Главная | Автоюрист | Применение звукозаписи при предварительном следствии в суде

Применение звукозаписи

Получив всеобщее признание, она прочно вошла во многие области человеческой практики и стала таким же обыденным явлением, как радио и телевидение, фотография и киносъемка. Особое распространение приобрели звукозаписывающие аппараты как техническое средство документирования и делопроизводства. Повсеместное распространение звукозаписи не могло не коснуться самого уголовного судопроизводства и прежде всего процесса расследования.

Звукозапись имеет особое значение для следователя со многих точек зрения. В практике речевого общения постоянно возникают не замечаемые порой осложнения, которые отрицательно сказываются на результатах следственных действий. Наиболее опасно недопонимание и ошибочное понимание собеседника. На это нередко ссылаются при повторных допросах, и указанное обстоятельство предъявляет повышенные требования к точности, ясности, однозначности речи следователя, обязывает его постоянно контролировать и уточнять услышанное, устранять недомолвки, двусмысленности, недоразумения.

В свете этого становится понятным, какую огромную помощь оказывает звукозапись, фиксируя с исчерпывающей полнотой то, что неспособны отразить памятные записи, стенограмма или протокол. Позволяя в ходе следственного действия или на заключительном этапе вновь до мельчайших подробностей и оттенков прослушать нужное число раз, что и как было сказано, звукозапись оказывается незаменимым средством постоянного самоконтроля, корректировки и регуляции самого следственного действия.

Особую важность приобретает звукозапись для протоколирования. Известно, что от качества протокола зависит возможность использовать зафиксированные в нем данные в ходе дальнейшего расследования и судебного разбирательства. Между тем протоколы пишутся, как правило, без черновиков, в ускоренном темпе и зачастую в неблагоприятной обстановке. При этом возможна существенная потеря информации. Применительно к протоколам допроса, в которых фиксируются показания, т.

Нужно указать еще на такую особенность, которая принципиально отличает протоколирование допроса от фиксации иных следственных действий. В протоколе допроса запечатлены лишь конечные объяснения допрашиваемого. Между тем для оценки показаний бывает необходимо уяснить сам процесс их возникновения. В протокол допроса попадает иногда немало подробностей, деталей и оттенков, проследить источник возникновения которых и установить, являются ли они продуктом собственного творчества допрашиваемого или привнесены следователем, иногда бывает невозможно.

Правило о раздельной фиксации в протоколе показаний, полученных при свободном рассказе и в результате ответов на вопросы, не всегда выполняется, да оно и не всегда вполне выполнимо. Звукозапись разрешает эту задачу. Конечно, сама по себе звукозапись не может доказать, например, добровольность показаний, опровергнуть возможные обвинения по адресу допрашивающего — возлагать такие надежды на магнитофон было бы наивно мало ли что могло произойти, когда он не был включен ,— но элемент присутствия, возникающий у слушателя фонограммы, значительно повышает возможности контроля, которыми гораздо в меньшей степени обладают письменные акты.

И то и другое может быть результатом вольных или невольных искажений истины. Благодаря звукозаписи легче понять, вызвано ли совпадение показаний точным описанием каких-то обстоятельств или заучиванием своих слов, появились ли новые подробности в результате припоминания или фантазирования и постороннего внушения, опущены ли какие-то детали по забывчивости, потому ли, что они не обсуждались на допросе, или в результате намеренного умолчания.

Тем самым звукозапись помогает в проверке и оценке доказательств. Звукозапись оказывает известную помощь и в организации и планировании следственной работы. При расследовании преступлений группой следователей хорошо налаженная координация возможна лишь при условии знания и регулярного обсуждения результатов работы каждого члена группы. Легкость изготовления копий звукозаписи позволяет снабдить лиц, выполняющих отдельные поручения по делу, фонограммами тех следственных действий, с которыми связана порученная им работа.

Организация взаимодействия следователя и милиции немыслима без информации оперативных работников о данных, добытых в процессе расследования. Таким образом, звукозапись повышает организационные возможности следователя. К сказанному нужно добавить, что в материалах звукозаписи, фиксирующих все происходящее не конспективно и выборочно, как в протоколе, наряду с излишней информацией содержится масса весьма важных для дела данных, не отражаемых в письменных актах.

Во-первых, это те факты, которые в момент допроса могли быть сочтены не имеющими значения для дела оценка относимости чаще всего носит предположительный характер , но являются существенными в свете новых материалов. Во-вторых, это сведения, которые, не имея доказательственного значения, важны в тактическом плане или могут быть использованы в оперативно-розыскной деятельности. Не будучи зафиксированными, многие из этих данных обычно утрачиваются.

Звукозапись же позволяет их использовать при дальнейшем планировании расследования. Высокая действенность живой речи, запечатленной на магнитофонную ленту, делает целесообразным использование материалов звукозаписи в деятельности по предупреждению преступлений, в правовой пропаганде, докладах, лекциях, беседах, выступлениях по радио и телевидению.

