Главная | Автоюрист | Отличие судебного представительства гражданского

Отличие судебного представительства от представительства в гражданском праве

Судебное представительство - это соглашение, в силу которого одно лицо представляемый поручает другому лицу представителю осуществлять в суде и других органах полномочия от имени и в интересах представляемого и защищать его права.

Что будем делать с полученным материалом:

Судебное представительство является дополнительной гарантией в обеспечении надлежащей судебной защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Значение судебного представительства выражается в следующем: Эта помощь оказывается адвокатами юридической консультации, имеющими специальные знания по праву, иными лицами; привлечение в дело представителя предоставляет заинтересованным лицам вести через представителя дело в суде не отвлекаясь от других занятий; представитель оказывает помощь суду в определении действительных прав и обязанностей сторон и иных лиц и установлению истины по делу.

Гражданское процессуальное судебное представительство может возникать на основании тех же юридических фактов, как и представительство в гражданском праве, но отличается от гражданско-правового представительства следующими чертами: Гражданское представительство нацелено на оказание помощи доверителю, как правило, в совершении разового действия например, заключение сделки ; представитель в гражданском праве не имеет самостоятельных прав и его полномочия определяются представляемым ст.

По поручению представляемого представитель совершает действия, указанные в ст.

отличие судебного представительства гражданского снова

В процессуальном представительстве личное участие граждан не лишает их права иметь по этому делу представителя; в гражданском представительстве не допускается двойного представительства, а в судебном представитель с согласия представляемого вправе передоверить свои полномочия другому лицу; в гражданском праве представительство возможно в любых сделках, а в гражданском процессуальном праве - только в суде.

Право иметь судебных представителей представлено в равной мере юридическим и физическим лицам, организациям, не являющимся юридическими лицами, а также РБ и ее административно-территориальным единицам.

Похожие главы из других работ:

Судебного представителя могут иметь стороны, третьи лица, другие юридически заинтересованные в сходе дела лица, кроме прокурора. В качестве представителя может выступать дееспособное лицо, которое имеет надлежаще оформленные полномочия на ведение дел в суде и входит в перечень представителей, предусмотренный ст. В частности, представительствовать в суде могут адвокаты; близкие родственники и супруг супруга ; законные представители; один из процессуальных соучастников; работники юридических лиц, по делам этих лиц; уполномоченные организации, в случаях указанных в законе ст.

Выделяют следующие виды представительства: К договорному представительству относится представительство, осуществляемое адвокатами юридических консультаций, а также представительство на основе трудового договора юрисконсультами и другими работниками юридических лиц.

Законное представительство осуществляется в интересах недееспособных и ограниченно дееспособных граждан их родителями, усыновителями, опекунами и попечителями. Основаниями возникновения законного представительства являются родство ст. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, представителем в суде выступает опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего.

Если в деле должен участвовать наследник умершего, или объявленного умершим, а наследство никем не принято, представителем выступает лицо, назначенное для охраны и управления наследственным имуществом. Официальное представительство предусмотрено ст. Необходимо отличать договорное представительство от участия в деле у юридического лица в качестве стороны, третьего лица, как органа- управления.

Удивительно, но факт! Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений. В гражданском праве есть такой институт материального права — представительство.

Если по делу в суде в качестве стороны или третьего лица выступает единоличный руководитель юридического лица, либо один из членов коллегиального органа управления, то они являются не представителями, а соответствующей стороной либо третьими лицами. Консульское представительство может иметь место при участии в рассмотрении дела в судах РБ иностранных государств, их территориально-административных единиц, организаций и граждан.

Консульское представительство осуществляется соответствующими должностными лицами консульских учреждений иностранных государств, учрежденных на территории РБ.

Удивительно, но факт! Особое место в римском праве занимали адвокаты advocatus. Право иметь судебных представителей представлено в равной мере юридическим и физическим лицам, организациям, не являющимся юридическими лицами, а также РБ и ее административно-территориальным единицам.

Консульское представительство осуществляется без поручения и доверенности представляемых. Оно возникает в случаях, когда представляемые ввиду их отсутствия и по другим уважительным причинам не имеют возможности защищать свои интересы и права в суде ст. Консульское представительство может длиться до тех пор, пока представляемые граждане не возьмут защиту прав и интересов на себя, либо не поручат ведение дела другому представителю.

Еще по теме Отличие судебного представительства от представительства в гражданском праве:

При общественном представительстве интересы членов общественных организаций или объединений, либо иных граждан в суде защищаются уполномоченными этих организаций ст. Полномочия на общественное представительство предоставляется законодательством.

Удивительно, но факт! Например, отношения, вытекающие из договора поручения ГК РФ , являются гражданско-правовыми отношениями, отношения между родителями и детьми - это семейные отношения.

Общественное представительство необходимо отличать от участия в процессе членов трудовых коллективов и общественных организаций, как представителей общественности на основании ст. Целью участия членов коллективов, как представителей общественности, в гражданском процессе является доведение до сведения суда мнения общественной организации, или трудового коллектива по существу спора.

Делегированные в суд представители общественности имеют более узкий перечень процессуальных прав и предусмотрена другая процедура вступления их в дело.


Читайте также:

  • Страхование имущества ипотека газпромбанк
  • Представительства филиалы кредитной организации
  • Поводы к возбуждению уголовного дела
  • Егрп на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Заявление в суд по производственной травме
  • Оформление страховые случаи мвд
  • Исковое заявление об увеличении размеров исковых требований