Главная | Автоюрист | Формы реорганизации юридических лиц определения

Реорганизация юридического лица

Правовое регулирование прекращения юридического лица……… Понятие и формы реорганизации юридического лица……………………….. Понятие,основание и порядок ликвидации юридического лица……… Банкротство как способ ликвидации юридических лиц……………………………………………………………………………… В частности выявлены проблемы в реорганизации юридического лица, где в данном законодательстве до сих пор не определено понятия реорганизации юридического лица, а лишь указаны кем она может быть осуществлены и какие бывают формы реорганизации.

Целью курсовой работы является исследование прекращения юридического лица в Российской Федерации, а также разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: Изучить понятие и формы реорганизации юридических лиц.

Удивительно, но факт! Учитывая, что создаваемое в результате реорганизации общество, в силу специфики реорганизации, будет наделено не только правами реорганизуемого общества, но и его обязанностями, размер уставного капитала создаваемого общества не должен превышать стоимость его чистых активов.

Охарактеризовать процедуру реорганизации юридического лица. Рассмотреть понятие, основание и порядок ликвидации юридических лиц. Проанализировать банкротство как способ ликвидации юридических лиц. Объектом исследования являются общественные отношения возникающие при прекращении юридического лица. Предметом исследования является прекращение юридического лица. При написании данной работы были использованы следующие методы исследования: Основой данной курсовой работы стали труды отечественных авторов, как Молчанов А.

Положения выносимые на защиту: Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

формы реорганизации юридических лиц определения черная

Государственная регистрация ликвидации юридического лица осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Правовое регулирование прекращения юридического лица Понятие и формы реорганизации юридического лица Прекращение юридических лиц складывается из двух весьма разных процедур, а именно реорганизации и ликвидации.

Всё это вместе складывается в прекращение юридического лица. Реорганизация есть изменение организационно-правового статус юридического лица, оно начинается с решения уполномоченного органа. В нем определяются все необходимые действия: Последовательное выполнение решения по сути соответствует этапам проведения реорганизации. Что касается уполномоченного органа, то А. Рыженков имел ввиду учредителей, то есть участников, или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

А так же нельзя исключать принудительную реорганизацию, которая проводится по решению уполномоченных государственных органов, а именно федеральной антимонопольной службой или по решению суда. Еще одно понятие реорганизации, далаО. Реорганизация юридического лица является способом прекращения существующих юридических лиц с одновременным возникновением новых юридических лиц и переходом прав и обязанностей первых ко вторым в порядке универсального правопреемства [1].

По нашему мнению очень грамотное определение понятия реорганизации, но, к сожалению не полностью раскрытое, так как реорганизация подразумевает не только универсальное правопреемство, но и сингулярное правопреемство. Этот понятие очень хорошо подходит к реорганизации в форме слиянии, присоединении и преобразовании, о которых мы будем говорить в следующей главе.

Реорганизация - это способ прекратить юридическое лицо с переходом его прав и обязанностей другому лицу. Оно всегда присутствует при реорганизации. Ликвидация - это способ прекращения юридического лица без правопреемства, то есть совершенно необратимый способ. Реорганизация происходит в следующем порядке: Принятие решения о реорганизации. Принять такое решение могут: Чаще всего это общее собрание. В случаях, предусмотренных законом, решение о реорганизации может производиться по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда.

По их решению чаще всего касается разделения и объединения в связи с необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства. Если государство принимает решение о реорганизации, а юридическое лицо не начинает в установленные сроки реорганизацию, то государство обращается в суд и тогда осуществляется насильственно, принудительно. Реорганизация происходит в пяти формах: При слиянии, преобразовании и присоединении оформляется передаточный акт, а при выделении и разделение - разделительный баланс [2].

Принимается решение о реорганизации. Об этом решении юридическое лицо в течение 3-х рабочих дней сообщает в ФНС как в регистрирующий орган. В этом сообщении уведомлении должно быть указано с обязательным указанием даты, с которой начинается реорганизация, и формы реорганизации. Сведения о реорганизации необходимо опубликовать. Закон требует, чтобы публикаций было как минимум две с периодичностью один раз в месяц. Происходит это после того, когда появилась запись в реестре. Закон определяет и средство массовой информации, в которых это стоит сделать - это должно быть опубликовано в соответствующих СМИ, которые публикуют сведения о регистрации.

В публикации должны быть указаны сведения о каждом участвующих в реорганизации юридическом лице, сведения о создающимся юридическом лице то, которое будет только образовано, его ещё нет , форма организации, порядок и условия заявления требований кредиторами. А в некоторых случаях и ряд ещё. Этот этап не является обязательным всегда, потому что его может не быть в том случае, если кредиторы решают не обращаться с требованием.

формы реорганизации юридических лиц определения это

Это статья 60 ГК РФ [3]. У кредиторов реорганизуемых юридических лиц существуют следующие права: Теперь закон требует, чтобы требования перед этими кредиторами возникли до публикации уведомления о реорганизации. Требования эти могут быть заявлены не позднее 30 дней после публикации [4].

Если все обязательства реорганизованного юридического лица будет происходить до реорганизации - всё прекрасно.

Что представляет собой добровольная реорганизация?

А если после… В этом случае ГК говорит о том, что вновь образованные юридические лица становятся солидарными должниками между собой если юридическое лицо прекратилось и с тем изначальным юридическим лицом, если оно не прекратилось. Реорганизация будет окончательно завершена после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении реорганизуемых и создании новых юридических лиц в процессе реорганизации.

