Главная | Наследовательное право | Брачно семейное и наследственное право по институциям гая

Брачно-семейное право

Обязательственное право в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана. Право владения и право собственности в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана. Институты брачно-семейного права в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана. Правовой статус физических лиц по Институциям Гая и Дигестам Юстиниана. Какие юридические произведения назывались в Древнем Риме "институциями"? Если Законы Двенадцати Таблиц — это, образно говоря, детство римского права, то Институции Гая — возраст его зрелости.

Какие черты Институций Гая позволяют сделать вывод о том, что это произведение предназначено было служить учебным пособием для римлян, изучавших право своей страны? Могло ли рассматриваемое сочинение Гая иметь какое-либо практическое значение — например, использоваться для обоснования того или иного судебного решения?

Если да, то каким образом? Какую роль это произведение сыграло в истории римской юриспруденции? Какова последующая судьба Институций Гая? Есть ли здесь какой-нибудь порядок изложения правового материала? Как известно, значительная часть текста Институций Гая с 88 по параграф третьей книги посвящена обязательствам. Почему древнеримский юрист, выделяя в отдельные категории "лица", "вещи", "иски", не ставит в этот ряд "обязательства"?

Если имеются отступления от этого порядка, то в чем они выражаются? Как могли такие мнения применяться в судебной практике? Какую роль Дигесты Юстиниана призваны были играть в развитии византийской юриспруденции? Является ли термин "пандекты" в данном случае простым синонимом термина "дигесты"? Данное произведение имеет огромный объем — оно состоит из 50 книг. Книги в свою очередь делятся на титулы, титулы — на фрагменты. Студенты вполне могут самостоятельно установить, что изложение правового материала идет в порядке от общего к частному.

С 5-го титула нить изложения материала в Дигестах опускается в дебри еще более конкретных проблем — проблем правового статуса человека. В юридической литературе при характеристике системы того или иного кодекса например, Германского гражданского уложения г. Конструируя текст Дигест из мнений древнеримских юристов, они и систему изложения этих мнений заимствовали из юридических произведений, созданных в Древнем Риме в предшествующие эпохи. Constitutio Deo Auctore, 5: Конституция Deo Auctore, 5: В годах н. Только император отныне мог вносить какие-либо изменения в текст "постоянного эдикта" — преторский эдикт стал по сути своей императорским юридическим актом.

Дело в том, что стержнем Дигест стали фрагменты из комментария древнеримского юриста Домиция Ульпиана к "Постоянному эдикту". Текст "Постоянного эдикта" не дошел да нас. Все это излагается и в Дигестах Юстиниана начиная со второй книги , причем в таком же почти порядке, как и в тексте "Постоянного эдикта". Система "Постоянного эдикта" - это система свода претор-ского права.

Многие положения, высказанные в первом из правовых памятников, поясняются или детализируются во втором. Кто такие лица своего права и лица чужого права? Какой смысл имело с точки зрения римского права указанное деление населения? В Институциях Гая и Дигестах Юстиниана достаточно подробно регламентируются различные аспекты заключения брака, а также правового положения замужней женщины и детей.

В частности, им необходимо выяснить, какие требования предъявляются в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана к лицам, вступающим в брак? В каких случаях брак считается здесь недопустимым? Рекомендуется сравнить выраженное в них представление о юридической природе брачно-семейных отношений с тем представлением, которое воплощают Законы Двенадцати Таблиц. В чем они различаются?

Можно ли говорить о том, что в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана наблюдается отход от того понимания брака и семьи, которое показывает текст Законов Двенадцати Таблиц? Кроме того, студенты должны сравнить принципы брачно-семейного права, изложенные в Дигестах Юстиниана, с такими же принципами из Институций Гая? В чем они сходны? Есть ли между ними какие-либо различия? Какое представление о сущности брака выражает это высказывание? Как известно, представления римских юристов о браке и семье с течением времени изменялись.

В основе такого разнообразия владельческих и собственнических отношений лежит прежде всего разнообразие их объектов, то есть вещей. Какие критерии лежат в основе данной классификации? Какие вещи относятся к категории вещей божественного права? В чем заключается различие между вещами сакральными и религиозными? Какие вещи относятся к категории вещей человеческого права? Чем они отличаются от вещей божественного права?

