по иску о лишении родительских прав, истец приходит к выводу о достаточности применения к родителям одному из них такой меры, как отобрание ребенка, то есть ограничение родительских прав.

Б-ва обратилась с иском к К-ой о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего Я.

Удивительно, но факт! Однако такие доказательства, как недопустимые, не могут быть положены в основу решения суда.

Свои требования истица мотивировала тем, что с г. Ответчица мать несовершеннолетнего ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, не работает, не принимает мер по возвращению ребенка в семью, не интересуется его судьбой. Ответчица иск не признала, пояснив, что у ней в семье тяжелая жизненная ситуация - она не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком, проходила лечение в больнице, не имеет возможности выплачивать алименты на содержание Я. Истица также просила не лишать ее родительских прав в отношении Я.

Участвующие в процессе представитель комиссии по делам несовершеннолетних, представитель органов опеки и попечительства, а также прокурор высказались в пользу ограничения родительских прав К-ой, поскольку последняя имеет желание воспитывать сына, но в силу тяжелой материальной обстановки не имеет соответствующих возможностей. С учетом вышеизложенных обстоятельств, принимая во внимание мнение самого ребенка который хотел бы общаться с матерью , а также положительную динамику в поведении ответчицы перестала употреблять спиртные напитки, начала выплачивать алименты , суд вынес решение об ограничении родительских прав К-ой, несовершеннолетний Я.

В случае отказа истца от поддержания требований об ограничении родительских прав суд вправе принять подобный отказ от иска и прекратить производство по делу, если это не угрожает интересам несовершеннолетнего, его физическому и нравственному здоровью. Управление образования администрации г.

жили судебная практика по делам о ограничении родительских прав прекрасное окружает

Зеленогорска обратилось с иском к Г. В судебном разбирательстве представитель органов опеки и попечительства отказался от своих исковых требований, ссылаясь на то, что ответчица в настоящее время прошла курс лечения, постоянно наблюдается у врача-психиатра, получает пенсию по инвалидности и, соответственно, имеет возможность осуществлять воспитание дочери.

Прокурор также поддержал отказ от иска, поскольку в суде не было установлено, что поведение ответчицы представляет угрозу для несовершеннолетней.

Удивительно, но факт! Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам ст. Суд первой инстанции сделал вывод о ненадлежащем исполнении Ф-ой обязанностей родителя, основываясь лишь на факте длительного непосещения несовершеннолетними школы.

Изучив материалы дела и мнение самой несовершеннолетней которая не испытывала каких-либо угроз со стороны матери , суд счел возможным принять отказ от иска. Определением от 29 апреля г. В некоторых случаях к одному из родителей предъявляется иск об ограничении родительских прав, а к другому - о лишении родительских прав, при этом основания для предъявления указанных требований достаточно сходны злоупотребление родительскими правами, уклонение от содержания и воспитания ребенка. При рассмотрении подобных требований суд должен выяснить, чем объясняется различный подход истца прокуратуры, органов опеки и попечительства к каждому из родителей.

Ачинска обратилось в суд с иском о лишении родительских прав к Ж-ой, с иском об ограничении родительских прав к С-ко в отношении их несовершеннолетнего сына , а также о взыскании с ответчиков алиментов на содержание ребенка.

Удивительно, но факт! В некоторых случаях справки содержат сведения о прохождении лицом курса лечения, однако обязательным условием является то, чтобы лицо не было снято с учета на день вынесения решения.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчики уклоняются от выполнения родительских обязанностей. С июля г. Ж-ва неоднократно привлекалась к административной ответственности за уклонение от воспитания ребенка, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, не работает. С-ко также неоднократно привлекался к административной ответственности, не имеет постоянного места жительства, не интересуется здоровьем ребенка и его учебой, не имеет надлежащих материально-бытовых условий для воспитания сына.

Ж-ва в судебном заседании просила не лишать ее родительских прав, мотивируя это тем, что подготовила сына к учебе, приобрела школьные принадлежности и пр. С-ко в судебное заседание не явился, хотя и был извещен надлежащим образом, в письме суду сообщил, что с исковыми требованиями согласен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

судебная практика по делам о ограничении родительских прав Отныне

Изучив материалы дела, а также заключение прокурора который полагал возможным удовлетворить иск органов опеки и попечительства , суд вынес решение об удовлетворении исковых требований: Если ограничение родительских прав было вызвано виновными действиями родителей или одного из них и по прошествии шести месяцев с момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменили своего поведения отношения к воспитанию и содержанию ребенка , орган опеки и попечительства должен предъявить к ним иск о лишении родительских прав.

Указанный шестимесячный срок не следует считать пресекательным, то есть как срок действия ограничения родительских прав. Отмена ограничения родительских прав возможна лишь в судебном порядке - по иску родителей одного из них и при наличии соответствующих оснований ст. Между тем на практике встречаются примеры обращения органов опеки и попечительства с иском об ограничении родительских прав исключительно с целью продлить действие ограничения родительских прав по истечении шести месяцев.

Ачинска обратилось с иском к С-ой об ограничении родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери. Исковые требования мотивированы тем, что ответчица в силу имеющегося у нее психического заболевания не может осуществлять воспитание дочери.

Судебная практика ограничения родительских прав

Обращаясь с настоящим иском, орган опеки и попечительства просил ограничить родительские права С-ой в отношении несовершеннолетней дочери поскольку состояние здоровья ответчицы и отношение к воспитанию дочери не изменились , установив ограничение до момента изменения обстоятельств, послуживших основанием ограничения.

Решением Ачинского городского суда от 22 мая г. С-ва ограничена в родительских правах до изменения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения; ребенок оставлен на попечении опекуна Н-ой. Судебная практика по гражданским делам.


Читайте также:

  • Bi group ипотека без первоначального взноса
  • Вс рф предварительный договор купли-продажи недвижимости
  • Уменьшение размера алиментов на двоих детей
  • Кто должен оплатить госпошлину за расторжения брака развод
  • Написал отказ от возбуждения уголовного дела