Этот материал всегда придает профилактической работе большую доходчивость, демонстративность, убедительность.

Удивительно, но факт! В ходе следственного действия должно быть выяснено максимальное количество подробностей:

В ряде случаев звукозапись служит также средством рационализации труда следователя. Магнитофоном удобно пользоваться для памятных заметок и вместо стенографии при подготовке обзоров, справок, обширных документов, например обвинительного заключения человек может написать 20—30 слов в минуту, а продиктовать — в два-три раза больше.

Разделы сайта

Сказанное позволяет прийти к выводу о том, что использование звукозаписи содействует реализации требований полноты, объективности и всесторонности расследования; обеспечивая точность фиксации, звукозапись тем самым способствует осуществлению права обвиняемого на защиту, а также рационализирует труд следователя, делает его более продуктивным. Однако не нужно переоценивать этого средства.

Такая тенденция отмечается среди некоторой части научных и практических работников. Кроме того, широкие возможности применения звукозаписи в следственной работе дали повод наиболее горячим энтузиастам этого дела говорить о необходимости полной или частичной замены письменных актов магнитофонной лентой. Несостоятельность этой точки зрения становится понятной, если учесть, что наряду с достоинствами, о которых шла речь до сих пор, звукозапись имеет в свете требований, предъявляемых уголовно-процессуальным законом, и некоторые недостатки: Строгая очередность говорения, необходимая для качественной звукозаписи, делает менее гибкой следственную тактику и в ряде случаев может быть неприемлема; 5 восприятие материала только на слух усложняет запоминание.

Известно, что зрение у подавляющего большинства людей — наиболее совершенный и самый натренированный орган чувств. Письменная форма при ознакомлении с документом позволяет сосредоточиться на отдельном Фрагменте и охватить весь текст в целом. Звукозапись в силу своей динамичности в этом отношении менее продуктивна; 6 практикой накоплен огромный опыт защиты документов от подлога, обнаружения в них дописок и исправлений, установления исполнителя рукописного текста.

Для звукозаписи пока что не выработаны такие же надежные технические гарантии.

Удивительно, но факт! Как видно, здесь нет указания на конкретное следственное действие - допрос.

Поэтому устранить возникающие на этот счет сомнения можно прежде всего путем сопоставления содержания магнитофонной записи с записью в следственном протоколе; 7 звукозапись, как и устная речь, многословна, неэкономична, содержит большое количество избыточной информации, которая отсеивается при занесении в протокол. Это придает протоколу более систематический, целеустремленный характер, что значительно облегчает читателю, по сравнению со слушателем, уяснение существа показаний.

Универсальность и высокая надежность письменной формы неизбежно делает протоколирование основным и обязательным средством фиксации, а звукозапись — дополнительным, факультативным. Это позволяет использовать достоинство каждой из них, избежав свойственных им недостатков. Звукозапись в процессе расследования может быть только дополнением к протоколу, а по своей правовой природе должна рассматриваться в качестве документа.

Современное значение документа включает в себя все виды запечатления человеческой мысли: В последнем случае мы имеем дело с фонограммами или фонодокументами. Как известно, используемые в уголовном процессе документы имеют различную правовую природу. В качестве вещественных доказательств материалы звукозаписи выступают, если они: Для оформления материалов звукозаписи, возникающих вне уголовного процесса, в качестве вещественных доказательств требуется наличие процессуального акта, удостоверяющего их происхождение и передачу следователю для приобщения к делу протокол обыска или выемки; протокол заявления или допроса; препроводительное письмо должностного лица.

Как вещественное доказательство фонограмма должна быть осмотрена. Осмотр, естественно, не сводится к визуальному изучению магнитофонной ленты, а включает в себя и прослушивание ее. О приобщении к делу фонограммы как вещественного доказательства выносится соответствующее постановление, и она хранится в условиях, исключающих возможность утраты, порчи, подмены и искажения.

В ходе расследования по поводу фонограммы такого рода, как и в отношении любого иного вещественного доказательства, участниками дела могут быть высказаны различные соображения, например о подлинности звукозаписи, записанного голоса, о происхождении магнитофонной ленты и т.

Популярное за неделю

Разрешение подобных вопросов и возникающих сомнений может потребовать выполнения специальных следственных действий: В этом последнем случае исследование связано с применением специальных познаний в области лингвистики, фонетики, акустики и техники звукозаписи. Для сравнительного исследования в рамках экспертизы или соответствующих следственных действий например, для опознания могут потребоваться образцы звукозаписи речи и голоса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего.

Получение таких образцов производится в порядке, установленном ст. Нужно также иметь в виду, что во избежание умышленного изменения голоса о цели получения образцов голоса соответствующему лицу может быть объявлено по окончании звукозаписи.

