Главная | Автоюрист | Оказывать юридическую помощь смогут только адвокаты

Концепция регулирования рынка юрпомощи: ограниченная адвокатская монополия, основанная на доверии

Рынок юридических услуг предлагается зачистить от юристов Заниматься этим, по проекту министерства, с года смогут только адвокаты. В Федеральной палате адвокатов ФПА инициативу ожидаемо поддерживают. Но, по мнению юристов, их переход в адвокатуру не гарантирует клиенту качественной правовой помощи, в целом же такая реформа может привести к уничтожению рынка юруслуг.

Вчера Минюст опубликовал новую версию концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Кнут и пряник

Основными целями реформы заявлены: Ранее с инициативой ограничения права на представление интересов в судах выступали глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и Верховный суд РФ, предложившие допускать в суды только юристов. Проект же Минюста, разработанный совместно с ФПА, предполагает еще более узкий фильтр — только адвокатов. Первый этап реализации — год, в котором нужно будет подготовить правовые акты, позволяющие адвокатам работать по трудовому договору, дающие возможность участия адвокатских образований в госзакупках и детализирующие налогообложение.

Предполагается, что адвокатская деятельность сохранит непредпринимательский характер, но можно будет создавать и коммерческие формы юрлиц, в том числе ООО и АО. Второй этап реформы запланирован на год.

Удивительно, но факт! Нередко бывает, что гражданин, имея высшее образование в одной сфере, пишет диссертацию и получает ученую степень уже в другой, например, по юридической специальности. Введение адвокатской монополии в предвыборный год признано нежелательным Приказано консолидироваться Введение адвокатской монополии позволит обеспечить повышение уровня правовой помощи, следует из проекта документа.

Цель — создать временный упрощенный порядок перехода лиц в адвокатуру. Он предполагает тестирование на знание только закона об адвокатской деятельности, будет действовать до года и применяться для лиц, соответствующих общим требованиям закона об адвокатуре и отвечающих ряду дополнительных критериев сами критерии пока не называются. Остальным нужно будет сдавать квалификационный экзамен.

Тотальная адвокатура

Для юристов с опытом работы от пяти лет он будет проводиться в упрощенном порядке, вступительные взносы для них предлагается снизить или вовсе отменить. Проект снимает требование об обязательном пятилетнем стаже в адвокатском образовании после получения статуса, но вводит ответственность за непрохождение курсов повышения квалификации. Финальный этап Минюст относит на — годы. К 1 января года должен быть обеспечен переход в адвокатуру всех лиц, заинтересованных в оказании юруслуг.

С этой даты представительство в судах смогут осуществлять только адвокаты, равно как и оказывать возмездные юридические услуги.

Основные разделы

Юрфирмы должны будут получить статус адвокатского образования. Он полагает, что ввести исключительное право адвокатов на судебное представительство можно не с года, а даже на пару лет раньше. Она должна предоставить гарантии юристам, которые отвечают всем критериям — они должны беспрепятственно стать частью адвокатской корпорации,— подчеркивает Юлий Тай. Юристы отнеслись к проекту Минюста негативно.

оказывать юридическую помощь смогут только адвокаты эти вот

Отметим, что в проекте Минюста запланировано создание адвокатских специализаций. Как они собираются принимать у них всех экзамен и останется ли он платным? Какие взносы будут в адвокатские палаты? Можно ли отказаться быть адвокатом по назначению? Останется ли ограничение по региону, где адвокат может работать? Александр Овеснов добавляет, что юруслуги сейчас могут оказывать и аудиторы, таможенные брокеры и другие специалисты, каждый в своей сфере: Концепция также предлагает сохранить право на оказание юруслуг с ведением дел в судах для участников государственной системы бесплатной юридической помощи и НКО, оказывающих юридическую помощь безвозмездно.

Самое важное в канале Коммерсантъ в.

Удивительно, но факт! Иностранцы смогут консультировать в нашей стране только по вопросам права своего зарубежного государства, если там власти дают аналогичную возможность для российских адвокатов принцип взаимности.


Читайте также:

  • Раздел имущества если есть несовершеннолетний ребенок
  • Алименты во время обучения детей
  • Можно ли снять с регистрации авто постфактум
  • Поводы к возбуждению уголовного дела