За незаконную продажу черной икры возбуждено уголовное дело
Общество и наука
С такой инициативой выступило Росрыболовство. Идею уже поддержали в силовых ведомствах. Предложение Росрыболовства ужесточить контроль над обращением черной икры в России обсуждалось на совещании в канун новогодних праздников, сообщила пресс-служба ведомства.
На встрече предлагалась идея введения универсальной системы маркировки продукции из осетровых видов рыб и создания системы учета и контроля за ее обращением. Ввозные пошлины на икру и лосось будут отменены "У Росрыболовства есть проект предложений, который мы должны обсудить сегодня с коллегами, выслушать мнение профессионального сообщества, представителей заинтересованных ведомств и выяснить, поможет ли им предлагаемый комплекс мер в борьбе с незаконным выловом и реализацией осетровых видов рыб", - сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.

Сейчас в России уже действует обязательная маркировка всей черной икры, идущей на экспорт. Росрыболовство проверяет законность происхождения такой продукции и при необходимости проводит генетическую экспертизу.
Задать Вопрос
Выдача разрешений и маркирование производится на каждую партию продукции, поставляемой на экспорт. При этом вылов диких осетров в России сейчас полностью запрещен. Промысел ведется на осетровых фермах. В России их примерно полсотни.

Промысел диких рыб официально запрещен лишь в случаях, когда это необходимо для контроля за популяцией или аквакультуры разведения рыбы. Также разрешен вылов сибирского осетра коренным народам в республике Саха и в отдельных районах - стерляди. Росрыболовство предлагает применить на внутреннем рынке схему, аналогичную с той, которая действует для экспортной продукции.
И имеющиеся правоприменительные меры пресечения реализации контрафактной продукции станут еще эффективнее с учетом перспектив внедрения новой системы маркировки". Черная икра станет доступным товаром По данным Росрыболовства, в году в результате проверок было выявлено более 4 тысяч случаев браконьерства.
Впрочем, эксперты отмечают, что реальное количество преступлений в этой сфере, как правило, существенно выше. Популяция осетровых рыб в Каспийском бассейне резко сократилась после строительства на Волге и других крупных реках региона электростанций.
Осетровые лишились возможности перемещаться в районы нереста. Строительство заводов по разведению рыбы не спасли ситуацию. После распада СССР бум браконьерства поставил этот вид рыбы на грань исчезновения. Популяция осетровых сократилась в 50 раз примерно за 30 лет. Промышленный вылов в году был запрещен. Эксперты давно указывают на необходимость перекрытия каналов сбыта для браконьеров.