Главная | Наследовательное право | Мошенничество с использованием своего служебного положения приговор

Приговор мошенничество с использованием служебного положения

Теперь более актуальна проблема формирования правоприменительной практики по делам о мошенничестве, и в особенности о его специальных видах ст. Насколько справедлива такая правоприменительная политика, особенно если речь идет о новых специальных разновидностях мошенничества? Рассмотрим общую норму о таком мошенничестве ч.

Нетрудно заметить, что дифференциация ответственности за мошенничество в ст. Этот же подход небезоснователен при дифференциации ответственности за присвоение или растрату ст. Субъект данного преступления — изначально специальный. Иное решение осложнило бы и без того непростой вопрос разграничения основного и особо квалифицированного составов присвоения или растраты [5].

Не затрагивая вопроса о правильности такого правотворческого решения, отметим, что оно, на наш взгляд, требует корректировки официальной позиции высшей судебной инстанции по поводу специального субъекта рассматриваемых преступлений. Использование не только властных, но и других служебных полномочий например, совершение каких-либо юридически значимых действий от имени фирмы, реализующей товары или оказывающей услуги , значительно упрощает введение потерпевшего в заблуждение по сравнению с "уличным" мошенничеством.

Подчеркнем, что такое обстоятельство, отягчающее наказание, как "совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора" п. Под использованием служебного положения следует понимать умышленное использование названными лицами своих служебных полномочий, а также связанных с осуществлением таких полномочий возможностей влияния на других лиц в целях совершения ими незаконных действий". Надо отметить, что и в практике применения ч. Так, суд признал виновной в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения ч.

При этом никаких доказательств наличия у подсудимой во время совершения инкриминируемых действий полномочий должностного лица и их использования для совершения мошенничества в приговоре не приводится [9].

Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере.

По этой причине, а также учитывая несовершенство редакций норм о специальных видах мошенничества в первую очередь, их пробельность , что влечет за собой необходимость квалификации содеянного по ст. Из системы "служебных" мошенничеств странным образом оказалось исключенным мошенничество в сфере предпринимательской деятельности ст.

Удивительно, но факт! Подсудимый виновным себя признал в полном объеме, от дачи показаний отказался в соответствии со ст.

Зная, что для этих целей у потерпевшей имеются денежные средства, и с ней ранее заключен договор об оказании возмездных услуг по приобретению недвижимости в виде земельного участка и садового дома за руб. Используя свое служебное положение, обманывая потерпевшую, Т, сообщила О.

Затем, используя это обстоятельство и доверительные отношения с О. Суд квалифицировал действия Т. В соответствии с новым уголовным законодательством использование служебного положения при совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности не влияет на квалификацию содеянного. По приговору Новоалтайского городского суда Алтайского края от 15 марта г. Он признан виновным в том, что, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием, похитил принадлежащие ОАО "Б.

Рубцовский городской суд Алтайского края удовлетворил ходатайство осужденного, приговор изменил и переквалифицировал его действия на ч.

мошенничество с использованием своего служебного положения приговор по-прежнему

В постановлении от 9 апреля г. Суд также исключил из приговора осуждение по квалифицирующему признаку совершения преступления "с использованием служебного положения", поскольку в ст. Примечательно, что всевозможные иные злоупотребления служебными полномочиями в сфере предпринимательства, не содержащие всех признаков хищения а связанные, например, с ненадлежащим исполнением обязательств, временным позаимствованием денежных средств и т. Несправедливость специальных норм о "предпринимательском" мошенничестве привела к тому, что в некоторых судах стала формироваться практика негласного игнорирования ст.

Выходом видится исключение из УК ст.

Санкция за такое служебное мошенничество в сфере предпринимательской деятельности должна быть, во всяком случае, выше, чем за преступление, предусмотренное ч. Предложенные меры могли бы стать "противовесом" чрезмерной либерализации политики противодействия мошенничеству. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Волженкин ; Безверхов А.

мошенничество с использованием своего служебного положения приговор Шалмирейна

Преступления против собственности, совершенные с использованием служебного положения: Новые нормы о мошенничестве в УК: Москвы дата и номер дела не указаны. Новейшая практика применения ст. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря г.


Читайте также:

  • Бианки биография для детей краткое содержание
  • Квартиры по военной ипотеке в санкт-петербурге каталог
  • Уставы овд.виды дисциплинарных взысканий
  • Ипотека требования к квартире