говорить применение звукозаписи при предварительном следствии в суде Почему так

Свободные образцы используются не только для экспертного исследования и предъявления для опознания по голосу и особенностям речи, но и для розыска преступника, если в распоряжении следователя оказалась магнитофонная запись его речи. Вот пример из зарубежной практики. В Западной Германии преступник, похитив семилетнего мальчика, позвонил его отцу и предложил выкупить сына.

Отец поставил, об этом в известность полицию. Все его последующие телефонные разговоры с вымогателем были записаны на магнитную пленку. Большая группа специалистов по научной фонетике и диалектике, познакомившись с этими записями, единодушно пришла к выводу, что преступник не принадлежит к образованным слоям населения, что в его речи преобладает диалект Рейнско-Рурской области, хотя встречаются и выражения, свойственные говору германского юго-запада.

Впоследствии их вывод подтвердился. По радио несколько раз передали магнитную запись речи преступника и обратились с призывом к населению помочь установить его личность. Чтобы внимание слушателей не отвлекалось содержанием разговора, а было приковано исключительно к особенностям речи, криминалисты путем монтажа подготовили образец, включающий в себя повторение одних и тех же фраз и оборотов. Шесть радиослушателей узнали голос и назвали имя человека, которому он принадлежал.

Таковы, например, имеющие место записи радиопереговоров экипажа самолета с диспетчером аэропорта, фонограммы собраний и совещаний, диктофонные истории болезни, которые в некоторых лечебных учреждениях пришли на смену старым формам медицинской документации. Для удобства пользования фонограмму надо перевести в письменную форму, и ее текст, заверяемый следователем, приобщается к делу наравне с другими документами.

Сведения, содержащиеся в этих фонодокументах, проверяются и оцениваются по общим правилам, в частности путем допроса лиц, причастных к их изготовлению и связанных с теми данными, о которых идет речь в этих документах. Отсюда вытекает, что материалы звукозаписи, произведенной в ходе следственного действия, являются приложением к протоколу. Анализ существующей практики, технических возможностей и отличительных качеств звукозаписи позволяет прийти к выводу, что наиболее целесообразно использовать звукозапись для фиксации таких следственных действий, как допросы обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших, проверка показаний на месте, очная ставка и следственный эксперимент.

Конечно, далеко не во всех случаях производства перечисленных следственных действий нужно вести их звукозапись. Если иметь в виду, что звукозапись следственных действий в качестве процессуального средства фиксации в конечном счете рассчитана на последующее воспроизведение в суде, случаи такого ее применения должны быть ограничены. Нельзя забывать о том, что устность и непосредственность являются важнейшими условиями правильного отправления правосудия. Показания каждого подсудимого, каждого свидетеля и потерпевшего, а не их звукозапись должны быть выслушаны судом.

Однако закон предусматривает случаи, когда оглашение на суде показаний, данных при производстве дознания или предварительного следствия, неизбежно и не только не препятствует установлению истины, а, напротив, помогает восполнить пробелы в материалах судебного рассмотрения или устранить возникшие противоречия. В отношении подсудимого эти случаи предусмотрены ст.

Что касается свидетелей и потерпевших, то здесь необходимо руководствоваться ст. Исходя из этих общих положений можно считать, что наиболее целесообразно применять звукозапись в следующих целях: Для фиксации показаний лиц, явившихся с повинной, или заявителей о совершенном преступлении. Следователям известно, что лицо, явившееся с повинной, если эта явка была вызвана искренним стремлением чистосердечно раскаяться в совершенном преступлении, сообщает много конкретных фактов и деталей, которых не услышишь от обвиняемых, изобличаемых имеющимися в деле доказательствами.

Звукозапись таких показаний может служить иллюстрацией степени искренности лица, явившегося с повинной. Для фиксации показаний лиц, в отношении которых есть данные, что они располагают сведениями, имеющими важное значение для дела, но находятся под влиянием заинтересованных лиц, могущих побудить их изменить правдивые показания на ложные. Если так произойдет, то следователь, а затем и суд, используя не только протокол допроса, но и звукозаписи показаний, изучив их в совокупности с другими доказательствами, могут лучше, чем только по протоколу допроса, оценить, какие из показаний этих лиц — первоначальные или последующие — являются более правдивыми.

Для фиксации показаний лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Заявка на бесплатную консультацию

Поскольку звукозапись содействует реализации права на защиту, обеспечивая обвиняемому возможность полно и объективно запечатлеть его объяснения по существу предъявленного обвинения, целесообразно воспользоваться этим средством уже только на том основании, что совершенное преступление может повлечь за собой особо суровую меру наказания. В этом случае звукозапись используется как средство контроля со стороны последующих процессуальных инстанций.

Для фиксации показаний лиц, которые заведомо или вероятно не смогут явиться в суд.


Читайте также:

  • По взятки в паспортном столе
  • Главный технолог в пищевом производстве
  • Вступление в наследство в грузии