Удивительно, но факт! Реорганизация юридического лица — процедура, которая осуществляется, как мы отметили выше, главным образом на основе положений ГК РФ.

Таким образом, большинство исследователей и авторов работ по институту реорганизации юридического лица рассматривают понятие реорганизации через прекращение юридического лица. Из предложенного автором этих строк определения видно, что реорганизация определяется прежде всего не через прекращение существования юридического лица, а через образование нового и получение положительного экономического эффекта от реорганизации. В определении также указывается на отсутствие универсального правопреемства, что противоречит действующему законодательству ст.

Если рассматривать реорганизацию исключительно с точки зрения юридической формы и применять правовую фикцию, то при реорганизации юридического лица всегда будет происходить его прекращение в связи с тем, что, так или иначе, идентичность формы юридического лица при реорганизации не сохраняется. Однако представляется ошибочным руководствоваться только юридической формой без применения сущности реорганизации. Именно поэтому мы говорим, что при реорганизации может не происходить прекращения существования правопредшественника, т.

Не говоря уже о том, что сам признак прекращения юридического лица - правопредшественника по действующему законодательству является весьма спорным в отношении таких форм реорганизации, как выделение и присоединение. Таким образом, теоретический анализ правовой природы института реорганизации указывает на сложный составной характер реорганизации.

Признание за реорганизацией свойств и признаков сделки не имеет под собой надежного фундамента. Правовое определение понятия реорганизации юридического лица следует выводить из внутренних признаков реорганизации, что способствует появлению иного взгляда на проблему применения одновременно различных форм реорганизации и образования юридических лиц иных организационно-правовых форм, чем реорганизованное юридическое лицо. Реорганизация представляет собой прежде всего процесс, который ведет не только к образованию нового юридического лица, но и предполагает достижение положительного экономического эффекта от данного процесса.

Особое значение в указанном процессе придается институту правопреемства, который требует отдельного внимания. Процедура реорганизации Учредители участники юридического лица или соответствующий государственный орган принимают решение о реорганизации юридического лица, утверждают передаточный акт или разделительный баланс, изменения к учредительным документам существующих юридических лиц, а также учредительные документы вновь возникших юридических лиц.

Реорганизуемое общество после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью 1 раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о его реорганизации. В случае, если в реорганизации участвуют два и более общества, сообщение о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации обществ обществом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным договором о слиянии или договором о присоединении.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется в соответствии с нормами главы V Закона о регистрации. Указанная тема носит весьма актуальный характер.

При определении таких последствий следует соблюдать баланс интересов лиц, чьи права нарушены, и интересов общества, государства, которые безусловно заинтересованы в стабильности гражданского оборота. Поскольку в науке высказываются самые различные точки зрения - от обоснования необходимости ликвидации образованных в результате реорганизации юридических лиц до предложения установления запрета на оспаривание реорганизации, - постольку подходить к решению данного вопроса следует максимально взвешенно.

Как справедливо отмечает С. Как показывает судебная практика, правовые последствия в разных делах могут быть диаметрально противоположными и не всегда адекватны нарушениям, которые были допущены при проведении реорганизации конкретные примеры будут приведены далее. В целом в литературе можно выделить 4 основные точки зрения: После признания реорганизации недействительной юридическое лицо юридические лица должны быть ликвидированы.

Некоторые исследователи при этом выражают сомнение , что возможно прямое применение данной нормы, поскольку речь идет именно об учреждении юридического лица. Они допускают ее применение лишь по аналогии. При признании реорганизации недействительной необходимо произвести полное восстановление положения, существовавшего до нарушения права. При этом предлагается два пути: Наличие в науке двух данных точек зрения на механизм восстановления прежнего положения обусловлен различием взглядов на момент, с которого реорганизация считается недействительной: Таким образом, единственным способом возврата прежнего положения, по их мнению , является обратная реорганизация, которую следует проводить двумя способами.

Первый способ состоит в том, что участники юридических лиц, созданных или продолжающих свою деятельность в результате реорганизации, принимают решение о новой реорганизации, которая должна быть противоположна проведенной по форме разделение - слияние: При этом данная реорганизация носит самодостаточный, полноценный характер.

Что представляет собой реорганизация юрлица?

Более того, предлагается взыскивать убытки, причиненные прекращением имущественных прав, не подлежащих передаче, и досрочным исполнением обязательств перед кредиторами, из государственной казны. Другой способ состоит в законодательном закреплении специальной упрощенной процедуры оборотной реорганизации, которая позволит восстановить первоначальный статус и имущественное положение реорганизованного юридического лица.

Однако назвать это возвратом в первоначальное состояние сложно. Во-первых, как справедливо отмечает Е.

Формы реорганизации юридических лиц и их особенности

Кафтайлова ,в результате обратной реорганизации возникнут совершенное другие субъекты права, нежели те, которые существовали до первоначальной реорганизации [6]. Имущество, которое было передано в процессе первой реорганизации, к моменту завершения обратной реорганизации может попросту выбыть из владения реорганизуемых юридических лиц. При этом согласно позиции ВАС РФ, выраженной в вышеупомянутом Информационном письме, такие сделки будут считаться действительными. Во-вторых, реорганизация - это процедура, которая применима лишь в отношении правомерно образованных юридических лиц.


Читайте также:

  • Срок исковой давности по кредиторской задолженности 2017
  • Узнать долг по кредиту в почта банке
  • Пункт бесплатной юридической помощи
  • Продам свой дом в ипотеку
  • Экономическое обоснование в связи с сокращением
  • Установление отцовства через суд по смерти отца
  • Можно ли лешить годовой премии когда он уволенным сотрудникам мчс