Главная | Наследовательное право | Перечень документов при сокращении штата работников

Документы при сокращении: основные и «запасные»

Следует отметить, что встречаются ситуации, когда работодателю на момент увольнения по сокращению штата неизвестно о факте беременности работницы или о том, что она является одинокой матерью. По данным вопросам существует судебная практика, в соответствии с которой при таких обстоятельствах увольнение работника признается незаконным: С учетом указанных положений не имеет правового значения то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемого работника. Также работодателям необходимо учитывать, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от Если работник на дату увольнения по сокращению нетрудоспособен или в отпуске Увольнение работника по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской сокращение штата является увольнением по инициативе работодателя, а в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ увольнение работника по инициативе работодателя за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается.

Порядок выплаты выходного пособия В соответствии с действующим законодательством при расторжении трудового договора по сокращению штата, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Данные выплаты производятся следующим образом: Таким образом, работодатель платит работнику выходное пособие за первый месяц "авансом"; - проходит второй месяц, полностью, и работник предъявляет работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве.

После подтверждения таким образом факта того, что работник не трудоустроен, работодатель выплачивает работнику пособие за второй месяц. Если работник будет трудоустроен, допустим, в середине второго месяца, то пособие работодатель должен выплатить пропорционально времени, которое работник не был трудоустроен; - пособие за третий месяц работнику выплачивается только в том случае, если в течение двух недель с момента увольнения работник обратился в центр занятости населения по месту своей регистрации, был зарегистрирован в данном органе и не был им трудоустроен в течение 3-х месяцев после увольнения.

При наличии всех указанных условий, после окончания 3-го месяца центр занятости населения выдаст работнику соответствующий документ справку , по факту предъявления которого работодатель должен выплатить работнику средний заработок за третий месяц. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В настоящее время, в связи с рядом судебных постановлений, ситуация с выдачей подобных справок подверглась изменениям, и будет, по всей видимости, меняться и далее. При этом, закон не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

Удивительно, но факт! Можно попробовать отправить документ почтой или телеграфом.

Работодатели не преминули воспользоваться правом оспаривания решений органов службы занятости. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от При этом суд указал, что соблюдение гражданином срока обращения в орган службы занятости и его не трудоустройства не могут быть положены в обоснование принятия решения о выдаче справок на получение пособия. Также следует отметить, что в данном судебном постановлении содержится указание на некоторые возможные, по мнению суда, исключительные случаи, а именно: Учитывая изложенное, есть основания полагать, что через некоторое время органы службы занятости, во избежание рисков обжалования, сократят количество выдаваемых уволенным по сокращению работникам справок, возлагая на последних обязанность предварительно доказать подтвердить наличие у них "исключительного случая".

Основные понятия и термины

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение 4-го, 5-го, и 6-го месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Никаких отличий при сокращении пенсионера в проведении процедуры по сравнению с сокращением работников, не являющихся пенсионерами, не существует.

Единственным вопросом, который может возникнуть у работодателя при сокращении пенсионера — сохранение среднего месячного заработка за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. При этом, Центром занятости населения суду не были представлены доказательства наличия исключительного случая.

Что еще может понадобиться

Кроме того, в органах занятости регистрируются только трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка дохода , а пенсионеры не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, так как они уже социально защищены посредством назначения пенсии. Таким образом, положения части 2 статьи Трудового кодекса РФ не распространяются на граждан, которым выплачивается пенсия.

Из норм права не следует, что гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации не распространяются на граждан, которым выплачивается пенсия по старости. При этом лица, достигшие пенсионного возраста и состоящие в трудовых отношениях с работодателем, являются субъектами правоотношений, на которых распространяются положения трудового законодательства включая предоставление установленных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций.

В Определении Московского городского суда от При отсутствии хотя бы одного условия гражданин не может быть зарегистрирован в качестве безработного и получать пособие по безработице, однако такой гражданин обладает правом на первичную регистрацию по вопросам занятости и на получение гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Пенсионеры, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников, регистрируются в Центре занятости населения как граждане, проходящие первичную регистрацию в поисках подходящей работы.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета гражданам, получающим пенсию, регистрироваться в целях поиска подходящей работы и получать средний заработок в соответствии с решением органа службы занятости.

