Главная | Автоюрист | Налоговое сопровождение сделок с недвижимостью

Раздел квартир, раздел нежилой недвижимости, брачные договоры

Лейла Досумова 1 просмотров Предполагая совершить сделку по приобретению, отчуждению, дарению или аренде, стороны сделки, а проще говоря — обычные граждане, прибегают к услугам риелторов, и только единицы привлекают к сопровождению таких сделок юриста.

Вы можете задать вопрос любому нашему юристу через форму обратной связи

Скорее всего, из-за желания сэкономить. Однако цена такой экономии порой может равняться стоимости квартиры. При этом мало кто задумывается о рентабельности услуг юриста. Основная задача юриста при сопровождении сделок с недвижимостью — это минимизация рисков клиента, и разработка наиболее выгодного варианта оформления сделки. На конкретных примерах из собственной практики расскажу, как можно посчитать рентабельность юридических услуг при сопровождении сделок с недвижимым имуществом.

Этап первый — подбор недвижимости.

никогда налоговое сопровождение сделок с недвижимостью был

Уже на данном этапе могут возникнуть вопросы, требующие именно юридического подхода. При подборе объекта для приобретения — это профессиональная проверка его юридической чистоты, которая включает в себя обязательный анализ истории с собственниками объекта и выявление соответствующих рисков. Чем больше было собственников, тем больше у объекта имеется рисков, которые в дальнейшем могут привести к потере приобретенного объекта.

В данном случае только профессиональная работа опытного юриста может предотвратить дальнейшее возникновение указанных рисков.

Основные услуги

Практикующий юрист, имеющий большой, в том числе и судебный опыт в отношении отстаивания и оспаривания прав на объекты недвижимости, всегда сможет просмотреть и выявить соответствующие риски, уберечь своего клиента от дорогой ошибки. К нам в компанию обратился клиент с просьбой о сопровождении первого этапа сделки по приобретению земельного участка — проверка его юридической чистоты. Юристы нашей компании, используя наработанный механизм, проанализировали соответствующие базы правообладателей, провели проверку на отсутствие арестов, запретов на данный объект, на предмет отсутствия судебных споров, и не выявили ничего подозрительного.

Однако продаваемый земельный участок был получен в результате раздела более большего земельного участка. Когда мы обратились к данным кадастровой карты, выяснилось, что к вновь выделенному земельному участку, который был выставлен на продажу, нет возможности подъехать на автомобиле, к нему имеется лишь узкий пеший проход шириной 80 см. При этом на местности все выглядело прекрасно ввиду того, что собственником прилегающего земельного участка земля не осваивалась и на нем отсутствовал забор. Нам даже пришлось спорить с клиентов, предостерегая от неисправимой ошибки — покупки земельного участка, не имеющего возможности подъезда.

Какое-то время он не верил, что увиденное им на месте может кардинальным образом отличаться от данных кадастровой карты. При этом продавцы земли настойчиво убеждали нашего клиента, что все хорошо, и это просто ошибка кадастра.

Удивительно, но факт! Какие ситуации возникают при сопровождении сделок с квартирами?

Через два месяца после проведения анализа по проверке юридической чистоты земли нам позвонил благодарный клиент и сообщил, что поехал еще раз посмотреть землю. К своему удивлению, он обнаружил, что на прилегающем земельном участке уже был возведен высокий капитальный забор, который полностью заблокировал подъезд и даже проход к участку, который мы его убедили не приобретать. Следующий этап — составление, согласование договора. Вы нашли желаемый объект или покупателя. Несомненно, любая сделка, связанная с приобретением, отчуждение недвижимости, должна быть оформлена договором.

Переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации. Именно с моментом государственной регистрации закон связывает возникновение и прекращение прав на недвижимое имущество, а так же факт действительности самого договора по передаче прав на недвижимое имущество. Проще говоря, если вы подписали договор купли-продажи квартиры, но не отдали его на государственную регистрацию — такой договор недействителен и считается незаключенным. Обязательное нотариальное удостоверение таких договоров законом не предусматривается, за исключением договоров ренты, которые тоже относятся к договорам, предусматривающим переход права собственности на объект жилой недвижимости.

Следует помнить, что договор найма жилого помещения во избежание недоразумений, так же рекомендуется заключать в письменной форме. Как правило, у риелторов имеются стандартные шаблоны договоров, не предусматривающие индивидуальные особенности каждой сделки.