Какие вещи относятся в Институциях Гая к бестелесным вещам? Что представляет собой манципация по Институциям Гая? Необходимо выделить в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана данные понятия и термины и определить их смысл. Какое различие проводится в Институциях между правом владения и правом собственности? Как известно, эта разновидность права владения защищалась Публициановым иском и посредством преторского exceptio. В чем смысл данного иска? В чем они заключались? Как известно, право пользования чужой вещью может быть оформлено договором аренды.

Шестой вопрос Институции Гая не содержат определения обязательства, обозначавшегося в римском праве латинским термином "obligatio". Это определение дается в Институциях Юстиниана: Обязательства из договоров делятся в свою очередь на: Какой критерий положен в ее основу? Как возникает вербальное обязательство? Какие договоры порождают обязательства соглашением? Может ли, по римскому праву, заключить консенсуальный договор человек, являющийся немым?

Тексты изучаемых правовых памятников используют три различных термина для обозначения соглашений — conventio, puctum, contractus. При ответе на данный вопрос следует обратить особое инимание на содержание титула 14 книги II Дигест Юстиниана.

брачно семейное и наследственное право по институциям гая был

Как объясняли римские юристы происхождение договора купли-продажи? В каких формах может выражаться передача вещи при ее продаже? В какой момент риск случайной гибели вещи переходит с продавца на покупателя? Согласно Институциям Гая иски бывают двух родов: В чем заключается различие между этими родами исков?

В чем его сущность? Далее следует выделить юридически значимые факты. И наконец, каким образом Законы Хаммурапи предлагали урегулировать аналогичные ситуации. Решите ситуации, руководствуясь нормами Институций Гая и Дигест Юстиниана. Каковы правовые последствия пленения и освобождения для Марка, Агриппины и их ребенка?

Удивительно, но факт! Институты брачно-семейного права в Институциях Гая и Дигестах Юстиниана.

В результате сделок, заключенных Клавдием, Павлом и Флавием была получена прибыль по сестерциев от каждой, а сделка заключенная Антонием,— убыток в сестерциев. Однако старший брат Юлии был против. Необходимо ли было получать согласие брата для продажи участка? Антоний участвовал в качестве свидетеля сделки, а затем отказался засвидетельствовать факт ее заключения. Во двор Павла Агрерия забрела чужая корова. Имевшееся клеймо указывало, что она принадлежит Тиберию.

появляться брачно семейное и наследственное право по институциям гая факт отсутствия

Однако Павел Агрерий решил оставить корову себе. Но однажды сосед Павла Корнелий увидел это клеймо и потребовал передать корову ему, мотивируя свое требование тем, что Тиберий был должен ему сумму, большую, чем стоимость коровы. Как должен быть разрешен спор?

После 12 лет супружеской жизни Люций и Ливия решили развестись по обоюдному согласию. Люцию принадлежали усадьба и ремесленная мастерская. Как должен быть решен вопрос о разделе детей и имущества, если известно, что брак был заключен по форме sine manu, супруги имели 4-х детей? Октавий арендовал земельный участок сроком на 10 лет. По на шестой год аренды он не обрабатывал участок по болезни.

Удивительно, но факт! Была умалена их активная юрисдикция.

На следующий год Октавий обнаружил, что участок самовольно захвачен посторонним лицом. Каким образом Октавий мог обеспечить защиту своих прав? На период сельхозработ Тит нанял у Аппия пару лошадей. В течение этого периода у одной из лошадей родился жеребенок. Кому принадлежит жеребенок по общему правилу? Марцилий во время охоты подстрелил клейменой стрелой оленя, однако олень сумел вырваться из рук охотника и убежать.


Читайте также:

  • Адвокат по уголовным волгоград
  • Подписка о привлечении к уголовной ответственности
  • Вс рф предварительный договор купли-продажи недвижимости
  • Банк подает в суд квартира в залоге
  • Субъекты представительства в трудовом праве
  • Лишение прав форум суд
  • Оформление земельного участка на праве собственности