перечень документов при сокращении штата работников Этот

На основании изложенного можно сделать следующий вывод: При обращении в суд работодателю необходимо иметь в виду следующее. При обращении в суды общей юрисдикции следует иметь в виду, что в соответствии с Определением Московского областного суда от В этой связи, дела по спорам между гражданами организациями и центрами занятости населения не могут рассматриваться в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, а подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Критерии массовости Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации и центру занятости населения не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и или территориальных соглашениях и достаточно различны.

Удивительно, но факт! Если же утвержденной формы нет, уведомление можно составить в произвольном виде см. Работнику необходимо послать уведомление о предстоящем сокращении в срок не меньше чем за два месяца.

В случае, если на работодателя отраслевые и или территориальные соглашения не распространяются, ООО "ТэКа Групп" рекомендует руководствоваться следующими критериями массового увольнения, установленными Постановлением Правительства РФ от Увольнение работников в связи с ликвидацией организации с численностью работающих 15 и более человек; 2. Сокращение численности или штата работников организации в количестве: Что считать "началом мероприятий"?

Это связано с тем, что по итогам рассмотрения данного вопроса в Конституционном Суде РФ была исключена различная интерпретация даты "начала проведения соответствующих мероприятий" и установлено, что о предстоящем сокращении численности или штата сотрудников и о возможном расторжении с ними трудовых договоров работодатель обязан уведомлять работников, выборный профсоюзный орган, и, соответственно, центр занятости населения, не менее чем за два месяца до начала "увольнения работников" Определение Конституционного Суда РФ от Это значит, что инициатива и право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения установленного срока принадлежит работодателю и работник не может настаивать на досрочном расторжении с ним трудового договора по сокращению штата.

Как именно должно быть оформлено такое предложение, законом не установлено. Таким образом, оно может быть как в устной, так и письменной форме. После достижения устной договоренности о досрочном расторжении трудового договора ООО "ТэКа Групп" рекомендует получить от работника заявление следующего характера: В соответствии с Апелляционным определением Хабаровского краевого суда от Судом было установлено, что полномочия главного экономиста на право приема и увольнения работников общества, в том числе с правом сокращения штатной численности общества, закреплены в доверенностях и в должностной инструкции работника.

Трудовой договор генерального директора предусматривал право передавать осуществление части своих полномочий работникам общества и третьим лицам.

Основные этапы сокращения штата

Положение об организационной структуре организации предусматривало, что полномочия генерального директора на заключение трудовых договоров, утверждение штатного расписания, прием на работу и увольнение с работы могут осуществляться главным экономистом на основании его должностной инструкции, равно как и генеральным директором общества. Также было установлено, что на дату увольнения главного бухгалтера генеральный директор находился в отпуске. Данное утверждение суда было основано на том, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от Исходя из этого, увольнение работника по сокращению штата было признано незаконным.

Предоставление работнику копий документов Не редки случаи, когда при проведении процедуры сокращения штата работники просят работодателя предоставить им копии документов: Полагаем, что работодателю следует исходить из той позиции, что не имеется препятствий для удовлетворения просьбы работника, если процедура сокращения штата выполнена согласно требованиям закона, а если документы действительно содержат информацию, не связанную с работой работника, то следует предоставить работнику выписку из данных документов в части, касающейся только работы работника.

В иных случаях отказ работнику в предоставлении документов, связанных с его работой в т. Фиктивное сокращение Принято считать, что должность, которую работодатель сокращает, он не должен вводить в штатное расписание как минимум в течение трёх месяцев с момента увольнения работника. На законодательном уровне подобные сроки не установлены, однако, чтобы обезопасить себя от признания процедуры сокращения фиктивной не реальной , полагаем, что работодателю не следует вводить в штатное расписание должность, которая была им сокращена, в течение полугода с момента увольнения работника.

Так, например, из Апелляционного определения Новосибирского областного суда от У работодателя в связи с необходимостью упразднить планово-экономический отдел сохранилась потребность в прежних трудовых функциях истца - ведущего экономиста, а потому сокращения должности не было и увольнение является незаконным. При этом в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязанность по доказыванию данных обстоятельств возлагается на работника.

перечень документов при сокращении штата работников почему

Также любой интересующий Вас вопрос Вы можете обсудить на форуме "ТэКа Групп" в разделе " сокращение штата ".


Читайте также:

  • В соответствии с семейным кодексом каждый ребенок имеет право
  • Ипотека для вип клиентов
  • Наследование по завещанию прямым наследником
  • Как проверить штраф по номеру протокола