Удивительно, но факт! Ограничение ответственности Являясь пользователем настоящего сайта, Вы осознаете, что все материалы, опубликованные на настоящем сайте, носят информационный характер и не являются правовым заключением.

В данном случае, только индивидуально составленный договор может обезопасить стороны от возможных дальнейших неприятностей, цена которых может равняться стоимости квартиры. Также помощь юриста может оказаться незаменимой при подборе варианта оформления сделки с целью минимизации налогообложения.

К примеру, обыватели могут быть уверены, что при оформлении сделки по приобретению недвижимости может быть заключен только договор купли-продажи.

Удивительно, но факт! В случае плохо проведенной проверки юридической чистоты объекта в регистрации может быть отказано по причине наличия ареста или запрета на совершение сделок в отношении приобретаемого объекта. Вместе с тем, высокий уровень современной техники позволяет успешно фальсифицировать документы.

Однако это является заблуждением. Не так давно к нам обратился клиент с просьбой подготовить ему два договора купли-продажи и сопроводить две сделки: Как оказалось, в роли продавца — покупателя по этим сделкам выступали одни и те же лица. То есть такие правоотношения имели возможность альтернативного оформления: При этом готовящие сделки риелторы, даже не предусмотрели альтернативного варианта оформления, и еще долго убеждали стороны, что это невозможно, ввиду того, что квартира и дом расположены в разных регионах.

После разъяснения клиенту и его покупателю, который выступал продавцом по второй сделке, всех преимуществ заключения договора мены, мы подготовили договор мены. Квартира находилась в собственности менее трех лет и была получена в порядке наследования. При ее отчуждении обычным способом — купля-продажа, необходимо было заплатить налог — 13 процентов от полной стоимости квартиры за минусом 1 миллиона, в данном случае стоимость квартиры превышала 10 миллионов рублей.

При заключении договора мены, налогообложению подлежала лишь разница, полученная нашим клиентом, а это всего тысяч рублей. Рентабельность работы юриста, как говорится, налицо. Этап третий, заключительный — государственная регистрация перехода права собственности. После проверки юридической чистоты объекта, составления и согласования условий договора, его предстоит зарегистрировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а, говоря точнее, зарегистрировать переход соответствующего права. На данном этапе стороны сделки также могут подстерегать неприятные сюрпризы.

В случае плохо проведенной проверки юридической чистоты объекта в регистрации может быть отказано по причине наличия ареста или запрета на совершение сделок в отношении приобретаемого объекта. В государственной регистрации может быть отказано ввиду неправильного составления договора, поданного на государственную регистрацию, и по многим иным основаниям. Также государственная регистрация может быть приостановлена, а в итоге затянуться на срок от трех до шести месяцев в связи с недостаточным предоставлением в регистрационную службу необходимых документов.

Одним из наших клиентов была молодая девушка, которая фактически уже приобрела дорогостоящую квартиру на элитном вторичном рынке Москвы.

налоговое сопровождение сделок с недвижимостью было

На услугах юриста при сопровождении сделки она, видимо, решила сэкономить. Обратилась она к нам по причине беспокойства о приостановке государственной регистрации договора купли-продажи. Как выяснилось, договор купли-продажи был заключен с мужчиной, который по документам являлся единственным собственником квартиры. Документы, на основании которых он приобрел право собственности на продаваемую квартиру, у него не запрашивались.

После заключения договора и передачи его на государственную регистрацию перехода права собственности регистрационная палата регистрацию приостановила для предоставления дополнительных документов, а именно согласия жены продавца, так как выяснилось, что отчуждаемая им квартира была приобретена в браке. К тому моменту уже бывшая жена продавца была категорически против продажи квартиры, приобретенной в браке.

Ситуацию спасло то, что в договоре купли-продажи была указана полная действительная стоимость квартиры, и деньги были заложены в банковскую ячейку до момента получения нашей клиенткой свидетельства о праве собственности на квартиру. Мы помогли ей оперативно отказаться от государственной регистрации и забрать деньги из банка. При этом она очень сожалела, что еще на первом этапе не обратилась к юристам, и зря потратила шесть месяцев на подбор и приобретение квартиры, и, конечно, потратила много нервов. Подводя итог, еще раз подчеркнем, что на любом этапе сделки с недвижимостью, не следует экономить на мелочах, так как цена такой экономии может быть велика.


Читайте также:

  • Срок увольнения по сокращению штата
  • Солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя
  • Самый лучший брачный договор